雛萌さんが投稿したフォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ(長野/中軽井沢)の口コミ詳細

雛萌のお食事

この口コミは、雛萌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/07 訪問

フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ

2014・7 再訪
今回は両親とアルベリーニの時期に再訪。
本当は旦那さんも一緒の予定でしたが、仕事で断念。
晴れたり、雨が降ったりと天気が忙しい日でしたが、外の食事でも大きなテラスアンブレラ&軒下で頂けるので安心です。
綺麗な緑に囲まれながら、アルベリーニのお料理が頂けるのも本当に嬉しい(*^_^*)

アルベリーニ ランチ6,200円のコース。
まずスパークリングを頂いて。

前菜2種 ハーブのパンにつけて頂きます。
・仔羊の内臓とチーズ、玉ねぎを煮込んだもの
此方は色々な触感、複雑な味。
雛萌の好みな前菜。
・麦とイイダコ、黒オリーブを炒めたもの
ミントが効いていて、たこの旨味が感じられる前菜でした。
緑色のココットも可愛いです♡

◆パスタ フレーグラ モンサンミッシェル産ムール貝
サルデーニャ地方の伝統的なパスタフレーグラ。
つぶつぶのパスタに濃厚なムール貝とトマト、カラスミを混ぜて頂きます。
パスタも流石。美味しかったです(*^_^*)

◆メイン 仔羊のグリル バジルソース
イベリコ豚、地鶏、仔羊の3種からメインは選べました。
雛萌は、お外で小林さんが必死に焼いている仔羊をオーダー(笑)
じっくり炭火で焼いていました。
フォリオリーナの1ミリもずれないお料理と比べると少し粗さがありますが、シンプルで良かったです。
付け合わせは、ひよこ豆を乾燥したルッコラと生ハムで煮込んだものです。

◆デザート
チョコレートを冷やしたものだそう。
冷たいアイスの様なチョコレート。
ですが、口どけ抜群でチョコレート自体も美味しかったです♪

◆スパイスハーブティー
此方も癖はあるかと思いますが、ピリッとしていてとても美味しかったです。

今回も素敵でした♡
夏のこの雰囲気の中テラスで頂けるのもまた良いですね♪
旦那さんは今回行けずに残念そうでしたので、またリベンジ出来れば・・と思っています(*^_^*)

2012・3・7
特別な日に予約をしました。
市役所に行き、婚姻届を出し・・そのまま2時間ほどかけて軽井沢へ。
どうしても入籍の日はフォリオリーナで過ごしたいと思っていました。

3月の軽井沢はまだ雪深くて、寒い。
星野温泉を通り過ぎ、期待を膨らませていると・・小さなイタリアンの旗。
道はわかりやすいですが、注意していないとと通り過ぎてしまいそうです。

夜7時。
ちょっとした廊下を通り抜けると、一つのお部屋。
部屋の中には暖炉があり、暖かいだけではなくほっとするような空間。
部屋には小さな窓のようなものがあり、厨房からお部屋の様子が伺えるようになっています。
オルガンなどが置いてあり、細かいインテリアも素敵です。

小林さんが「本日は特別な日だということで、おめでとうこざいます。」と挨拶に来てくれ、お料理がスタート。
今回のコースはワイン付き28,000円、ワインなしのコースが22,000円だったかと思います。
因みに1日1組完全予約制です♪

◆食前酒
サルデニア産の野生の月桂樹を6ヵ月漬け込んだお酒をスプマンテで割ったもの。
すっきり軽やかな味わいですが、月桂樹の香りがしっかりします。

◆小さな前菜
黒トランペット茸とシャントレルという2種類のキノコをローストした、香り高いサラダです。
下には、トスカーナ産のオリーブオイルと塩田で採れた岩塩、上には牛とヤギと羊のミルクから出来たロヴィオラという白かびチーズをタルタル仕立てにしたおソースがかかっています。
角切りしたエシャロットとキャビアも乗っています。
キノコが薫り高く、キャビアがすっと口の中で溶けます。
エシャロットのすっきり感も相まって・・本当に絶妙。
食前酒と合わせて頂いたのですが、美味しすぎて言葉で表現するのがとても難しいです。

◆白ワイン  Costa del Vento Derthona Timorasso 2006
ピエモント州の地ブドウであるティラモッソを100%使った白ワイン。
深みがある味わいで、地元ではお肉料理のときにも飲まれるそう。
キレのいい、苦みがあります。
冷やすと最初はフルーティーですが、後から奥深く強い味わいと独特の香りがします。

◆一皿目の前菜
仔牛の骨付きアバラ肉をかたまりのまま、ラディッキオ・ロッソ(赤チコリ)とケイパーの花を散らして、野菜のスープをひたひたにして煮込んだものです。上品な甘い香りのするハーブ、セルフィーユと大蒜、エシャロット、緑の粒コショウをピュレにしたものが添えてあります。
お肉のお味は割とあっさりめ、ソースの色々なお野菜の味が複雑に絡み合って、本当に美味しい!!
あぁ・・もう美味しすぎてどうしましょう。

◆二皿目 スープ
エシャロットなどのお野菜と仔羊の内臓を炒め、野菜スープで煮込んだスープ。そこに塩だけでソテーした鴨のフォアグラとたんぽぽの葉、アニスが入っています。
スープは濃厚。フォアグラは甘かった!その甘みの後にすっきりとしたタンポポの苦みを感じました。
普段苦いものが苦手なんですが、やっぱり美味しいです・・。

◆アーティチョークとハシバミの実パン
大好きなアーティチョークとヘーゼルナッツが入っています。
一口サイズの小さいパンですが、ずっしりしていて食べ応えのあるパンです。
スープにも合いました♪

◆赤ワインCollefrisio di Collefrisio Montepulciano d'Abruzzo 2006
フランス産モンテプルチアーノ・ダブルッツォ100%の赤ワイン。
ざくろの様なフルーティーさで、甘みと酸味のバランスの良いワインでした。
グラスは鉛の含まれる量が少ないものを使用しているそうです。

◆プリモ ピアット
イタリア産のそば粉で作ったパスタ。紙のように薄く伸ばしたパスタで、ホロホロ鳥の全卵も練りこまれています。
そのパスタで、スキャンピ(赤座エビ)とロンボ(ヒラメ)、湯どうししたグリンピース、サフランの花のめしべが包まれていました。
魚介の旨味がふわっと口の中に広がって、すっごく美味しい。
グリンピースも甘く、触感がアクセントになっていました。
今でもこのパスタを食べた時の感動が忘れられず、感覚や味が鮮明に残っています。

◆セコンド ピアット
オリーブオイルと塩で焼いた鳩がリゾット上に乗せられています。
リゾットは、生米に鳩の心臓、もも肉を入れて煮込んだものだそうです。
ソースには、エシャロットやホロホロ鳥の卵黄、黒トリュフが入っています。
このお料理も衝撃的でした。
鴨のお肉のお味が、雛萌が求めていたそのもの。
本当に繊細で、塩がお肉を引き立てる素晴らしい塩加減。
鴨も癖がなく、柔らかくて絶品。このようなお味は今まで頂いたことがありません。

◆豚の背脂の塩漬けパン
豚の背脂の塩漬けが入ったパンで、天然酵母で作られています。

◆チーズ料理
柔らかい苦みを持つラディッキオ・ロッソ(チコリ)にオリーブオイルを振ってロースト。
そこに30日間熟成したピエモンテのトミーノチーズを乗せた一皿。
白カビチーズで食べやすく口どけが良く、アニスの風味がするお料理でした。

◆ラム酒 DILLON TRES VIEUX RHUM MARTINIQUE
マルティニーク島のトレヴューラム。アルコール度数は43%だそう。
熟成されていて、柔らかい口当たりです。
ラム酒はデザートにも合います♪

◆ドルチェ
フォンダンショコラのような?ドルチェで、中から溶けたチョコレートが出てきます。
角切りした黒トリュフも入っていました。
パッションフルーツのゼリーは酸味がありました。

◆小菓子、チョコレート
いちじくやレーズンなどのドライフルーツを入れ、焼きあげた小菓子。マスカルポーネとお酒がしみこませてあります。
チョコレートは、カカオ61%で、はちみつ、マスカルポーネ、塩を練りこんであるそうです。
レモンの皮も入っていて、濃厚ですがさっぱり頂けました。

◆珈琲
ぬるめのエスプレッソです。

素敵な夜を過ごさせて頂きました。
一生思い出に残るディナー。
心温まる空間で感じたこの感動は、忘れることがないと思います。
美味しすぎて言葉に表せない・・というのが本音ですが、五感で感じた感覚は残りますよね。
必ずまた行きます。
本当にありがとうございました。

• アルベリーニ ランチ6,200円の

• スパークリング(1,000円)

• 前菜2種

• 仔羊の内臓とチーズ、玉ねぎを煮込んだもの

• 麦とイイダコ、黒オリーブを炒めたもの

• ハーブのパン

• パスタ フレーグラ

• 焼いてます。

• コースメイン 仔羊炭火焼

• 付け合わせ ひよこ豆

• パン

• デザートチョコレートを冷やしたもの