苫さんが投稿したパークサイドダイナー(東京/日比谷)の口コミ詳細

苫のレストランガイド

この口コミは、苫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

パークサイドダイナー日比谷、内幸町、銀座/ヨーロッパ料理、パンケーキ、洋食

2023/08 訪問

【グルメ】パークサイドダイナーさんのカレーフェア: キャロムと記憶とエスキ・ヨルジュ

時間が経ってしまったので簡単に(現在10/2)。

スープ・ドリンクセット、2200円。
スープはこの間と同じ、コーンクリームかカボチャのポタージュ。
素材感が半端ない。
ドリンクはおかわりできるので、最初から持ってきてもらった(自分はカフェオレのアイス)。
途中で一度不思議なおかわりがやってきたが、「氷を足してほしい」と頼んだらナイナイされて新しい綺麗なアイスオレがやってきて、以後問題なし。

シーザーサラダ、2050円。
相変わらず文句なく美味しい。
ポークビッツとクルトンが少量のくせにかなり効いてる。
でも何よりもレタスが美味しい。

ローストビーフとスパイスカレー野菜のココット付き、5700円。
カレーのご飯を超盛り付けてくれたのが「流石」という感じだった。
おかげで二人がかりで食べても結構満足。
野菜を分けるのが大変だったけど。
そしてローストビーフは流石の美味さだわ。
カレーに負けないローストビーフって一体……。

グリルドチキン(レモンバター)、3950円。
非常にバターだった。
いやこれ、ソースをバターにしたせいかチキンを食べたらもう満腹に。
脂はお腹に応えるね(実に美味しいんだけど)。

チキンに付いてくるパン。
というわけで、このパンも美味しくて好きなんだが、お腹いっぱいでおかわりできず。
なんだか敗北感……。

桃のパフェ、2900円。
友人が注文。
曰く言い難しな一品だった。
綺麗だし美味しいんだけど。
なんと形容したらいいか、力点が明らかじゃないっていうか、よくわからなかった。
まあ、春にパブロバを食べて凄い衝撃を食らってから、パフェは「綺麗で美味しいけど」って感じで物足りなくなってるのかも(ワガママ)。

アイスクリーム、1300円。
今回は抹茶とレモンで!
予想通り、美味しい!
たっぷり食べられて満足。
こういう基本メニューが美味しいのっていいよね。

2023/10/02 更新

2023/06 訪問

【グルメ】パークサイドダイナーさんのハワイフェア: キャロムと記憶とエスキ・ヨルジュ

時間が経ってしまったので簡単に(現在7/24)。
定期的にクーポンをもらってはつい来てしまうという……すっかり罠にハマっている。

スープ・ドリンクセット、2200円。

本日のスープはカボチャのポタージュとコーンクリームスープ。
どっちも素材の味が前面に押し出されていて美味。
カボチャなんかカボチャ独特のわずかな酸味まで味わえちゃって凄い。
そしてどちらもサーブされたときの温度が絶妙である。
熱々でいて、舌を火傷しないギリギリなのだった。
飲むと胸がホカホカする~。

ドリンクにはアイスカフェオレを選択。
飲み終わる直前にお替りを持ってきてくれた。しあわせ。

ヘーゼルナッツとケールのサラダ(税別2550円)、グリルチキン(1000円)添え。

出てくるまでにかなり時間がかかった。
そしてすごくボリュームダウンしてて吃驚した(御時世……)。
ケールの刻みが細かく、フォークで食べるのにちょっと苦労した。
以前はもっと大ぶりだったよね?
あと、生ケールと揚げたケールの2種類あったはずだけど、揚げたほうがなくなってた?
グリルチキンのトッピングも、このメニューが新規に発表された当初は3センチ角ぐらいのチキンが「これだけで十分!」と叫びたくなるくらいたくさん入ってきたが、フツーのチキンになってしまった。
美味しいけどね。
でも最初期を知ってるとちょっと残念な気持ちになるかも。
すごく美味しいんだけど。

シーフードカレー、4200円(取り分けたあとに撮影)。

海老がすごく美味しかった。
海老の風味満点で、塩加減がジャストな感じ。
少ない量でこれだけ感じさせるんだからすごい。
(でも量は少ない(笑))

ロコモコ、3950円。

台座になってるライスケーキ(味付きご飯を固めたもの?)がめっちゃ美味しかった。
わりと不思議な感じの食べものであった(笑)。

トロピカルパフェ、2900円。

ちょこちょことおすそ分けしてもらったが、上の方にあったマンゴークリームがすべてを押し流す美味さだった。
何を云ってるかわからないだろうが、クリームのくせに口の中に入れると生のマンゴーを食べてるような味わいがして、でも舌触りはねっとりしっとりとクリームで乳脂肪分的な味もしてて、こんなのおかしいって。混乱する(笑)。

アイスクリーム、1300円。

今回はチョコアイスとラズベリーソルベの2種類を選んだ。
見込みどおり、バッチリな組み合わせ。
酸っぱくて爽やかなラズベリーソルベと、濃厚な(でも濃厚すぎない)チョコアイスを一緒に口に入れると、得も言われぬ幸福感に襲われる。
スペシャルメニューじゃない、フツーのアイスクリームでも幸せになれるところがいいよね(まあ、何をもってフツーと云うかはさておいて……)。

2023/07/24 更新

2023/03 訪問

【グルメ】パークサイドダイナーさんのアメリカンドッグと衝撃のパブロバ: キャロムと記憶とエスキ・ヨルジュ

時間が経ってしまったので簡単に(現在5/22)。
先日食べに来て美味しかったアメリカンダイナードッグが3月末で終わってしまうので、もう一度食べようと来店。

アメリカンダイナードッグ、2700円。

相変わらずすごいボリュームだった。
パンが美味しい。
美味しいんだけど、複数人数で分けようとすると切るのがたいへんだ(笑)。
ソーセージもチリコンカンもナチョチーズも何もかも美味しかった。
ナスのフライの下敷きが相変わらず謎(笑)。
美味しいからいいけど。

ガーリックシュリンプ、2800円。

こちらはわりと普通のガーリックシュリンプだった。
もちろん美味しいが、ダイナードッグの衝撃と比べちゃうと「普通」に感じられちゃう。
美味しいんだけどね。

今回もスープ&コーヒーの付くセットにして、ジャガイモのポタージュを頼んでみた。
ちなみに友人が頼んだコーンスープは、スープというよりコーンクリームのようだった(うみゃい)。

ジャガイモのポタージュは、本当にジャガイモが香るポタージュだった。
鼻から「ジャガイモだっ」と思うことってあんまりないよね?

デザートを頼むことにして「ここはパフェではない方を頼むべきでは? しかもシェアせずに頑張って(←お財布的に)一人一つずつ注文すべきでは?」とぐるぐる考え、シーズンメニューである「苺のパブロバ」を一人一個ずつ注文した。

苺のパブロバ、2000円。

これが衝撃だった。
こんな美味しいデザート、ある?
メレンゲの上にクリームが(2種類?)載ってて、その上に苺のソルベとフレッシュベリーが載ってるんだけど、どう云ったらいいかわからない美味しさ。
これらを少しずつスプーンに載せて「合わせて」食べたときの衝撃ったらなかった(美味しくて)。
メレンゲ自体も何やら一工夫あるみたいで、サクサクの中に別な食感が挟まっていたと思う。
ソルベやクリームやベリー類が単体でも美味しいのは言を俟たない。
でもとにかく「一緒に合わせて」食べると超絶美味なのだった。
もはや衝撃以外の何も出てこない。

残念ながらこのパブロバもこの日が最終日だったらしい。
また会える日が来るかなぁ。
やはりパフェばかり頼んじゃだめだね(笑)。

2023/05/22 更新

2023/01 訪問

【グルメ】パークサイドダイナーのダイナードッグ: キャロムと記憶とエスキ・ヨルジュ

時間が経ってしまったので簡単に(現在2/17)。

アメリカンダイナードッグ、2700円。

いや正直こんな凄いボリュームのものが来るとは全く予想してなかったデス。
このボリュームで2700円は、かなりお得なのでは?
しかも美味い。
食べづらいけど(笑)。
注文時に「二つに切って出してほしい」と頼んだら断られ(シェフの意向??)、自力で切ったんだけど、具がものすごいボリュームでたいへんだった。
チリコンカンはたっぷりだしソーセージは太いし、パンも大きくて幸せ。
今回の食事はこのダイナードッグを食べられただけですっかり満足した。
それくらいインパクトが強くて満足度の高いメニューだった。
……定番にならないかな~。

シーフードチャウダーのスープパン、2300円。

スープがしみしみなパンも、しみてないパン(蓋の部分)も、どっちも美味しい。
そしてこちらも予想より器のパンがでかかった(幸せ)。

コブサラダ、2420円。

先の二つは季節限定メニューだが、こちらは定番。
なのに今まで頼んだことがなかった。
頼んでみたら、食べやすいし美味しいしいくらでも入っちゃう。
サラダがこんなに美味しいなんて……!!(本来なら自分はサラダが苦手)
また頼んじゃおうかな(ホント、このワタクシがサラダに対して「また頼もうかな」などと云うなんて思いもよらないことというか……)。

スープ・コーヒーセット(+1700円)で付くチキンと野菜のスープ。

これこれ、これなのよ。
毎回不思議なんだけど、このスープを一口食べると、胸がほかほかと温かくなる。
ふつうスープって、飲むとお腹から温かくなる気がするんだけど、このスープは明らかに胸が温まるのがとても不思議(しかも「うっすら」じゃなく結構しっかり温まる)。
「絶妙の温度」ってこと?
そしてお味も美味~い。
どーしてこんなに美味しいの~。
わからない~。

バニラアイスとレモンシャーベット、2種類で1100円。

わかっちゃいたけど、個人的にこの組み合わせはサイコーです。
レモンシャーベットは、酸っぱくないけど甘いばかりじゃない感じが、食べやすくてすごくいい。
次回はチョコとラズベリーだな、とか思ってる。

友人の頼んだチーズケーキ、1500円?

口の中でとろけてなくなる感じ。
とはいえ、最近よくある「空気を食べてるみたい(=何を食ってるのかよくわからない)」っていうのとは違う。
ちゃんと味わえるというか。
ひとかけらでも美味しい。
そして信じられないほどブルーベリーがでかかった(笑)。

カフェオレは安定のクオリティ。

友人が頼んだミルクティー用のミルクを温めてくれなくなったのだけが残念だった。
以前は温めて出してくれたよね?
サステナブルな何かで方針を変えたとかなのか?
(もしかしてこちらが頼めば温めてくれるのかな?)

とはいえ、大満足だった。
GoToEat食事券もうまいこと使いきったし、よきかな。

追記:奥の座席にでっかい料理長スヌーピーが鎮座ましましていた。
もしやスヌーピーのプランを頼むと隣りに座らせてもらえるのかなあ。いいなあ。

2023/02/17 更新

2022/08 訪問

【グルメ】パークサイドダイナーさんでマンゴーシェイブアイス: キャロムと記憶とエスキ・ヨルジュ

時間が経ってしまったので簡単に(現在9/30)。

どうしても食べてみたいデザートがあって、パークサイドダイナーさんへ。

フレッシュマンゴーのトロピカルシェイブアイス、2500円(サービス料別)。

「オレンジとパッションフルーツで味付けたふわふわの氷の下には、フレッシュマンゴーやフロマージュブランのパルフェ、サフラン香るゼリーなどが隠れています。お好みでご一緒にご用意したパッションフルーツのソースもお楽しみいただける、見た目にも夏らしいデザートです。」とのこと。

ソースは基本的にパッションフルーツ味が強くて酸っぱめだった(自分好み)。
ふわふわ氷は、マンゴーなんだけどパッションフルーツの主張も結構強くてスクランブル。
下にマンゴー果肉とさっぱりしたゼリーとフロマージュブランのパルフェ(要するにチーズクリームのアイスクリームか?)が隠れていて、全部を一緒に口に入れるとどういうわけか超絶美味。
ひとつひとつも美味しいんだけど、一緒に食べると例えようもなく美味い。
なぜかはわからない。

メレンゲの棒もサクサクでいい食感だった。

基本的に酸味が強くて爽やかな一品(友人曰く「真の爽やかさを教えてやろう」な一品)。
甘さは果肉とパルフェだけに隠されていて、そこへたどり着くと感動を覚える仕様だった。

欲を云えばもうちょっとボリュームがあると嬉しいな~。
このご時世では仕方ないか。

マンゴーラッシー、1300円。
実はあまり甘くないのだが、とてもマンゴーらしかった。

カフェオレ、1400円。
いつものクオリティ。お代わりした。

2022/09/30 更新

2022/05 訪問

【グルメ】パークサイドダイナーの渋沢カリーとマンゴーパフェ: キャロムと記憶とエスキ・ヨルジュ

時間が経ってしまったので簡単に(現在6/20)。

上野駅のレストランでなんとなくレベルの低い接客を受け、注文前だったので離脱。
サービス面も含めてお口直しをしたくなり、帝国ホテルさんへ。
凄く高くついたが、満足は十二分にした(笑)。

セットで頼んだミニサラダ(サラダ・ドリンクセットで1人+1540円)。
相変わらずシャキシャキのフレッシュなサラダ。
野菜嫌いじゃないけど生サラダはそれほど好きじゃない自分が「美味しい! いくらでも食べられる!」と思える貴重なサラダの一つ。

クラブハウスサンド、2420円。
いやあ、一度食べてみたかったのだ。
うみゃー。
パンは外側がパリパリ、内側はしっとり。
サンドの中身が美味しくないわけがなく、マヨネーズの嫌いな自分も平気でパクパク食べてしまった(「詐欺だ」と云われる案件)。
ほんのりあったかくて美味しい~。
そしてフライドポテトがまたうみゃい。
それにこのボリューム……パンがバターたっぷりで焼き付けてあるんじゃないかと思われ、それだけでもお腹が膨れる。
一人で注文したら食べきれるかしら?
価格はお高いように見えてまったく妥当だと思わざるを得ない!

渋沢カリー、3410円。
「渋沢翁の記した「航西日記」には、1867年、当時27歳の渋沢栄一翁はパリ万博幕府使節団の一員として日本を出発し、旅の途中のセイロンでカレーに出会った、と残されています。そのエピソードから着想を得て作られた新作メニューです」とあった。
出身地にちなんで深谷葱が添えられている。
お肉は、見本写真と比べると実物はやや貧弱な感じがするが、やわらかくてしっとりしてて旨味たっぷりで実に美味かった。
実はこのご飯、それだけで食べてもかなり美味しくて、カレーのために取っておくのが大変な作業だった(すごく強い意志でストップをかけなきゃいけなかった)。
しかしてそこに「スパイスの風味クッキリ、口当たり甘いけどしっかり旨辛なカレー」(友人の言)をかけると最高に美味いのだった。
こんなカレーを食べたことがあろうか、いやない。

「ハワイアンルアウココナッツジンジャー風味のマッシュポテトを添えて」、3000円。
マグロのハンバーグみたいなやつ。
「ルアウ(宴)で提供される料理に着想を得て、ハワイの伝統料理「カルアポーク」を使った温前菜」とのことだが、供されたのは一番最後だった。
お肉もいいけど、この紫マッシュポテトが!
が!!
バケツ一杯食べたくなります。
メニューに載ってた写真のとおりの美しい色合いで、なんだか夢のような食べものだった。

セットのドリンクはカフェオレを選択。もちろんお替り無料でステキ。

ハレクラニココナッツケーキ、1600円。
ココナッツケーキは、ベリーソースを付けて食べるとものすごく美味しかった。
もうちょっとベリーソースが多ければ!(もうちょっと増やしてほしい……)
純白さ加減が実に美しいケーキだった。

マンゴーのパフェ~MangoPassion~、2400円。
「下には、パイナップル・ココナッツ・ミントの爽やかなソースを、中央には、マンゴーシャーベットやココナッツムース、マカダミアナッツを、上には、バニラアイスやエキゾチックソース、生クリーム、最後にドライパイナップルやメレンゲを飾りました」と書かれていた。
吃驚したのは、中のマンゴーシャーベット。
食べても食べてもマンゴーそのものを食べているとしか思えない。
何を云っているかわからないだろうがそうとしか云えない。
シャーベットのシャリ感はあるが、味がマンゴーそのものなのでシャーベットと思えないというか……。
もちろん他の部分も美味しかったのだが、自分的にはそこに吃驚しすぎてほかは割と吹っ飛んだ。
なお、友人によれば「ただでさえ美味い生マンゴーのいいとこだけ抽出して凍らせたようなマンゴーソルベとココナッツ風味のミルクプリントさっぱり酸っぱいレモンシャーベットとサクサクの何かと単品でも美味い生クリームとが渾然一体で、飛ぶ」とのことだった。
やっぱり飛ぶんだな。

2022/06/20 更新

2021/02 訪問

【グルメ】パークサイドダイナーさんで伝統のビーフシチュー: キャロムと記憶とエスキ・ヨルジュ

時間が経ってしまったので簡単に(現在3/24)。
誕生日前に自分で自分をお祝いするため来訪。

ケールとヘーゼルナッツのサラダ1800円(税別)にチキンナン850円トッピング。
グリルチキンもトッピングすればよかった(笑)。
でもこれだけでも結構美味しい。
相変わらずシャキシャキなケールと、フライされたケールの食感が楽しい。
期間限定メニューかと思っていたけれど(以前にも食べたことがある)、もう一年くらい続いている気がする。
きっと人気のメニューなんだな。

伝統のビーフシチュー、4200円。
シチューが美味しいのは云うに及ばず。
お肉も予想よりずっとたっぷり入ってて満足した。
しかも、いっさい硬くないのに、ちゃんとお肉を噛みしめる感触が残ってて、不思議。
「やわらかく煮込んだ=食感がなくなる」ってイメージがあるけど、それを覆してる。
お値段は凄いけど(笑)、やはり美味しい。

ビーフシチューのセットのパン。
セットでついてくるこのパンがまた超絶にうみゃい。
一回おかわりしてしまった。
いくらでも食べられそうなところをじっと我慢の子。

温かいチョコレートのクラフティイチゴのソースとバニラアイスクリーム、1750円。
イチゴのソースがとても美味しかった。
クラフティは、なんだか何を食べてるのか謎のまま食べ終わってしまった。複雑すぎる(笑)。
自分のような庶民にはもっとシンプルに、イチゴのソースとバニラアイスクリームだけで十分な気がする。

カフェオレ、1050円。
相変わらず飲みやすくて好き。

向こうの席で綺麗な紅色のお茶を頼んでいる人がいて、気になったので会計のときに「あれはなんですか」と尋ねたら、ハーブティーだとのことだった。
とてもとても気になったので、次回はハーブティーを頼んでみたいかも。

2021/03/24 更新

2020/07 訪問

【グルメ】パークサイドダイナーさんのメロンシェイブアイス: キャロムと記憶とエスキ・ヨルジュ

時間が経ってしまったので簡単に(現在8/27)。

映画を観て脳みそが疲れたので(すぐに疲れる)、甘いものが食べたくなり、「そうだ、リベンジ(?)しよう!」とパークサイドダイナーさんへ。
メロンシェイブアイスを一人で一皿まるごと味わうために!!

メロンシェイブアイス。

いやもう何度食べても、夢のように美味しいわ。
コロコロしてるゼリーとか(中にメロン入り)、メロンのソルベとか、心から美味しい。
どうしてこんなに美味しいの?
前回の日記でも書いたけど、自分はメロンってそんなに美味しいと思えないので、メロン味は基本的に頼まない。
でもこれは!
違うんだよ!!
メロンソルベ超絶美味!!!
見た目が美しいことは云うに及ばず、食感も飽きないように工夫されていた。
いろいろな意味で完敗。

2020/08/27 更新

2020/07 訪問

【グルメ】パークサイドダイナーさんのチキンナン: キャロムと記憶とエスキ・ヨルジュ

時間が経ってしまったので簡単に(現在8/20)。

ちょびっと臨時収入があったので、気分を上げるため、そしてお世話になっている友人にマンゴーラッシーをご馳走するために、日比谷へ。

マンゴーラッシー、1200円(消費税サービス税別)。

美味しいが、かなりお上品なマンゴーラッシーだった。
もうちょっとマンゴーマンゴーしてると嬉しいかも(笑)。

スープセット(各1350円)の野菜スープ。

いつ食べても美味しい野菜スープ。
スープの味も美味しいが、細かく切られた野菜のひとつひとつがもとの味を失わずにいながらスープと調和してて美味。
温度もジャスト(あたたかいが舌を火傷することはない)。
どうするとこんなスープが作れるのかなあああ。

スープセットの、牛肉と野菜のスープ。

上の野菜スープと見た目は似ているけれど、お味がまるで違います(飲み比べるとビックリする)。
濃厚なビーフの風味がふんだんに感じられる。

チキンナンサラダ(写真は半分量)、1800円。

シェアを希望したら、最初から分けてサーブしてくれた(コロナ対策らしい)。
非常に美味しかった。
友人はこのチキンナンにノックアウトされていた。
チキンナンだけあとからお代わり(850円)を注文するほど気に入り、おかげで他の料理の印象は全部吹っ飛んだらしい。
チキンナンのことを、「真に名状し難き絶妙」とか「ナンのフリをした完成された何か」とか形容していた。
ちなみに、サラダのケールが美味しくてびっくりだった(ケールって生で食べて美味しいと思ったことがないような……)。

ラム肉と小松菜のキーマカレー(写真は半分量)、3200円。

こちらもシェアで。
ラム肉はさすが、軟らかくてジューシーだった。
ヒツジの臭みがまるでなかったし。
キーマカレーは、ちゃんとカレーらしく辛かった。

メロンシェイブアイス(写真は半分量)、1600円。

これはびっくり玉手箱、衝撃の美味さだった。
本当に衝撃だった。
実は自分はメロンってそんなに好きじゃない(今回だってシーズンメニューだから取ってみただけ)。
でもこれはお代わりしたくなるくらい、美味しかったのだ。
信じられない。
しまった、一人一つずつ頼むべきだったああああああ。

ブルーベリーパイ(写真は半分量)、1400円。

安定の美味しさなのだが、食べてる最中は実は何を食べてるかよくわからない不思議なパイ(笑)。
よくある単純な「ブルーベリー!」ってパイじゃない気がする。
何を云ってるかわからないだろうが、ほかに云いようがない(語彙が少ない……)。

写真はないけど、食後のコーヒーも美味しかった。
ここのコーヒーは香りや苦味がありながらも飲みやすくて好き。

それにしても。
ああああああ、メロンシェイブアイスぅぅううう。
真面目にリベンジすべきだろうか……(7月9日の日記に続く……)。

2020/08/20 更新

2020/02 訪問

【グルメ】一年ぶりのパークサイドダイナー: キャロムと記憶とエスキ・ヨルジュ

時間が経ってしまったので簡単に(現在3/11)。
せっかくの誕生日なので気分をアゲるためにこちらへ。
実は去年も一昨々年も来てる。
(一昨年は来られず、そのあと散々な一年を送った)
2月末まで「冬のあったかセレクション」という期間限定メニューがあったので、そちらから3品選んだ。

オニオングラタンスープ、1500円(消費税・サービス料別)。
うおおおおお!
香りが玉ねぎ—!!
口に入れた瞬間に玉ねぎの味わいがやさしく広がる。
決して自己主張は強くないんだけど、はっきりと「玉ねぎ」とわかるこの感じはなんなんだろう?
そうこれ、これなのよ、オニオングラタンってこれなんだよ。
オニオングラタンー!!
(知性の欠片もない感想……)

付け合わせのパン。
そのまま食べても美味しいんだけど、スープやソースをぬぐうのに最適デス(笑)。
よくこれで皿を拭いて食べちゃう(意地汚くてスミマセン)。

チーズフォンデュで楽しむあったかごろごろ野菜のスキレットとプロシェット、2400円。
野菜がごろごろしてて、その上からチーズソースをかけられるなんて、それを見ているだけで楽しくワクワクする。
もちろん美味しくないわけがなく。
レンコン美味かったなー……(遠い目)。
当然のことながらソースの容器は野菜で拭いましたとも。
お行儀が悪いと云われても、ソースをあんなに無駄に残すなんて自分たちにはできない!

モッツァレラチーズとろける蟹クリームコロッケトマトソース、3300円。
これがまた……。
一口かじると、口の中が蟹の風味で満たされる。
オニオングラタンでもそうだったが、決して自己主張は強くない(濃厚ではあってもくどくない)。
それでいて「蟹!」って思っちゃうところが、すごく不思議だった。
ちなみに友人はこれを食べてたときが一番幸福そうだった。

さらに、付け合わせとしてちょこっと載ってる玉ねぎが、超絶美味。
刻んでドレッシングをかけただけのようなのに、シャキシャキで、サッパリもサッパリで、濃厚なカニクリームコロッケにピッタリ。
お代わりしたいくらい美味しかった、玉ねぎ。
こういうところが凄いんだよなあ。
ここからもうデザートへ。
(欲張ってさらに料理を頼むと、満腹しちゃってデザートが食べられなくなる……別腹であっても苦しくなるのだ……だってすごいバターの量だから……)

友人の頼んだ、アイスチョコレートドリンク、900円。
凄くチョコレート。
ココアじゃない、ちゃんとチョコレートだった。

私の頼んだカフェオレ、950円。
とても飲みやすい。ここのコーヒー類、好き。

1ドル銀貨パンケーキ、1250円。
ホイップバターとメープルシロップの量が素晴らしいです。
ふつうは「お代わりできないのかなー」とかって思うはずのところ、ここでは「使い切れないかもしれない」と思う。
もちろんパンケーキは一つ一つがサクふわ。
チビのくせにやりおるわ。

チョコレートアップルサンデー、1300円。
「アールグレイ香るチョコレートクリームソースをかけて味の変化も楽しめる」とのことで楽しんでみた。
チョコレートクリームソースは、アールグレイの味がして香りはチョコレートという不思議なシロモノだった。
写真の角度が悪くてわからないが、チョコレートクリームが詰まったプチシュークリームが載っていた。
チョコレート製品はどれもチョコレートらしくて美味しかった。
とかいいつつ、下の方にあったバニラアイスの美味しさが私には印象的だった。
今までよりちょっと「小ぶり」になっちゃったかなー。
そこがちょこっと残念。

ベリーベリーチョコレートクレープ、1900円。
あまおうや野イチゴ、ラズベリー、ブラックベリーなどをのせた賑やかなクレープ。
クレープというより、そば粉の、ガレットだった。

チョコレートアイスとキャラメルソース、ホイップクリームの3種のトッピング。
これがまた凄い量のトッピングである。
たっぷり載せて食べてもおつりがきます。
ガレットのお代わりをしたくなるくらい(笑)。
しまった、パンケーキをあとにしてもらえばよかった!
そうしたらいろんな味のパンケーキも楽しめたのに!!
(でもそうすると、前回みたいにパンケーキにメープルシロップをかけるのを忘れるんだよなー、それはそれで残念っちゅーか……)

2月で終わっちゃったけど、このチョコレートクレープはおススメな一品だった。
価格に十分見合ってた。

というわけで、今回も堪能した。
2人でこれだけ食べて、だいたい15000円くらい(ここからクーポンで割引してもらった)。
フレンチのコースが1人6000円くらいあっという間に行っちゃうことを考えると、自分の好きなものを好きに食べてこの価格なら「こっちの方がいいんじゃない?」と思い、毎回満足して帰る次第である。

2020/03/11 更新

2019/02 訪問

【グルメ】パークサイドダイナー(帝国ホテル東京)

«【映画】「アクアマン」IMAX3D|トップページ
2019年2月27日(水)【グルメ】パークサイドダイナー(帝国ホテル東京)
時間が経ってしまったので簡単に(現在3/18)。
昨年の誕生日は散々だったので(病院で一日中検査してた)、今年はマシなものにしようと、映画の後でこちらのレストランへ。
すごく久しぶりだ~。

野菜のミネストローネ(スープセット1300円)。
お料理を二品頼んで、それぞれをスープセットに。
自分は野菜のミネストローネを選択(3種類から選べる)。
このミネストローネ、大好きなのだ。
美味しいし、野菜がたっぷり入っていて、すごく食べでがある。

友人が頼んだカリフラワーのスープ。
カリフラワーをブイヨンで煮込んで生クリームを加えてミキサーにかけて裏ごしして塩コショウで味を調えただけ(「だけ」…?)に思われるが、とても濃厚でクリーミーで、美味である。
スープ、かくあるべし。
そして温度が「アツアツだが舌を火傷するほどではない」温かさであるのが、凄い(これはミネストローネも同じ)。

サンドイッチダブルデッカー、2100円。
初めてサンドイッチを頼んでみた。
マヨネーズ抜きで(キライなので)。
とても美味しかった。
とてもシンプルな、フツーのサンドイッチなんだけど。
美味しい。
なんだろう、ものすご~く久しぶりに「美味しいサンドイッチ食べた~」って気分になった。
(これだけシンプルにできてても「美味しい!」と思うってことは、それだけ素材がいいってこと?)
ちなみにポテトチップスは自家製のようだった。

ハーブ鶏のシーザーサラダ、2000円。
上高地フェアをやっていて、その中のメニュー。
これがまた。
すんごい鶏肉の量でしたわ。
葉っぱを取るとその下から出るわ出るわ。
美味しいし。
ただグリルしてあるだけのくせに!! 美味しい!!
あと、ポークビッツが散らされてて、食感や風味が変わるので飽きなかった。
もちろん、葉っぱも美味しいですよ。
私は葉っぱのサラダって苦手なんだけど、ここの葉っぱのサラダはいくらでも食べられちゃうと思う。不思議だ。

スヌーピーのハートフルチョコレートデザート、1650円。
スヌーピー好きなので取ってみた。
チョコレートだった。
チョコレートだった。
クオリティ高いけど、次のサンデーが衝撃的だったので、そっちに全部印象を持っていかれてしまった……。

日比谷ルージュ(サンデー)、1200円。
イチゴや白玉のトッピング、バニラとストロベリーのアイスクリームに紅茶風味のイチゴとラズベリーのソースをかけたもの、だそうだ。
自分でトッピングをかけて楽しむ形式で、ステキ。
いろいろあるんだけど。
とにかく他の要素をぶっちぎりでソースが美味しい!!
すごくすごく美味しいのだ。
反則かってくらい。
ああ、売ってくれたらどんなに高価でも買って帰るのに!!
超絶美味でした。どのくらい超絶美味だったかってゆーと、つぎのフレンチトーストに、残しておいたソースをかけて食べるうちに、フレンチトースト用に出されていたメープルシロップをかけ忘れたくらい(笑)。

フレンチトースト、1600円。
フルーツたっぷりでこれも美味しかった。でもとにかく「日比谷ルージュ」のベリーソースの衝撃があまりに強くて、ほかが全部かすんでしまったのだった……。
帰り際に「サンデーのソースが信じられないくらい美味しかった」とウェイターさんに伝えたら、「貴重で、(厨房が)あまりたくさんくれないんですよ」と云っていた。
ソースをピッチャーに注ぐのはウェイターさんの仕事なのかしら。
嗚呼、もいっぺん食べたい……。
ソースだけ売って……お願い……。
食後もしばらくはソースのことしか考えてなかったかもしれない(笑)。

2019/03/18 更新

2016/03 訪問

通常利用外口コミ

【グルメ】パークサイドダイナーさんでサプライズ!
昨日のことだがこちらで、そして簡単に記録だけ(現在3/29)。
ちなみに「サプライズ」の話は最後のほう。
生協でこちらの安いプランがあったので注文しておいたのだが、月末で期限が切れてしまうため、この機会に食べに行くことにした。
「前菜+メイン+デザート+食後のお茶」で3900円(税・サ込)。
この手のクーポンは福利厚生や一休でも以前から扱われていて経験済みではある。
でも内容がちょっとずつ変わっていたりするので、久しぶりにどうなっているか興味もあった。

シーザーサラダ! シーザーサラダ!
ええと。前菜からはシーザーサラダを選んでみた。
頑張ってお野菜を食べようという心づもりで。
最初はボリュームにびっくりしたが(お皿いっぱい)、食べてみたら美味いの美味くないので箸が止まらない。
どうしてこんなに美味しいんだろう???
チーズソースが満遍なくからまってるうえに、ポークビッツ(?)がふんだんにかかっているので一口ごとにカリカリ感を楽しめる。
クルトンもたくさん! よくある「てっぺんに少々」ではなく、上のレタスを食べるとその下にまたクルトンが顔をのぞかせる感じ。
クルトン一個一個のサイズはミニだが、逆にレタスと一緒に食べやすい。
超美味。
生野菜の苦手(!)な私が、あっという間に食べ終わっちゃった。
これじゃあ他のところのシーザーサラダが食べられなくなっちゃう(汗)。

シェフのおすすめオードブル。
友人はこちらをチョイス。
ちょっとボリューム的にものたりなかったみたい。
パテとかは非常に美味しかったけど。

シーフードピラフ。
本日の私のチョイス。
一度も食べてないなと思って。
全体に割と薄味、でも噛めば噛むほど味がする。
そのままでも美味しいのだが、これにソースをかけると全くの別物に変身しちゃう。
すごい! 一皿なのに二品食べてるみたい!

魔法のソース。
こちらがそのピラフを「変身」させちゃうソース。
「魔法のソース」と呼ばせてください。

「本日のシェフの一品」こと、メカジキと海老のフライ。
友人のチョイス。
メカジキは繊細なお味だった。
そして「メインそっちのけで何云ってんの」と思われるだろうが、付け合わせの菜の花がうみゃかった!!!
ジャガイモもクリーミーで、何も付けなくても食べられる美味しさだった。
いつもいつも付け合わせまでが超美味である。
ただ、ボリューム的には、メカジキか海老をあと一つ食べたい感じではあった(代弁)。

季節のサンデー、ダークチェリーサンデー。

ダークチェリーサンデーの横顔。
ダークチェリーソースが美味い! 全部舐めたい!
アイスも美味しいし、ラズベリーはでかいし(見たことない大きさだった)、生クリームは嫌味が全然ないし、お味には全く非の打ちどころがございません。
何杯でも食べられそう(笑)。
ただ、これまで何度か利用してきた者としては、前々々回くらいまでナッツバーだったところがゴーフルになってたのは残念だった(ナッツバーが卑怯なくらい美味しかったので)。
あと、前回と比べて、アイスクリームのサイズが小さくなってたのも、ちょっと残念だったな。
原料価格が高騰してるのね、きっと。

プチパンケーキ苺添え。
友人が頼んだプチパンケーキ。
パンケーキも以前よりサイズが小さくなっちゃった……。
でも、このサイズにパンケーキ一枚と同量くらいのホイップバター(写真右奥)と、かなりの量のメープルシロップ(左手前のポット)が付いてくる。
そこんところは相変わらず他店と一線を画すところだね。

さて、デザートが少々サイズダウンしていたので、追加でケーキを一つ頼もうということになった。
ウェイターのおじさんにケーキを見たいと頼んだらすぐに見本を持ってきてくれて、その中から選んだのがこれ↓。

イチゴのカップケーキ。
このケーキがやってきたときに、友人が「お誕生日おめでとう」と云ってくれた。
友人としては、一応、誕生日お祝いのケーキのつもりだったらしい。
(本当の誕生日は一週間前だったが、風邪で家に籠ってマシタ)それを聞きつけたおじさんも「おめでとうございます」と祝ってくれて、
「じゃあこのケーキは私からのプレゼントということで」。
当然リップサービスだろうが、面白い人だなぁと思っていたら、アイスクリームがやってきた。

おまけのバニラアイスクリーム!
やったー、バニラアイスクリーム、まるまるワンスクープ!
オマケしてくれたんだよね、と、喜び合ってデザートを食べた(もちろんちゃんとシェアして)。ちなみに苺のカップケーキは、上に載ってるバタークリームが超超超超超美味だった。
困った……。
もう他のバタークリームを食べられないかも……。
バタークリームらしく濃厚なんだけど濃厚すぎず、ちょっぴり塩気が効いていて、少し口に入れるだけでほっぺたが落ちそう。
これ一個だけでもすっかり満足できそうな、反則技のような美味さだった。

でもって、コーヒーのお替わりまで堪能したあとでいよいよお会計を頼んだが……カップケーキの代金が入ってないよ?
おじさんをつかまえて聞いたら、「私からのプレゼントです」。
えっ。
あまりに驚いて私も友人も声も出ず(だってそういうサービス受けたことないんだもん庶民だから)。
さらに、今度誕生日を祝うときは、20時より前に教えてくれれば必ずパティシェがいるからもっとちゃんとサービスしますよ的なことまで云ってもらっちゃって、おじさんの心づくしに感動すること頻り。
いや~、それにしても人間って、驚くと本当に一瞬声が出なくなるのね、「言葉を失う」ってこーゆー状態なのね、と、実感。
とゆーわけでパークサイドダイナーさんの太っ腹ぶりに驚嘆しつつ、帝国ホテルをあとにしたのデシタ。
同じ価格のクーポンでも過去と比べるといささか縮小傾向にあるかもしれないと思ったことなどすっかり吹き飛ばされ、ただただ満足あるのみ。
もしかすると担当してくれたおじさんがそういう裁量権を持ってる人だったのかしらん……それにしたって他店では決して見られない太っ腹なサービスであったことよ。
とっぴんぱらりのぷぅ。

▼同じ店舗で以前の記事はこちら。
2014年11月23日(日・祝) 【グルメ】帝国ホテルさんのパークサイドダイナー、再び
2014年01月10日 【グルメ】帝国ホテルさんのパークサイドダイナーへ行った
2013年02月27日 【グルメ】帝国ホテルさんのパークサイドダイナーで食事してみた
2012年10月26日 帝国ホテルさんのパンケーキなど
2011年05月17日 プレミアムオーダーブッフェ