ゆっきょしさんが投稿した鮨 十兵衛(福井/八ツ島)の口コミ詳細

ゆっきょしのランチ限定?食べ歩き日記

この口コミは、ゆっきょしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 十兵衛日華化学前、福大前西福井/寿司

2017/11 訪問

もう、☆☆レベルは間違いありません(嬉

再訪 201711

昨年の越前蟹のリベンジは、蟹かに亭さんで無事に果たさせて頂きましたので
夕食は再訪のお約束を守るべくこちらに伺わせて頂きました(笑
昨年の時点では、ミシュランで言えば「遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理」の
☆☆にはまだ少し届いていない様な感じでしたが、最近の口コミを拝見すると
一段と評価⤴⤴の様ですので期待を持っての再訪です。
3週間前に予約を入れさせて頂きましたが、何と一巡目(18:00)は既に予約が一杯で
二巡目(20:00)に伺う事になりました(^_^;)

昨年は、タクシーの運転手さんがお店をご存知なくて少し時間がかかりましたので
早めにホテルを出ましたが、今回のタクシーの運転手さんはお店をご存知の様(認知度⤴?)で、
予定より早目の19:45にはお店に到着!!!
先客6名(東京から4名)で後客5名(東京?から3名)ですが、昨年のカウンター席は自分達以外は
地元の方々でしたので、福井に来たら伺うべきお店になった様ですね(*^^)v
昨年はいなかったホールスタッフの女性1名が増えていましたので、
若大将が謙遜?して仰って居られた「うちは細々とやってます。」ではなくなった様ですね(笑

生ビール 600円・梅酒ロック 500円・純米吟醸酒(冷)“越の鷹” 金額不明

お食事に関しては15000円のお任せでお願い致しました。
最初にお塩&お醤油の入った小皿から登場ですが、昨年の白い岩塩が
黒色のお塩に変わっており、若大将が考えて変更されたんでしょうが、
相変わらずの研究熱心振りで進化し続けている様です!

おつまみ
ハタ(クエ)の炙り:昨年と同じ一品ですが、表面のみ軽~く炙ってあり脂ののりは良◎
ボタン海老:富山の新湊の物ですが甘さタ~ップリで美味◎◎
鰹のワラ焼き:福井で獲れた迷いガツオ◎
鰆のタタキ:定置網にかかった鰆、水揚げ日本一の福井の地物の定番品◎
鰯の磯部巻き:沢庵苦手ですが、こちらの物(自家製?)は美味しく頂けました○
カマスの炙り:美味○
真鱈の白子の茶碗蒸し:白子プリプリで塩加減良◎
カラスミ:今年から作り始めた様ですが、塩辛さが強すぎですね△
真蛸のやわらか煮:マイナス60℃で冷凍保存されて1年分を賄って居られる物◎
ノドグロの焼き物:これも冷凍保存された物ですが、ジューシーな焼き加減でかなり美味◎

昨年は、シャリが冷たくならない様につけ場の小さめのシャリ桶の下に
湯たんぽを置いて居られましたが、今年はやや大き目のシャリ桶の中に
湯たんぽを入れてその上にガーゼをのせてその上にシャリを少量ずつ置かれる
やり方に変更されていますね( ゚Д゚)
こちらの赤酢を使ったシャリ、特に変更されていない様ですが、
自分的にはか~なり好みのシャリでありまする(嬉

握り
ガリ:横からカットしたガリ、柔らかくて相変わらずの美味◎
真鯛:鮮度良○
アオリイカ:塩が振ってあって甘さタップリ◎
:鮮度良で美味○
赤身の漬け:昨年より綺麗なマグロで美味◎
ボタン海老の頭:焼いてあり箸休め的な意味でしょうね◎
中トロのはがし:マグロのスジがはがしてあり超美味◎◎
ブリの漬け:辛子がイイ感じ◎
生イクラ:定置網に迷い込んで来た福井の物で美味◎◎
バフンウニ:昨年と同じ北海道浜中の物ですが塩水雲丹で美味◎◎
しめ鯖:やや強めの〆具合○
北寄貝:かなり大振りで美味◎
甘海老:昨年はつまみで頂いたお醤油で乾煎りしたミソがのって超美味◎◎
穴子:表面カリッと焼いて有り食感良◎◎
お吸い物:普通に美味○

一年振りの訪店ですが、相変わらずあちこち(名古屋 etc )でお鮨を食べ歩いて居られる様で
良い物はドンドン取り入れて進化を続けて居られます(嬉
ランチを頂いた蟹かに亭さんの女将さんの話では、浜の方までアワビ等を
自ら購入に行かれている様で若大将、頑張って居られますね(>_<)
もう、☆☆レベルは間違いありませんので来年も時間を作って再訪させて頂きたいお店ですね(笑

大変ご馳走様でした。

• 店頭

• ハタ(クエ)の炙り

• ボタン海老

• 鰹のワラ焼き

• 鰆のタタキ

• 純米吟醸酒(冷)“越の鷹”

• “越の鷹”

2017/11/25 更新

2016/11 訪問

福井帰省 一泊二日の弾丸ツアー ⒐

初訪 20161126

こちらは、今回の福井帰省一泊二日の弾丸ツアーの初日の目玉とも言えるお店であります(嬉
2016年11月現在で食べログ福井の総合ランキングの第2位ですし、お寿司屋さんの中では
第2位以下が3.5を少しオーバーする程度にも関わらず4.07と断トツのお店です(驚
現在投票中の「 The Tabelog Award 2017 」でも福井県から選ばれたたった?2軒の内の1軒でもあります(^_-)-☆
1975年4月5日の開業のお店ですが代替わりして,札幌の超有名店のすし善 本店さんで修業した
若大将が帰福後は主体となり、現在の店舗は3年前に建てられた物の様です(^^;)
最初はこちら(埼玉)に戻る日のランチで訪店しようかと思ったのですがかなり期待出来そうですので
じっくりと楽しませて頂くべくディナータイムの訪店にさせて頂きました(笑

福井駅からタクシーで15分(1500円)と言った場所に有りますが照明を上手く使った
外観からもかなりイイ感じのお店であります(嬉
店内もゆったりとした造りで清潔感溢れる中、カウンター席の白木の一枚板が存在感を主張して居ります(>_<)
お店の外観・内観は銀座辺りのお寿司屋さんと比較しても何ら遜色ないレベル!!!
若大将・大将・女将さん(大将の奥様?)・若い衆の4名で運営中ですが大将・女将さんは
控え目にしっかりと若大将をサポートして居られて好印象(^O^)/

生ビール 600円・梅酒ロック 500円・純米吟醸 十兵衛 1500円
日本酒の「十兵衛」はどこかの酒蔵にお願いして作ってもらっている
こちらのオリジナルの様ですがスッキリとして飲みやすいタイプ!

お食事に関しては完全におまかせでお願いして少量?の追加注文をさせて頂きました!
最初に岩塩・ショウガ醤油・醤油の小皿がセッティングされてその都度お勧めの頂き方の説明あり!(^^)!

おつまみ
ハタの炙り:表面のみ軽~く炙ってあり岩塩で頂きました○
ゴマサバ:ほんの軽~~~く酢で〆てありとろける食感◎◎
メジマグロ:熟成されたメジマグロと酸味を強く主張しないポン酢が相性抜群◎
バイ貝:素材新鮮でコ~リコリ◎
甘エビ・ミソ:甘エビねっとりとした甘さで美味ですがお醤油で乾煎りしたミソが超美味◎◎
ワラで燻製した鰆:カツオの藁焼きは頂いた記憶が有りますが鰆は初食○
         因みに福井は鰆の水揚げ日本一だそうです。
ズワイ蟹・セイコ蟹:今が旬ですので言わずもがなの超美味◎◎
          蟹酢は二杯酢で超~好みでしたが相方は「そのまま飲みたい」と一言(*^^)v
真鱈の白子の茶碗蒸し:白子プリプリで塩加減良◎
ノドグロの焼き物:夏場に水揚げした物をマイナス60℃で冷凍保存されて1年分を賄って居られる様ですが
         ジューシーな焼き加減でかなり美味◎◎
アン肝:鮟肝、そのまま頂きましたが一度蒸した物を漬けにされており生臭み無縁の超美味◎◎
マダコの煮物:お寿司屋さんの定番ですが柔らかくて美味◎

まず握り始める前に湯たんぽ登場ですがシャリが冷たくならない様につけ場の小さめのシャリ桶の
下に置いて居られる様であります(驚
こちらのシャリは見た目からも明らかですが赤酢をお使いです。
お話を伺ってみれば修業先のすし膳さんでは赤酢はお使いではない様ですが
考える処があって赤酢に変更されたそうです。
修業先も知り合いの関係で札幌のすし膳さんに行かれた様ですが関東の名店であればまた
違った感じだったのかも知れませんね!
ただこのお店のシャリ、江戸前の伝統を守る都寿司さんの様に
砂糖を一切使わない事で米自体の甘みを引き立って入るための白酢、赤酢、塩だけのシャリとは
対極にある様なシャリで、酸味を強く感じる事の無い自分的にはか~なり好みのシャリでありまする(嬉

握り
ガリ:ショウガの繊維を横から切断する様にカットして出して下さいましたが
   凄く柔らかい食感でカットの仕方でこれほど変わるとはチョットビックリ◎
真鯛:福井で獲れた3キロ物で鮮度良○
シマ鯵:地物の様で美味○
アオリイカ:塩が振ってあって甘さタップリ◎
中トロ:5日間熟成されてややねっとり○
アジ:鮮度良で美味○
生イクラ:今年最後の生イクラの様ですが美味◎◎
バフンウニ:北海道浜中の物ですが普通に美味◎
小肌:九州の佐賀の物ですがやや強めの〆具合○
穴子鮨 銀座 おのでらさんの物と同様に表面カリッと焼いて有り◎◎◎

ここでおまかせ終了ですが追加注文でありまする(笑
金目:自分だけですが腹の部分をカットして頂いた事もあって脂の乗りが良◎
バフンウニ:ウニ好きの相方のみです(笑
:出汁巻で甘さ控え目ですがちゃんと温め直して下さって美味◎
梅ジソ巻き:軍艦の時はそれ程では感じませんでしたが海苔の風味が凄く良いです!
      伺ってみれば青のりが入った海苔をお使いの様です◎◎

以上でお支払い 38900円 ですが地物を中心とした
しっかりとしたお仕事振りで十二分に満足させて頂きました!
結構ゆっくりと頂きましたのでお客様が少なくなってから銀座のお寿司屋さん談義に
なったのですが定期的(月一程度?)に銀座(東京)のお寿司屋さんに行かれている様です(驚
次の月曜日もすきやばし 次郎さんで次郎さんの握ったお鮨を召し上がりに行かれるそうで、
夜の営業もあるので日帰りかと思われますが他店の技も吸収するべく研鑽されている様です。
『僕、お鮨好きなんです』などと謙遜されて居られましたが福井の片田舎(失礼!)で
日々の生活に追われて中々出来る事ではないとは思われます(>_<)
☆☆にはまだ少し届いていない様な気は致しますが
この若大将まだ30代ですので伸びしろはまだまだ十分にあると思います!
来年の蟹の時期には是非是非再訪させて頂きたいと思います(*^^)v

大変ご馳走様でした。

• 追加注文の梅ジソ巻き

• 上がり

• アオリイカ

• シマ鯵

• 真鯛

• ガリ 横にカットしてあるので柔らかい!

• 握り用の小さなおしぼり

• シャリ桶の下に置く湯たんぽ

• アン肝 & マダコの煮物

• ノドグロの焼き物