vgainr1rcさんが投稿したイチビキ(愛知/国際センター)の口コミ詳細

衝動的に食べたいものを計画的に食します

この口コミは、vgainr1rcさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

イチビキ国際センター、伏見、近鉄名古屋/うなぎ、海鮮、居酒屋

2021/08 訪問

溢れんばかりのウナギ!(いや、あふれたw)

1週間くらい前に電話で予約しておきました。ちゃんと、ひつまぶしを食べるのは初めてかも。

まずお店は老舗という佇まいで、白い煙が立ち込めています。店の前にいるだけで、香ばしいウナギとタレの匂いがしてきて、食欲をかきたてます。

注文したのは、うなぎまぶし上です。(¥4000)
配膳されて驚きました。器から溢れんばかりのウナギです。テカテカに黒光りして、旨いに決まってるんやん。
で、これどうやって食べるんだ!笑
小さいしゃもじがついてるけど、、これを差し込んだらうなぎが溢れた笑
なので、1枚ずつ茶碗によけてみるのですが、これ何枚鰻入ってるんだ?ものすごいボリュームなんですが、、(*´艸`)
なんとか、うなぎを茶碗に入れたり戻したりしながら、茶碗にバランスよくご飯とうなぎを盛りました。
とりあえずそのまま、、くぅーー!期待以上の旨さです。
外側がカリッとしていて、中はジューシー。タレの旨さもさることながら、ご飯と海苔もめっちゃ旨し。これはこれは最高ですな。旨すぎます。
薬味を入れてみたり、出汁をかけてみたり。
出汁をかけると、またまたまたまた旨すぎるー(*ノ∀ノ)
どうしましょ。ひつまぶしってこんなに旨いんですか?

とにかくうなぎがたくさん入ってます。ご飯とのバランスがおかしい気がする笑

ひつまぶしは他店で食べたことないので評価が難しいと思って、翌日は別の有名店で食べました。
差は歴然でした。うなぎのボリューム、コスパだけじゃなく、ウナギとタレの味が違った。イチビキさん旨すぎます。

あと、改めて食事に五感は大切ですね。
店舗の雰囲気や白い煙とうなぎの香ばしい香り、これらも含めて最高のご飯になったんだなぁと思いました。
(他店はデパートに入っていたお店なので、うなぎを焼いてる姿は一切見えず、小綺麗なスペースで食事できました)

絶対にまた行きます。ごちそうさまー!

2021/08/12 更新