お届けにまいりましたがご不在でした。さんが投稿したル・ジャルダン・デ・サヴール(東京/東銀座)の口コミ詳細

お届けにまいりましたがご不在でした。

お届けにまいりましたがご不在でした。 (40代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、お届けにまいりましたがご不在でした。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ル・ジャルダン・デ・サヴール東銀座、築地市場、銀座/フレンチ

2014/05 訪問

美味しいでは無く、旨い。技能を味わう料理。

結婚記念日のランチに利用させていただきました。
食べログ中で、子供可のレストランで適度な値段帯で探して見ました。シェフが、離乳食の本を出版されてるので子供連れも大丈夫だろうと・・・
あとは、ガルグイユが食べたかったので・・・

注文は4500円のランチとワインを少々。
料理は、前菜がガルグイユ+1500円、メインは、ヒレ肉のソテー+1500円にしました。

以下料理

お通し、ハマグリと春キャベツのガレット・・・・シェフからお通しと言われ出されました、まあゼリー寄せです。完成度は高いですね、ただ、お通しとは・・・(笑)

前菜、ガルグイユ・・・・商品名もミッシェル ブラスのスペシャル 30種類の温野菜のガルグイユと、ミッシェルブラス氏への敬意が表れています。実は、ガルグイユを食べるのは初めてなのですが、素晴らしく計算されつくした料理ですね。

魚料理、黒ダイのポワレ蕗の薹のソース・・・焼き加減が絶妙です、最近のフレンチは軽めの火入れが多いと思っていたのですが・・・蕗の薹のソースも美味でした。

肉料理、国産牛フィレ肉のソテー、赤ワインソース 野菜のコリアンダー風味添え・・・熟成されたフィレ肉でした、食べた感じからですが、脂多めにして、で強火の焼きっぱなしですね、私も最近はこの焼き方のが好みです。熟成された肉のミルキーな香りと適度な弾力が美味

デザート、バナナのクレープ・・・バナナのクレープとキャラメルアイス、イチゴのゼリーが盛り合わせてあります。バナナクレープは、おもったよりも普通の味ですが、キャラメルアイスの苦味が秀逸。

全体を通して思ったのですが、男前な料理ですね。調理技術を食べると言うよりも、その集大成としての調理技能を頂くイメージでしょうか?
技術ではなく技能、美味しいではなく、旨い、感動するよりも唸る、タイプの料理でした。

2014/05/29 更新