グルテツさんが投稿したラトリエ ア マ ファソン(東京/上野毛)の口コミ詳細

グルメ日記

この口コミは、グルテツさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラトリエ ア マ ファソン上野毛、等々力/スイーツ、カフェ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

日本最高峰かもしれない上野毛のパフェ店

上野毛にて人気パフェ店があるという情報を得て訪店。訪問時、既に食べログ点数3.9を超えており、次期百名店なのではないのかと思われます。事前予約はできないのですが、開店前の9:00より現地台帳記載ができます。休日ほぼ9時にお伺いしたら、3組目でしたので開店1巡目で入ることができました。10:15の開店時に6組の名前が記載されておりましたが、6組ともに1巡目で入店できたようです。お店に入ると席は15程度のようですね。会話は極力控えたボリュームでと書いてありましたので、静かにして、周囲の方々の大人の時間をキープしなければならないお店です。

注文は、どのパフェも名前が長く笑「旬のシャインマスカットに洋ナシを乗せたピュイダムール・キャラメルアイスと洋梨のコンポート」と「ダージリンティー」を頼みました。調べてみたら、ピュイダムールは、愛の井戸(泉)を意味するフランス菓子のようですね。

注文してから20分程度かかってパフェの登場。繊細なパフェにはお時間がかかるようです。その見た目ですが、事前に写真で見ていたとおり、とても写真映えです笑。そしてお味の方も大変すばらしい!梨やシャインマスカット等どれも素材が美味しいのはもちろんのこと、随所に飽きさせない工夫がされている感じがしました。途中でサクサクのパイが登場してきたり、アイスが入っていたり、シャインマスカットが上層部で物足りないなと思ったら、下にぎっしりつまっていてもう一度楽しめたり、ひとかけらのチーズケーキが入っていたりと、最初から最後までいろんな味わいを楽しめ、さらにそのひとつひとつの素材が、とても丁寧に繊細に作られている気がしました。

ちょっとお高めなのですが、これは日本最高峰のパフェかもしれません!また違うパフェを食べに伺おうと思います。ごちそうさまでした!

• 旬のシャインマスカットに洋ナシを乗せたピュイダムール・キャラメルアイスと洋梨のコンポート

• ダージリンティー

• 内観