NEOSNAPPYさんが投稿したうなぎ大嶋(静岡/新浜松)の口コミ詳細

MEN LOVES 麺!

NEOSNAPPY (男性・東京都) 認証済

この口コミは、NEOSNAPPYさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うなぎ大嶋新浜松、高塚、浜松/うなぎ、日本酒バー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

【共水うなぎの脂が美味しい!/関東風】

【浜松の名店で鰻を学ぶ旅⑤】
豚野郎は鰻を少し、学ぼうと思う。そう思い立って約2か月、いよいよ5店舗めの訪問となった。
どちらのお店もとても美味しい。しかしそれだけでは寂しいのだ。自称「鰻経験値ほぼゼロ」の私が、どこまで自分の好みと違いが分かるようになるのか、果てしない旅路に出てしまった。

こちらのお店も前回の「うな正」さんと同じ「大井川共水うなぎ」を取り扱っているお店で、関東風の名店と評されています。
浜松駅より西に数キロ進んだ、ひっそりとした住宅街に佇むお店。
平日開店前11:05に着いてしまったら、待ち先客はゼロ。車を店前のパーキングに停めると、すぐさま女性の方が出て来てくれ、先に名前とオーダーを入れておいてくれました!ありがたいですよね。

共水うなぎ 特 9,600円
をお願いしました。
サービスされるうなぎの骨をガリガリかじりながら焼き上がりを待ちます。あ、ちなみにこの骨、硬いので油断していると歯を持っていかれるのでご注意をw
うお!うな重が金粉で素敵に彩られてやってきました。見るからに重厚で肉厚、脂が乗っていそうですが、いかがでしょう。いただきます。
熱々のうなぎとご飯を、撮影もそこそこに喰らう!それはそれは美味しいです!
・特は1.5尾分がびっしり
・脂は乗っていてもさっぱりしている
・ご飯の量がかなりボリューミー
・蒸しにより身はふわふわ!柔らか過ぎ注意報
 →しかし皮目の香ばしさを感じる
・タレはやや濃いめだが、ご飯にうまい具合に染み入る適量
・ご飯は開店直後の炊き上がりで熱々(もし都度炊き上げでしたらすみません!)
・わらび餅が優しい甘さで、甘いもの苦手な私でも美味しくいただけました!

またも山椒をかけ忘れていただくほど、とっても美味しいうな重でした。
しかしふと思う。この「美味しさの違い」を記憶できる自信がないぞ。学びに加えておこう。

【今回の学び】
・タレとは違う脂の甘さ、旨みを感じた。
・蒸しの技術の違いがどう現れるのか感じよう。
・タレの違い、量、好みを意識してみよう。
・骨せんべいの硬さは油断するな。
・山椒にこだわるからこその個包装パックだ。
・やはり評判の良いうなぎはどこも美味しいので、数回行かなくては「固有の味の違い」を覚えられないぞ。また来よう。

• 共水うなぎ 特 9,600円

• 共水うなぎ 特 9,600円 ふっくら蒸されている

• 共水うなぎ 特 9,600円

• サービスの骨 硬い!

• 共水うなぎ 特 9,600円

• 共水うなぎ 特サービスのわらび餅は優しい甘さ

• お茶とサービスの骨

• 山椒はパックのもの