vgainr1rcさんが投稿した大衆酒場 宗屋(東京/三田)の口コミ詳細

衝動的に食べたいものを計画的に食します

この口コミは、vgainr1rcさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大衆酒場 宗屋三田、田町、芝公園/立ち飲み

2021/06 訪問

ホルモン系の刺身(真空技法)がやばい。うますぎる。

食べログでたまたま見つけたお店。
【大衆酒場宗屋】@三田駅徒歩5分

独自の真空技法で、ホルモンの刺系が充実している立ち飲み屋さんです。煙モクモクだからオシャレ着で入らないこと!
旨すぎて写真は全部撮れなかったけど、2人で14品注文しました。全て1皿270円!
写真はタン刺し、ガツ刺し、レバ刺し、もつ煮です。
すっげー旨しです。久々の味を堪能して、大満足。本当に刺身を食べてるみたい。そして新鮮なんでしょう、臭みゼロ!他にもセンマイ刺しやコブクロ刺しなど充実しています。コブクロ刺しは写真忘れたけど、コリコリ食感でクソ旨いです。
そして、刺身だけじゃなくて、備長炭で焼いた串系もやばい旨し。レバ焼きと白焼きが抜群だったなあ。3本くらい食べた。味、お値段は最高です。
17時過ぎに着いた時は大体のメニューがありましたけど、17時半にはユッケが売り切れ、その後も続々と売り切れて、18時半には殆ど売り切れになっていたと思います。
行くなら16〜17時くらいに入店しないと。
あと店内は独特のシステムなので初めての方は注意。
たまたま常連さんに教えてもらったけど、それがなかったら焦ると思う。

まず店に入っても注文を取りに来ません。全て調理場に声かけます。
カウンターは人がたくさんいるので、かきわけましょう。
飲み物をおかわりする時はジョッキも返しましょう。料理のお皿は重ねてテーブルに置いておくこと(回転寿司方式)
料理ができたら、ホール全体に声がかかるので、しっかりと自分の品だと主張してお皿を受け取りましょう。カウンターの常連さんが運んでくれることもあります。
焼き物はなかなか時間かかります。
でも、来ない時は怒らずに再注文しよう。誰かが間違えてオーダーしたものは誰かが食べるシステム笑
帰る時もお会計は調理場に声をかけて、皿の枚数を自己申告!
お皿はカウンターにさげて、テーブルは綺麗にしよう。基本セルフ!
だからこそ安い!
また行きます。ごちそうさま。

2022/03/17 更新