NEOSNAPPYさんが投稿した函館開陽亭 すすきの レストランプラザ店(北海道/資生館小学校前)の口コミ詳細

MEN LOVES 麺!

NEOSNAPPY (男性・東京都) 認証済

この口コミは、NEOSNAPPYさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

函館開陽亭 すすきの レストランプラザ店資生館小学校前、すすきの(市電)、すすきの(市営)/海鮮、郷土料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

【感涙!やはり札幌の夜はココ/鮮度抜群の海鮮@札幌】

札幌で完全なおすすめ店です。「北海道の美味しい」を集めた「宝箱」のようなお店。観光客向けではなく、地元の人たちも舌鼓!そりゃ豚野郎も唸るわ(いつも)。

こちらはいつも人気でほぼ満席なので、予約必須のお店です。リーズナブルとは言えないまでも、地元の方々からもその新鮮さと素材を活かした調理により、食材を「良理」に進化させる素敵なお店。
いわゆる「何頼んでも美味しい」お店というやつだ。

こちらの「推し」は活けイカの造りだ。
生きたイカをその場で捌き、生のあるままサーブされる。
もちろん透明な身はピンピンでコリコリだが柔らか。酒が枯渇するのに時間はいらない。
頭の部分は天ぷらかフライにしていただける(写真失念しました)。

このイカや別にいただいた貴重なニシンの刺身!
小骨を取るのが大変な魚だが、やや骨は残るもののしっかりと処理されている。いろいろな所でお刺身は食べているが、ニシンの刺身は日本でも北海道だけ?初めて食べたが匂いもなく、新鮮さを感じ(そもそも新鮮でなければ刺身にはできないか…)とても美味!ぜひ機会があればトライしてみていただきたい。

そして活魚類ももちろん素晴らしいが、焼き物や揚げ物(特にカニクリームコロッケ!)などはぜひ召し上がっていただきたい。
カニクリームコロッケは「カニコロッケ」としてもいいくらい蟹身がたっぷり!そしてそこに付いているソース!
蟹味噌がまたたっぷりと入っていて、めちゃくちゃ旨い!!素晴らしいソースだった。
うにいくら握りはややフォトジェニック寄りのメニューだが、ウニも匂わず、お米と海苔がしっかり旨い!
締めには贅沢だが絶品ですよ!

東京では、このような料理をリーズナブルにいただけないのはとてもさみしいが、北海道に行くだけのモチベーションだと割り切り、気持ちを切り替えよう!
またこの素晴らしいお店には、必ず行くことでしょう。

• うにいくら握り 少しお高いがマストオーダー

• カニクリームコロッケ 蟹身の方が多い!

• 活イカのお造り 鮮度抜群!ピンピンの身

• 小樽のニシン刺身 小骨も少なく鮮度抜群!

• カキフライ 厚岸の大ぶりのもの

• カニクリームコロッケ 割ったら驚愕!旨い

• うにいくら握り 海苔とご飯も旨いのだ!

• 内観

• 外観