京夏終空さんが投稿した喜多方ラーメン 坂内 石川町店(神奈川/石川町)の口コミ詳細

【京夏終空の脱グルメ考】生きるってコトは食べるコトだ!

喜多方ラーメン 坂内 石川町店石川町、元町・中華街、日本大通り/ラーメン、餃子、居酒屋

2024/02 訪問

横浜・石川町、「喜多方ラーメン 坂内」。【94th】

続・中華街のチャーシューも好きだが、坂内のチャーシューも捨て難い。(笑)

横浜・石川町駅のスグ近くの店である。
たった、5,6分ほど足を延ばせば、様々な美味が溢れている、魅惑の横浜中華街なのだが、その日の僕の中では、喜多方の坂内のチャーシュー気分が勝った。

3年ほど前にも、全く同じ感じで訪問している。
石川町界隈の、この坂内に限らず、王将やCoCo壱番屋も、僕にとっては悩みドコロなのである。

焼豚ラーメン・塩」(1,200円)+「半ライス」(100円) ーー 写真の通り。

何度見ても、このビジュアル盛り上がる。
最高である。

味わい深い坂内のチャーシュー。
もちろん、その部位によって若干の感じ方の変化はある。

だから、僕は昔からある程度の食べ分けはしている。
赤身の多いチャーシューは麺に合わせ、脂身の多いチャーシューは白メシに合わせる。

ただひらすらチャーシューを食べ、麺をすする。
ただひらすらチャーシューを食べ、白メシを食う。

ただただ、その繰り返しだけの、とっておきの時間。

うん、美味しかった。

この坂内、最近は訪問頻度が高い。
第何次ブームか知らないが、自分の中でのブームである。
今回のブームの特徴は、味を、醤油と塩のほぼ半々で進んでいるコトだ。
今までは、ずっと醤油だったのに、塩の良さに芽生えた。

せっかく棲家から歩いて行ける、サンシャインシティの坂内を失ってしばらく経つが、人間は失って初めてわかるコトもある。

最近の僕にとっては、チェーン店系ラーメン店では、この「坂内」と、「山岡家」を失ったのが、痛恨の極みである。

(文責:京夏終空、2024.3.19)
(159件/3.14)

• 焼豚ラーメン・塩。

• 全体図。

• 麺の表情など。

• 心まであたたまる。

• 厨房・デポ。

• 店内光景。

• レシート。

• CoCo壱番屋の隣り。

2024/03/20 更新

2021/04 訪問

横浜・石川町、「喜多方ラーメン 坂内」。【94th】

横浜・石川町駅のスグ近くの店である。
たった、5,6分ほど足を延ばせば、中華街なのだが、その日は、喜多方の坂内気分だった。

喜多方わんたんラーメン」(880円)+「ミニ炙り焼豚ご飯」(190円) ―― 写真の通り。

珍しく、ワンタンラーメンにいってみた。
中華街でさんざん食べているのだが、比べてみたくなった。
のだが、よくわからなかった。日本のワンタンだな、とは思った。(笑)

僕は、この喜多方ラーメン坂内の「焼豚」と表記されるチャーシューが好きなんだな。
適度な、脂身感の甘さと、赤身部分の味の浸み込みと、スープに還元される雰囲気。

例えば、焼豚を提供時にスグ食べる味わいと、最後に食べる味わいでは異なるのである。
部位の問題ではなく、浸み込みの浸透圧的な問題なんだと思う。

淡いスープに、この焼豚の味わいがしみ出る感じも、また味わいの揺らぎのようなグラデーションを楽しめる一因だと思っている。

焼豚ラーメンなどは、明らかに到着時のスープの方が淡く味わいも澄んでいる。

炙り焼豚ご飯、タレが濃すぎる感じだが、十勝豚丼的に香ばしく食べられる。
ココから、ラーメンのスープに戻ったときの落ち着きも何だかイイ。

中華街のラーメンなどとは比べるべきモノではなく、坂内は坂内として、いつも美味しく食べられる。
うん、満足。

(文責:京夏終空、2021.4.25)
(93件/3.21)

• 喜多方わんたんラーメン。

• ミニ炙り焼豚ご飯。

• 全体図。

• 表情。

• メニュー表紙。

• 伝票。

• 入口。