お届けにまいりましたがご不在でした。さんが投稿した日本料理 晴山(東京/三田)の口コミ詳細

お届けにまいりましたがご不在でした。

お届けにまいりましたがご不在でした。 (40代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、お届けにまいりましたがご不在でした。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日本料理 晴山三田、田町、白金高輪/日本料理

2013/11 訪問

大好きな店 晴山

再訪
カウンターでは無くテーブル席だったため写真を撮りました。
料理は、いつも通り15000円
ドリンクは、もちろん日本酒、新政のヴィリジアン出品バージョンが有りました。家のは、熟成中のため良い機会なので注文。
意外と香り強いなぁ、すばらしい酒ですが、同じ値段帯ですとコスモスとエクリュの方がグラマラスで好みでした(笑)

料理ですが出てきたのは以下。
椎茸とホタテ貝金山時ジュレ掛け・・・隠し味に蜂蜜を使っているそうです。美味
イクラと白子の蒸し寿司・・・イクラ旨いですね、白子も行けます、シャリは改良の余地があるかも知れません。

淡路の鯛造り・・・今まで晴山で食べた魚で一番でした。あしらいは、海苔に醤油味のジュレを混ぜたもの。ジュレが混ざってるため、炊くよりもしっとり仕上がっていました。晴山の使ってる山葵は、いつも通り辛味よりも香り重視でした。

カラスミと甘鯛の椀・・・私の好み通り、大振りに切った甘鯛とカラスミでした、出汁、実、共に満足しました。
海老芋の唐揚げ、鰆の焼き物・・・大きな海老芋です。鰆も美味しい。

フカヒレ・・・まさかのフカヒレでした、春菊と蕪と一緒に炊かれています。味は少し濃いかなぁ。
あと、明太子と九条ねぎのご飯、デザートが出てきました。

今回は、いつもよりも味付けが濃い気がしました。取り扱う食材のレベルが上がっていました。

__________________________________________________

再訪  書くのが遅れまくりました。
9月頃の夜15000の料理を頂きました。

夜は、久しぶりです、とんでもなくパワーアップしてました。
出汁の味が、ほぼ私の理想と好みに近く、料理コース全体の抑揚のバランス感が大幅に良くなっていました。
ここまで、完成度が上がっているとは思いませんでした。
料理内容は、大分前なので書きません(笑)アワビ旨かったです。

ドリンクは、持ち込みで・・・ビンテージの日本酒を二本。持ち込み料は、1本3000円でした。
夜の点数変更しました。

1、2年ぶり位??に行ってきました。
家内と、初デートで食事に使った思い出の場所です。
前まで、季節毎位のペースだったので、プチ常連的な感じでしょうか(笑)

さて、今回は、家内と、マイレビュアーの方とプチオフ会的な感じです。
ランチ利用は、今回が初めてです。
5800円のコース

薯蕷豆腐・・・つくね芋の豆腐の上にオクラのペースト、梅肉、順菜が、掛かっています、暑い夏のスタート料理として良いですね、梅肉のカツオ風味が勝ちすぎて、オクラの存在感が薄れているので、もう少し、やり方があるかも知れないと思いましたが・・・夏場の料理として瑞々しさと酸味を強調するのも悪く無いかな。

帆立真丈と冬瓜のお碗・・・蛍柄のお碗で、出てきました。この蛍のお碗、夜のコースでも出してくれる器です。、家内がすごく喜んでました。たしか、山本春正作だったかと思います。真丈は、ふんわり、帆立は、塩当てて、凝縮感が出ています。出汁は、以前よりも昆布が勝った感じ・・・出汁変えた?ランチだからでしょうか?味はバッチリでした。

とうもろこしの天ぷら、牛蒡餅、目鯛の焼き物・・・団扇形の平鉢に盛り合わせられて出てきました。トウモロコシの天ぷらは、相変わらず旨いです。天ぷら屋とも違う料理屋の天ぷら。
牛蒡餅は、味は、普通ですが、盛り合わせ内容的に、食感の強い物ばかりなので、息抜き的な要素でしょうか?トウモロコシの天ぷらの下に盛ってあり、半強制的に最初に、口に出来ない盛り方ですから、意図的な物かと思いました。
目鯛の焼き物は、茗荷が天盛りにされていました。少し酒がキツイですね。

宮崎牛の低温ローストと万願寺唐辛子・・・宮崎牛は、抜群に旨い、久しぶりに美味しい牛肉食べました。万願寺はもう少し生っぽい方が私の好みでした。

馬鈴薯饅頭、鰈、芋茎のあんかけ・・・ジャガイモの饅頭の味が濃いですね、あと隠し味の胡椒ですか?蛇足かなと思いました。鰈は食感的にストレートな蒸し料理には微妙かなと思いました。焼くとか処理をすればいけると思いますが、これは、チャレンジ商品ですね。

トウモロコシと貝柱の炊き込みご飯・・・・味は美味しいですね、少し三つ葉がトウモロコシの食感を邪魔してる気がします。刻み三つ葉だと完璧でしょう。

黒糖ゼリーと和三盆のクリーム・・・黒糖ぜりーは、和食らしく四角に切り出しています、少しリキュール系の香りがしました。クリームは、すごく美味しい。

ランチ、初訪問でしたが、やっぱり夜のが良いですね。
ランチ時に店主がカウンターに立たないのが残念だと思いました。

写真は、今回無しで(笑)他のレビュアー参照で。 夜も何度か行っているので、点数は、夜も入れさせてもらいました。

2014/12/09 更新