ゆめみるこさんが投稿した日本橋蛎殻町 すぎた(東京/水天宮前)の口コミ詳細

ゆめみるこのレストランガイド

ゆめみるこ (女性・東京都) 認証済

この口コミは、ゆめみるこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日本橋蛎殻町 すぎた水天宮前、人形町、茅場町/寿司

2022/03 訪問

端正なお寿司、春の海の恵みをいただく

こちら長年伺ってみたいと思っておりましたが、電話すら繋がらず。もう諦めていたところにお誘いいただきました!
午前の仕事を終え、ぎりぎりの時間に到着しました。焦りました。
ご案内いただいたのはカウンター中央、杉田さんの目の前。丁寧にご挨拶くださいます。
私の勝手な予想よりもお若い!柔和なその物腰に緊張もほぐれます。

おまかせコース(30000円+税、サ)はつまみと握りから構成。◆が握りです。
御殿場の地ビール「アウグス」で乾杯!

◇ひろっこのお浸し
あさつきの若芽をこう呼ぶんですね。知りませんでした。薄いお出汁で。

◇鮃と帆立
鮃は勝山、帆立は野付の天然。鮃はエンガワを添えて。帆立の厚いこと!

◇鱈の白子
お出汁で炊いてあります。

◇茶碗蒸し
穴子の茶碗蒸し。山椒もかかっています。穴子が香ばしく。

◇鯖
生姜や大葉やアサツキを巻いて。鯵のものはよくいただくけれど、鯖は珍しい。
鯖の分厚いこと。山葵をたっぷりつけてもちょうどいい。

◇鮟肝
かなり濃厚でクリーミー。鮟肝が苦手なお連れ様もこれならいただける、と。ひと口、新政「陽の鳥」を添えてくださいました。これは合います!

◇蛍烏賊
漬けてあります。これも日本酒が合いそう。

◇太刀魚
焼きたて、ほくほく。染めおろしと酢橘で。

◆小肌
〆加減、抜群。大きい。

◆墨烏賊
柔らか。甘く。

◆本アラ
アラはいただいたことあっても、本アラは初めて。弾力があります。

◆かんぬき
細魚の大きいもの。美しく、とても新鮮。思わず「こんなに美味しいのに『腹黒』なんて呼ばれて」と呟くと「本当に」と小さく頷く杉田さん。

◆鮪血合いの漬け
美味しい。蕩けます。

◆春子鯛、昆布締め
春ですね。大きいような。

◆トロ、蛇腹
ああ、飲み込むのが惜しい。

◆鯵
美しい切れ目が入ります。

◆子持ちヤリイカ
印籠詰めはよはよくいただきますが、これも初めて。とろりしたヤリイカを縦に半分、ご飯が少し詰めてあります。思わず「生ですか?」とお聞きすると「火が入っています」「ほんのわずか?」「いいえ、しっかりです」まあ、生のような食感。「生では水っぽくて」と。

◆車海老
お弟子さんが大きな茹でたてをするすると皮を剥いてくださり。

◆雲丹
贅沢な!アコーディオンのようにたくさんのせてくださる。

◇お椀
澄まし汁とおお味噌汁の間ほどの淡いお出汁。大きな浅利です。

◆金目鯛
辛子をちょこんとのせて。

◆穴子
ツメか塩かを選べます。「お勧めは?」と尋ねると「どちらも」とほほ笑む杉田さん。鯛焼きの話で盛り上がっていた私たちは思わずふたりともツメに。

◆玉子
ふんわりカステラタイプですが、芝海老を強く感じます。

途中、おつまみの追加もあるとのことでした。雲丹の味噌漬け、帆立の磯辺焼き、平貝の西京漬け等々。いずれも魅力的でしたが、もうお腹いっぱいです。
美しい端正なお寿司はネタが大振り。
途中、ガリが大好きな私に2回追加してくださいました。

始終穏やかな杉田さんと和やかなお客さま方。3時間のランチタイムでしたが、あっという間に感じました。貴重なお席にお誘いくださりどうもありがとうございました。

• アウグスで乾杯

• 鯖の香味巻き

• おつまみセット

• 鮟肝と新政

• 蛍烏賊漬け

• 新政「陽の鳥」

• 太刀魚

• ガリ