mixi3333さんが投稿した佐賀牛 季楽 銀座 (東京/銀座)の口コミ詳細

mixi3333のレストランガイド

この口コミは、mixi3333さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

佐賀牛 季楽 銀座 銀座、有楽町、日比谷/鉄板焼き、ステーキ

2011/12 訪問

佐賀からの恵~☆

10月に行こうと思って~予約の電話を入れたら・・・カウンターの席が一杯で行けなかったので~今回は早めに予約してお邪魔しました~☆

開店スグの時間に予約をして有ったんですが~ちょっと早く到着~☆
開店前って事で入り口スグの待合席でちょっと休憩~。 っで~ちょっとしたらお茶を持ってきてくれました(ありがたい)~☆

入り口エントランスや至るところに配置された調度品などセンスを感じます~また着物を着た接客担当者の物腰も宜しいですね~☆

っで~鉄板カウンターにとうされました~☆

銀座で5階って事でしょうがないと思わなくもないが~窓からすぐに隣の古いビルが見えるのはちょっと雰囲気的にマイナスかな~。

注文は~牡丹(ランチコース)でお肉を佐賀牛(9000円)にしました~☆
飲物は~基峰鶴梅音(梅酒650円)~をロックで注文~☆

○ 基峰鶴梅音
 さらっとした飲み口で~後味に残る梅の薫りが良いですね~☆

○ 前菜
 いのしし・フォアグラのテリーヌ ・・・ バジルソースを絡めるとさっぱり美味しかったですね~☆
 佐賀牛のたたき ・・・ しっかりした旨みの効いたお肉に土佐酢のジュレが合わさって良いですね~☆
 刺身のスモーク ・・・ 軽くスモークされていて食欲をそそりますね~☆
 竹崎カニとブロッコリーの固めたの(にこごりかな?) ・・・ 出過ぎない味で前菜としては良いのでは~☆

○ 佐賀牛サーロイン
 さし(BMS9位すかね~☆)の入り方も綺麗で~ミディムに焼かれたお肉も旨み・ジューシーさ共に良いですね~☆

○ その他副焼き物
 もやし・玉ねぎ ・・・ シャキシャキしてますね~ま~普通かな~。
 ガーリック ・・・ 大きくて立派なにんにくですね~☆ 香りは控え目なタイプですね~☆
 さつま芋 ・・・ 程よく甘味のお芋ですね~☆ 焼きはもう少し強い方が美味しいかな~。
 アスパラ菜 ・・・ ビックリ~☆ 初めて食べるけど~面白い~☆ 菜の花の苦味とアスパラみたいな食感と程よい甘味~旨いですね~☆
 しいたけ ・・・ 肉厚で良いと思います~☆

○ ごはん
 上場産こしひかりらしいですが~羽釜で炊かれたお米は立っていていかにも美味しそうです~☆
 お茶碗に盛られたお米は輝いていて~凄く美味しかったですね~☆
 ただ鉄板焼だと~ガーリックライスも捨てがたいかな~。

○ デザート
 みかんのシャーベット~美味しいですね~☆ 酸味と甘味のバランスが秀逸~☆
 ショートケーキはねっとりしていて~お茶が欲しくなる感じで美味しいですね~☆
 っで苺のデザートは果肉も入っていて満足かな~☆

感想

○ 素材を大切にしているんだな~って事をひしひし感じます~☆
○ お店の造り・接客共に良く落ち着いた空間でゆったりお食事が出来ると思います~☆(ただカウンター席の窓の向こうはちょっとって思うけど。。。)
○ っで~全体的な味の感想としては~満足できるレベルかな~☆
○ シェフのコテさばき及び調理は標準位かな~。 パフォーマンス性はやや弱め~。

• 前菜~☆

• 焼き物~☆

• フランベ~☆

• アスパラ菜~☆

• 羽釜の中のお米~☆

• 上場産こしひかり~☆

• デザート~☆

2011/12/10 更新