京夏終空さんが投稿した喜多方ラーメン 坂内 大森東口店(東京/大森)の口コミ詳細

【京夏終空の脱グルメ考】生きるってコトは食べるコトだ!

喜多方ラーメン 坂内 大森東口店大森、大森海岸/ラーメン、餃子

2021/03 訪問

大田・大森駅東口、喜多方ラーメン「坂内」。【49th】

何となく、家族経営的な雰囲気が心地良い坂内。

お父さん、お母さん、娘さんに、バイトの子という感じか。

昨年から、身体が、坂内の焼豚ラーメンを求めている気がする。
あの湖面いっぱいに広がるチャーシューには、抗ウィルスの働きがあるのだろうか?

坂内は、年に1,2度程度の訪問だったのだが、最近は2ヶ月に1度ぐらいの間隔で訪問しているような気がする。

自分で言うのもヘンではあるが、一応、他のメニューやセットメニューなど見てみたりするものの、全くその気が無い感じ。
注文するメニューも、いつも一緒で芸が無い。

焼豚ラーメン」(970円)+「半ライス」(100円) ―― 写真の通り。

喜多方ラーメン「坂内」のチャーシューメンは、何度食べても盛り上がる。
一面の「焼豚」と表記されるチャーシューが何ともイイ感じなのである。

麺と食べても良いし、白メシと食べても良い。

どこかの店舗で以前書いたコトなのだが、僕の場合、この一面に並べられているチャーシューにも、大きく分けて2種類あると思っている。

脂身の付き、の具合である。

豚バラ肉なのだろうが、脂身の多いモノとそうでないモノと若干毛色は変わる。
見た目ではハッキリと判別できないケースもあるのだが、食べてみればわかる。
今、口にしたチャーシューが、ラーメンに合うのか、白メシに合うのかが。

どちらかと言えば、赤身の味わいが強いチャーシューはラーメンで、脂身の味わいが強いチャーシューは白メシで食べたい。昔から、僕の中ではそんな色分けがある。

白メシと豚の脂身のハーモニーが何とも言えない。ウマい。
チャーシューを食べ、白メシをガツガツ食う。そんな感じがイイ。

今回も満足。

(文責:京夏終空、2021.3.9)
(48件/3.35)

• 焼豚ラーメン。

• 全体図。

• 僕の分類。

• セットメニュー。

• コロナの影響で中止?

• 店内光景。

• 店頭販売用ワゴン。

• 外観。

2021/03/09 更新