京夏終空さんが投稿した会津喜多方ラーメン 坂内 西五反田店(東京/五反田)の口コミ詳細

【京夏終空の脱グルメ考】生きるってコトは食べるコトだ!

閉店会津喜多方ラーメン 坂内 西五反田店大崎広小路、五反田、大崎/ラーメン、餃子

2021/03 訪問

品川・五反田、会津喜多方ラーメン「坂内」。【88th】

目黒川の桜を愛で、会津のラーメンをすする。

その日の朝、池袋から横浜に向かう電車の中で、車窓から桜を見た。
五反田駅と大崎の間、目黒川を渡ったときである。

皆が一同に目黒駅界隈に殺到するから、五反田駅の目黒川は空いているのでは?
その日の夜、訪れてみると、まさにその通りだった。

駅寄りの船着場あたりには若干の人出があったものの、駅から多少離れれば、ガラガラ。
圧巻の並木ではないかも知れないが、2つ3つ、また3つ4つ佇むも、またいとあはれなり。

毎年、春になれば当たり前に桜を感じてきたが、今年の桜は、何だかちょっと考えるトコロもあった。
つい最近、堂本剛の“ENDLICHERI☆ENDLICHERI”の「ソメイヨシノ」を久しぶりに聞いてしまったからだろうか。

あと、20回…、いや30回見れるだろうか?
50も半ばを過ぎると、そう思わなくとも、現実問題として、…おそらく、そうなんだろう。

今年は、福島の桜も、もう開花発表があったと聞いた。
飯盛山の太夫桜は、見事だろうか?
白虎隊…、彼らの命の3倍以上を生きてきたオヤジが、江戸の目黒川で夜桜を愛でたという話である。

さて、僕にとって「五反田はおにやんまのためだけにある」と言い放ったのは過去の話で、おにやんまの味が落ちたと感じるや否や、いろいろな店にも出向くようになった。

今回は、ソニー通り沿い、会津喜多方ラーメンのチェーン店「坂内」である。
隣りには、天一があり、悩ましいが、今宵の桜と会津は切り離せなかった。
と言うのはウソで、単に、500円祭にのっかっただけである。

喜多方ラーメン」(680円→500円)+「小ライス」(100円) ―― 写真の通り。

いつもの喜多方ラーメンである。
でも、焼豚ラーメンでなかったのは、何年ぶりだろう?少なくとも、10年ぐらいは経過している。
器いっぱいの満開の焼豚でない様は、ちょっと寂しいが、どこか優しい。
今宵見た桜を重ねて見ている。

だから、かき分けずに、麺やスープが見えているのは、何だか、どこか美しくもある。
いつものように、美味しく食べ進んだが、美しいモノを壊したくなる熱情、残酷な気持ちも同時に持ち合わせていたりする。

ラー油を多めに散りばめる。
コレも、桜の花びらみたいにはならなかったが、どこか美しい。
そう、美しいモノが散っても、また、新たなる美しさが生まれる。
自然の摂理であり、また、見る側の心次第である。

〆は、いつものように、少しだけ残したライスと漬け物。
こういう感じが、和食系ラーメン店として、凛とした流れがあり、僕をまた坂内に呼び戻すのである。

何だか、感傷に耽った、坂内となった。

単に500円祭と書いたが、この坂内では、売上げの中からラーメン1杯につき、10円を「桜ライン3・11」に寄付するらしい。
500円祭ではなく、東北復興際である。

(文責:京夏終空、2021.3.25)
(87件/3.47)

• 喜多方ラーメン。

• 全体図。

• ラー油、イン。

• 〆の図。

• 店内光景。

• 東北復興祭。

• 外観。

• 伝票。