お届けにまいりましたがご不在でした。さんが投稿したリストランテ ラ・バリック トウキョウ(東京/江戸川橋)の口コミ詳細

お届けにまいりましたがご不在でした。

お届けにまいりましたがご不在でした。 (40代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、お届けにまいりましたがご不在でした。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リストランテ ラ・バリック トウキョウ江戸川橋、神楽坂、茗荷谷/イタリアン

2013/07 訪問

素晴らしい、イタリアン

数年前より、某料理雑誌に載っているの見つけて以来気になっていた店です。
家内の誕生日で使わせてもらいました。

場所は、ビルから少し入った場所にあり、玉笑に行ったときよりも迷いました(笑)
古民家を改装しており、まさに隠れ家です。

さて、店内ですが、古民家を改装のイメージよりも遥かに小さく、ゆったり20席程度です。
内装は、秀逸ですね、特に、牡丹の欄間が目を引きます。

サービスは、今まで行った店の中では、一番でした。
特に、ワインのチョイスが、最高です。

料理は、美味しいのですが、少し技術不足感が出てました。(気にするほどでは、無いですが、使った値段が値段なので・・・)
言い回しが難しいですが、背伸びして料理作ってる感?ですかね??

料理は、16500円のコース
ワインは、グラスで、料理ごとに合わせてもらいました。

出てきた料理

玉葱とパンチェッタのサンド・・・手で食べる場合は、味覚、嗅覚、視覚、聴覚、以外に手からの触覚情報は上乗せされるので、美味しいと感じやすいわけですが、最近の、レストランに多いですね。適度に暖かく、パンもほんのり甘く美味。

トウモロコシのパンナコッタ、ベーコンのシャーベット・・・・コーン、ベーコンですね、鉄板の組み合わせ。ベーコンのシャーベットの口解けの良さは、冷凍粉砕機を使ってるっぽい感じですね。食べ飽きする系の味ですが、ワンスプーン程度の量して、問題点を解決しています。考えられた品

黒あわびのタルタル、キャビア・・・・黒アワビを蒸した物にたっぷりキャビア、つないでいるのは、ジャガイモのピューレのソース。とても豪華でごちそう食べに来た感が出て良いです、コース料理の早い段階で豪華な物が出るとハレの日っぽく良い、もちろん美味いですが、味付けは、危ういパワーバランスの上に成り立っているとも思えます。もう少し構成要素を増やして安定度を上げても良いかも知れません。
家内の感想は、、超豪華なポテサラで、キャビアと一緒に混ぜて食べると美味いらしい・・・流石

オマール海老の団子、うに、アメリケーヌソース・・・オマール海老を団子状にして揚げた物にアメリケーヌソースが掛かっており、上に雲丹が乗っています。コレは、外しようの無い皿ですね、美味しいです。

パスタ・・・マッシュルームをつかったソースに柳茸等キノコがたっぷり入っており上からたっぷりトリュフが掛かっています。
これは、素晴らしいです・・・ソースとパスタの一体感、トリュフの香り・・・今回のコースで一番です。
美味しいと感動するよりも、旨いと唸るタイプの料理。

リゾット、フォアグラ山椒ソース・・・リゾットの上にソテーしたフォアグラ、山椒のソースが掛かっています。
リゾットは、普通ですね・・・フォアグラは、良いものを使っているのですが、最近食べたフォアグラの印象が強すぎて霞んでしまいます。
山椒のソースは、もう少しインパクトがあっても良いかなぁと思いました。

鴨、牛蒡・・・鴨のローストです、かなり厚めに切った鴨をシンプルに頂きます。鴨の火のは要り具合と表面の感じから、オイルバス中心の火入れかなぁ?シンプルで美味しいです、

方々の焼いた物・・・・かなり大きい方々です。切り身にされてますが、1匹で、1k以上あるんじゃないでしょうか???すごい。
皮をパリパリに、身をしっとりと仕上げています、方々の皮は厚くてあまり好きじゃないのですが、コレは、美味しいですね。
ソースは、何だったか、リキュールを使ったソースでした。

カンパリ風味の白桃のマリネとシャーベット・・・・数種類のデザートから選べます、甘苦く食後のリフレッシュにピッタリでした。

美味しいコースですが、もう1つ核になるインパクトのある料理が欲しいと思いました。
内装、サービス、料理とトータルですばらしい店でした。

2013/07/05 更新