苫さんが投稿したホットケーキパーラー フルフル 赤坂店(東京/赤坂)の口コミ詳細

苫のレストランガイド

この口コミは、苫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ホットケーキパーラー フルフル 赤坂店赤坂、溜池山王、国会議事堂前/フルーツパーラー、パンケーキ、カフェ

2018/02 訪問

【グルメ】フルフル再訪
時間が経ってしまったのでごく簡単に(現在2/23)。
歯医者のあと、時間に余裕ができたのを利用して、いまはなき《万惣》の大ファンだった友人と一緒にこちらのお店へ。
バレンタインデーゆえどんなに混んでるかと思ったら、そうでもなかった。
そもそもカップルらしきお客がほとんどいない(女子会が多い)。
騒ぎたてるのは馬鹿らしいと思うものの、盛り上がりがなければそれはそれで寂しいものかも。
さておき。
前回は調子に乗っていろいろ頼みすぎたきらいがあったので(笑)、今回はコンパクトな注文を心掛けた。

アボカドハニーシェイク、800円。
さっぱりしてて美味しい。
あまり甘くなく、それでいて蜂蜜の風味がしっかり感じられる。

せとかパフェ、1700円。。
季節限定パフェの一つ(もう一つはイチゴのパフェ)。
とにかく「せとか」がジューシー。
笑われそうだが、あまりの果汁の量にうっかりむせちゃったくらい、ジューシー。せとかの下にはあまおうのシャーベットが埋まっている。
これがまた、酸っぱくて美味しかった。
せとかの甘味が引き立つというか。
その下にバニラアイス、さらに下にジュレ(たぶん「せとか」の)。
満足しました。

チョコクリームホットケーキ。ホットケーキは、チョコクリームホットケーキ1200円とプレーンホットケーキ650円を一つずつ頼んだ。
クリーム系のホットケーキを頼むと、クリームがボリューム大で、クリームだけでホットケーキを食べ終わってしまうからだ。
つまり、メープルシロップを味わう暇がなくなってしまうのだ(何のクリーム付きだろうがホットケーキを頼めば必ずメープルシロップが付いてくるのだ)。
というわけで、クリームは一皿分を二人でシェアした。

チョコクリームの断面。
チョコクリームの下には生クリーム、カスタードクリームがそれぞれ重なって入っていて、なんとも贅沢。そしてホットケーキは、中身はふわふわ、なのに縁の部分がサクサクという……相変わらず美味しい。
とくに縁が(笑)。
友人はこれが殊の外お気に入りで、1枚「おかわり」していた(200円)。
このほかに、コーヒー紅茶を各自で頼んだ。
ホットコーヒーはお代わり無料でお得だ。
コーヒーのお味も、とても飲みやすくてよかった。
いろいろ堪能して帰りましたとさ。

2018/02/23 更新

2016/12 訪問

【グルメ】フルフル
行ったのは一昨日だが、こちらで。
そして時間が経ってしまったので(「昨年」になってしまったぁ)写真による記録だけ(現在1/6)。
先に結論だけ書いておこう。
とても美味しかった。
そして、スタッフがとても親切だった。
どうしてあんなに親切なんだろう? ものすごく徹底した教育をされているか、スタッフ自身がこのお店(のホットケーキ)を大好きかのどちらかだろうってくらい、接客がよかった。
コスパもいいし、ほぼ満点。

フルーツクリームホットケーキ。
ホットケーキがやっぱり美味しい。
外側はサクサクなのに、薄い皮一枚隔てた内側はフワフワ。
「万惣」のときからそうだったけど、どうするとこんなことができるのか、謎。

フルーツクリームホットケーキのクリーム。
フルーツクリームホットケーキのクリームには、いろんなフルーツを刻んだものが入っている。
果物の種類も量も多くて大満足。

いちごクリームホットケーキ。
友人の頼んだいちごクリームホットケーキ。
ホットケーキに使われているいちごは「紅ほっぺ」だそうだ。
酸味がしっかり感じられて美味しい(酸味があると甘味が引き立つ)。

ホットケーキ用バターとシロップ。
どっちもたっぷりあって素敵。
「お代わりほしい~」なんて恨めしく思わずに済む。

アボガドロースハムサンドイッチ(ハーフサイズ)。
美味。
しかし、私には分量が多すぎた(欲張りすぎ)。
ハーフサイズでこれかぁ。

いちごパフェ。
こちらのいちごは「あまおう」だそうだ。
その割にちゃんと酸味があって美味しい(個人的には「あまおう」は酸味が物足りなくてさほど好きじゃないのだが、このくらい酸味があるなら大歓迎)。
生クリームの下のいちごアイスがさりげなく(そして「超絶」)美味で、いくらでも食べられそう。
あっさり味なのに、いちごだってちゃんとわかるのが凄い。
中段のバニラアイスは私には甘すぎな感じもあるが、いちごや下層のいちごピューレと一緒に食べるとちょうどいいバランスで、ばっちり。

最初に頼んだカフェオレ。
ボリューム的にまず満足。

ホットコーヒー。
どうやらホットコーヒーだとお代わり無料らしい。ねらい目(笑)。
酸味がある系統のコーヒーだったが、不思議と飲みやすかった。
甘いものの後には苦味系よりも合うのだろうか?とにかく美味しかった。
もう一度行きたいなぁ。

2017/01/06 更新