ゆっきょしさんが投稿したシグネチャー(東京/三越前)の口コミ詳細

ゆっきょしのランチ限定?食べ歩き日記

この口コミは、ゆっきょしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

シグネチャー三越前、新日本橋、日本橋/フレンチ

2022/02 訪問

『ミシュランガイド東京』☆14年連続掲載のフレンチの名店(^_-)-☆

初訪 202202(No.3391)
一昨日に☆☆☆☆☆ホテルであるマンダリンオリエンタル東京の37Fにある
『ミシュランガイド東京』で9年連続☆に輝く広東料理の名店に伺いましたので、
続けて同フロア内のこちらに伺わせて頂きました。
こちらは、アジア初のミシュランガイドとなった
『ミシュランガイド東京』の刊行された2007年(平成19年)から、
☆14年連続掲載のフレンチの名店でありまする~♫
始めて☆を獲得した料理長は替わられて、現在の料理長はニコラ・ブジェマ 氏ですが、
【15歳でシェフとしてのキャリアをスタート。その2年後、ミシュランガイドの☆に
輝くパリの「ラ トゥールダルジャン」で修行。ブティックホテル内にあるレストランにて、
☆☆☆シェフのピエール・ガニェール 氏のもと研鑽を積む。
その後、南フランスにあるラグジュアリーホテル「ラ レゼルヴ ド ボーリュー」内の
ミシュラン☆☆☆レストランにてスーシェフを務めた後、
☆☆☆に輝く「オーベルジュ・ド・リル」にて更なる研鑽を積み、
2011年には若干30歳でピエール・ガニェール 氏が香港の拠点とする
マンダリン オリエンタル 香港の「ピエール」の料理長に就任。
その活躍が評価され、2013年にはこちらの料理長に着任。
その後、2019年より館内の全レストラン&バーを監修する副総料理長として活躍し、
現在シグネチャーの料理長を兼任。】と素晴らしいキャリアをお持ちです。

平日の開店直後の訪店で、先客無しの・後客7名って感じですが、
一昨日に伺った広東料理の名店『センス』よりも個室が少ない分、
ゆ~ったりとしており、居心地はそれ以上に良ろしいかとは思われます。
『センス』の反対側ですので、遠く霊峰富士も見れますし、今回是非見たかった
日本銀行本店を上から俯瞰出来る最高のお席に案内されました(嬉
日本銀行本店は旧館、新館、分館に分かれており、一番古い旧館(本館)は
1896年(明治29年)2月に出来た石積みレンガ造の建物です。
東京駅等を設計した辰野 金吾 博士の設計で、国の重要文化財に指定されていますが、
この旧館を上空から見ると「円」の形に見える事から、
辰野 博士が「円」を隠し文字にして設計したという話もあり、
巷では都市伝説になっているんですね(笑

新貨条例で正式に「円」が採用されたのは、1871年(明治4年)ですが、
明治時代の紙幣は旧字の「圓」が使われていましたので、
当時の建築家が「円」を意図していた訳でもないものの
偶然がなせる「円」と「日銀」のご縁は素敵ですね♡
話が横道にそれてしまいましたので、レビュー再開です。
接客に関しては、目配り・気配り共に優良レベルですが、『センス』との
最大の違いは笑顔のある接客で、楽しく食事が出来ますね♡♡♡

一昨日と同じシャンパンを勧められましたが、同じ絵面では
何ですので、上記商品を発注であります。
フルーツの香りがする初飲の美味しいクラフトビールは、
アルコール度数が7.5%も有りますので、酔いが回るのが速くて
37F以上の天にも昇る心地で食事を頂いたゆっきょしであります(◎_◎;)

Chef Nicolas Boujema 4 course ランチ 8299円+Tax+Service Charge 15%

アミューズ:牛テールのクロノミツキ&小さなクロックムッシュ◎◎
小さなクロックムッシュは温かい状態です。

発酵バター・フランス バッツの塩・拘りのコショウ◎
バッツの塩は初食ですので、調べてみると風を読む中世から伝わる伝統製法で
作られた希少塩で、​同じ塩田でも風の向きによって形状、味の異なる塩になる
との事
で、このレベルのお店は使う食材からして、違うんですね(^^♪

パン:全粒粉のサワーデラ(サワードウを使ったパン)・水の代わりに
牛乳を使ったパンオレ・プチバケットの3種類◎

プチバケットは「ただいま焼き上がりました!」との事でしたので、
リベイクして出しているわけじゃないんですね(驚

冷たい前菜:オマール海老 パリ風◎◎
客に見せる為にオマール海老がデコレーションされており・・・(>_<)
実際に頂けるのは、背の部分にのった2切れだけです(笑

温かい前菜:ソーテルヌとフォアグラのスープ 茸のフリカッセ◎◎◎
目の前でスープを注いで仕上げてくれますが、
サーブしてくれた男性スタッフさん、前・後の写真を撮る時間を
与えてくれなくて、出来上がり時点の写真のみです(T-T)

肉料理:A5 和牛フィレ肉のロースト 濃厚な黒トリュフのクーリ アンディブのオルロフ◎◎◎
(追加料金 +5000円+Tax+Service Charge 15%)

お肉は当然の柔らかさで、ソースが抜群に美味しいですね。

デザート:プロフィトロール ヘーゼルナッツのカラメル
カンボジアの胡椒の香る温かいチョコレートソース◎

目の前で温かいチョコレートソースをかけて仕上げてくれますが、
サーブしてくれた女性スタッフさんは、前・後の写真を撮る時間を
ちゃんと下さって、こう言うスタッフさんは大好きです(笑

小菓子:ミニマドレーヌとフィナンシェ◎
これも温かい状態での提供です。

食後のドリンク:マンダリンオリエンタル東京のオリジナルティー○
烏龍茶ベースで、柑橘系の香りがして美味しいです。

入店時は客は自分だけでしたので、料理長の ニコラ・ブジェマ 氏が
挨拶に来られて、退店時は最後に担当してくれた女性スタッフさんの
エレベーターまでのお見送り付きで退店でありまする~♫♫♫

☆☆☆のカンテサンスに行ける程の稼ぎはありませんが、
これまで頂いたフレンチの中では一番美味しく頂けましたので、
暫くこちらで定点観測させて頂きますね♡♡♡

大変ご馳走様でした。

• メニュー

• 席からの眺望

• 富士山が一望出来ます♡

• 日銀の建物は「円」で出来ている!?

• 90度左に回転させれば、確かに「円」に見えますが・・・(>_<)

• 店内

• ドリンクメニュー

• ランチメニュー

• 季節のクラフトビール 1700円+Tax+Service Charge 15%

• ラベル

• お冷や

• アミューズ:牛テールのクロノミツキ&小さなクロックムッシュ

• 発酵バター・フランス バッツの塩・拘りのコショウ

• 焼き立てのパンは3種類

• 全粒粉のサワーデラ(サワードウを使ったパン)

• プチバケット

• 水の代わりに 牛乳を使ったパンオレ

• 冷たい前菜:オマール海老 パリ風

• 冷たい前菜:オマール海老 パリ風

• 温かい前菜:ソーテルヌとフォアグラのスープ 茸のフリカッセ

• 肉料理:A5 和牛フィレ肉のロースト 濃厚な黒トリュフのクーリ アンディブのオルロフ

• デザート:プロフィトロール ヘーゼルナッツのカラメル カンボジアの胡椒の香る温かいチョコレートソース

• 食後のドリンク:マンダリンオリエンタル東京のオリジナルティー

• 小菓子:ミニマドレーヌとフィナンシェ

• お釣りはピン札です♡

• オマール海老 パリ風

• 小菓子