京夏終空さんが投稿した喜多方ラーメン坂内 小法師 曳舟店(東京/曳舟)の口コミ詳細

【京夏終空の脱グルメ考】生きるってコトは食べるコトだ!

閉店喜多方ラーメン坂内 小法師 曳舟店曳舟、京成曳舟、押上/ラーメン、餃子

2020/08 訪問

墨田・京島、曳舟駅「喜多方ラーメン坂内」。【27th】

「塩ラーメン」でも同じテイストって、ある意味スゴい。

僕が感じ取っている、「坂内」の味わいの根幹の話である。

喜多方ラーメンチェーン店の「坂内」である。
今回、メニューに「塩ラーメン」が別表記されていたので、気分でそうしてみた。

夏に塩、イイじゃないか!

そんな感じでもあった。

この店、東武スカイツリーラインの曳船駅の近く。
ちょっと離れたトコロに、京成の京成曳舟駅もある。

昭和の終わり頃、一緒に京都から出てきた大学の友人がこの街のイトーヨーカドーで働いていた。
僕は土日休みだったが、ムコウは仕事で、その土日の仕事終わりを狙って、何度か飲みに来た覚えがある街でもある。
記憶では、団地に囲まれた感じの古ぼけたヨーカドーだったが、街全体が新しくキレイに変わっていた。

そんな新しい街のイーストコア曳船という場所の一画にあるお店である。

塩味の焼豚ラーメン」(1,030円)+「ライス」(160円) ―― 写真の通り。

ラーメンのスープ、見た目やや色合いが薄いか?とも思ったのであるが、実際に食べ始めてみると何らの違和感もない。
確かに、味わいは、醤油でなく塩なのはわかる。

でも、大きく括った味わい、テイスト、のようなモノは全く変わっていない感じである。
言われてみれば、塩分的に濃い感じがしないでもない。

でも、そんなのは、あぁちょっと醤油浸け過ぎた、とか、ソースかけ過ぎた、とかの範疇である。

ソレに、焼豚と表記されるチャーシューから、煮汁の醤油分が、どんどんスープに滲み出してきて、スープの色合いも明らかに茶系統を増していく。

その変化の様相は、同じ墨田区の名店「ミンミン」の塩チャ、塩チャーシューメンを思い出さずにはいられない。
塩ラーメンなのに、終盤は、明らかに醤油ラーメン比率が高くなるような感じである。

最近、比較的よく口にする坂内のラーメン。
歳とともにか、こういう系のラーメンが増えてきた。

淡麗清湯の良さも、もう、物足りないなどと思うコトはなくなった。

坂内の良さは、ライスに付いてくる漬物と、冷たいお茶までの流れがあって、何だかラーメン屋なのに、京都の「近為」のお茶漬けのような、最後にはんなりほっこりする感じも、またイイ。

あぁ、近為は、最初から最後まで、ほっこりしているか…。(笑)

※この店の登録には「小法師」が付けられているが、今現在は「坂内」だけだと思う。

(文責:京夏終空、2020.8.18)
(26件/3.29)

• 塩・焼豚ラーメン。

• 麺・表情。

• 全体図。

• 終盤のスープ・表情。

• メニュー。

• 外観。

• 外観・引き。

• 京成曳船駅ホーム。

2020/08/20 更新