ゆめみるこさんが投稿した銀座ふじやま(東京/銀座)の口コミ詳細

ゆめみるこのレストランガイド

ゆめみるこ (女性・東京都) 認証済

この口コミは、ゆめみるこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座ふじやま銀座、銀座一丁目、有楽町/日本料理

2022/10 訪問

シンプルの極み、京都の研ぎ澄まされたお味を銀座で

食通のマイレビさまから「東京でいちばん好きな和食店のひとつ」としてご紹介いただきました。
気になります。和食にお詳しいマイレビさまをお誘いして訪問しました。
ご主人藤山さんは高台寺和久傳ご出身、楽しみです。

エレベーターが7階に到着。幽玄な仄暗いなか、お香が焚かれています。
秋明菊が生けられた静謐な空間。L字のカウンターが広がっていました。
カウンターの奥には竹籠に大きな松茸が飾られて。

まずは生ビールで乾杯です。
いただいたお料理はコース(45000円)で次のとおり。

◇枇杷の葉のブレンド茶
変わった趣向ですね。

◇一献「京都伏見 抱腹絶倒」
甘い、とろりとしたお酒でした。

◇玉子豆腐 すっぽん煮凝り
旨味が詰まっています。針生姜が引き立てます。

◇むかごと新銀杏の飯蒸し 鉢子
擦った栗をかけて鉢子を散らして。大きなむかご!ほくほくです。鉢子の塩気がアクセント。

◇お椀「自家製すくい豆腐と松茸」
信州の松茸がたっぷりのお椀。下にはお豆腐が隠れていました。
吸い地は控えめ。松茸を引き立てます。

◇お造り「丹後の白烏賊 淡路の鯛」
白烏賊の甘いこと。鯛は皮まで!これは初めての体験です。身の弾力がもの凄い。

◇すっぽんの春巻き
細い春巻きが登場。中身はすっぽんのほぐし身。からりと香ばしく揚がっています。山椒とお酒のみで味付けされたそうですが、ほのかな甘みを感じました。

◇菊菜と利休麩の胡麻和え
繊細です。細かな菊菜のなか、利休麩が見え隠れ。松の実を乗せて。もっと食べたい!

◇赤甘鯛と香茸の炭火焼
ふっくらと焼かれた赤甘鯛。身がほろりと。香茸をこんなにいただいたのは初めて。鮮烈に香ります。

◇籾付き玄米の黒素麺の唐墨和え
こちらはお蕎麦ではないんですね。籾付きの玄米を焙煎して練り込んでいるそう。なるほど、いただくと素麺です。たっぷりの唐墨。日本酒がさぞかし合うでしょう。

◇岩国のシャトーブリアン 炭火焼き
獺祭の酒粕で育てるそうです。なんと柔らかな、ふくよかなお味。細かく割いた松茸をこんもりと。贅沢ですね。

◇お食事「松茸ご飯」
白ご飯か松茸ご飯の選択。当然松茸ご飯でしょう!お米は丹後のコシヒカリ。
炊き立てのご飯に松茸と塩を加えて蒸します。それだけ。松茸の香りとお米の甘さを存分に味わう一品。

◇甘味「栗蒸し羊羹」
裏ごしした丹波栗の入った栗蒸し羊羹です。柔らか。秋の夜の満月のような。小豆も丹後。

◇お薄
ご主人が点ててくださいました。お詰めは利招園。ふんわりとした甘さが食後にぴったり。

◇水菓子「シャインマスカット・ピオーネ」
岡山。瑞々しく。

◇丹波黒豆
お茶うけとして黒豆の甘納豆。

◇お茶

ご主人がとても魅力的。初めは寡黙な方と感じられましたが、質問すると優しく答えてくださいます。シャイな方とお見受けしました。
器は大分の陶芸家、菊池克さんのものを多用されています。どれも素敵。
静かにお料理を楽しむ、大人の空間。さながら京都です。

• お香が炊かれて

• 秋明菊

• 設え

• 松茸が飾られて

• まずは一献「抱腹絶倒」

• 玉子豆腐 すっぽんの煮凝り

• 生ビールで乾杯

• むかごと銀杏の飯蒸し

• 中身は?

• 掬い豆腐とたっぷりの松茸

• 蓋裏

• 赤甘鯛と香茸

• 唐墨素麺

• シャトーブリアンが隠れるほどの松茸

• 香の物

• 佐賀の丸山さんの海苔

• 松茸ご飯

• 京都のお揚げの味噌汁

• 栗蒸し羊羹

• お薄