雛萌さんが投稿した鳴神(東京/外苑前)の口コミ詳細

雛萌のお食事

この口コミは、雛萌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転鳴神外苑前、表参道、乃木坂/イノベーティブ、日本料理、フレンチ

2014/12 訪問

鳴神

恒例クリスマス旅行のランチは鳴神です(*^_^*)

まだ、口コミ数も少ない鳴神ですが(2014.12現在口コミ2件)、2014年の7月にオープンしたばかりのレストランで、まだ半年経ってないようです。
とはいっても、以前銀座でNARUKAMIとして、ミシュランの星を獲得している鳴神シェフの新しいお店ですので、楽しみにして訪問。
和とフレンチの融合『フレンチジャポネーゼ』体感してきました。

346という綺麗なビルを奥に進んでいくと入り口が。
外観はのれんかけてあり、完全に和。
ですが、クリスマスなのもあるのか階段にキャンドル。
モダンで綺麗な店内で、全席カウンター席になっています。
因みに席は8席。
部屋が三角形のような面白い造りになっていますが、大きなガラス張りになっていますので、中からは開放的に感じます。

コースは、ランチもディナーも同様で2種類。
お見立て(7560円税込)とお任せ(10000円~税込)となっています。
今回は、旬の食材をふんだんに使ったお任せコースの方で(*^_^*)

◆真鯛のお刺身
最初の一皿は、真鯛。
真鯛の弾力と甘みをお塩が引き立てています。
富山県産の塩だそうで、これから出てくるお料理にも何度か使われていました。
そして、ピンクのお野菜は香味大根をマリネしたもの。
わさびに見立ててあるものは、ハーブを西京味噌に練り込んだものなのですが、ハーブと西京味噌の上品なお味が相性が良く、また塩のみで食べる鯛と違って良かったです。

◆宮崎産シマアジ 小さなお野菜の上に エシャロットのソース
ミニキャロット、芽キャベツ、カブ、ミニアスパラなどの小さなお野菜の上に、シマアジのお刺身。
酸味の効いたエシャロットのソースで頂きます。
ちょっと大きめスプーンのようなお皿に盛りつけてあり、可愛いです。

◆蒸し鱈 根セロリのピュレ オリーブオイル
タラを蒸して、一回冷やしたお料理。
鱈の身は厚く、レア。
いったん冷やしていることで、身もしまっています。
セロリのピュレとオリーブオイルも合っていました。
ちょっと塩加減が強めでした。

◆魚のお出汁からとった茶碗蒸し 対馬産アナゴ トリュフ添え
お魚からとったしっかりめのお味のだしの茶碗蒸し。
茶碗蒸し自体の仕上がりも本当に綺麗で、口どけも良いです。
具は穴子のみ。
最後に添えて下さるトリュフも良い香りがします。

◆鱈の白子 イタリアンパセリのソース
イタリアンパセリのグリーンのソースの上に、ほんのり焦げ目のついた焼いた白子。
シンプルなお料理ですが、異色の組み合わせ。
旦那さんはこれが一番お気に入りだそう(*^_^*)
美味しい白子でした。

◆佐島産タコのワイン煮込み パクチー オリーブオイル
タコを赤ワインと白ワインで柔らかく煮込んだ一皿。
解けるかのように柔らかいタコで、触感はいつものタコからはかけ離れています。
パクチーは大丈夫ですか?とシェフから聞かれましたが、かなり強めのアクセントでした。

◆熊本県産ヤリイカとどんこ どんこの出汁つゆ ナスタチウム
本当に大きくて、厚い椎茸からとった出汁にヤリイカをさっと潜らせます。
レアなヤリイカは甘い。
椎茸はジューシーで、とにかく大きさにびっくりしました(笑)

◆鰆の炭火焼き くるみソース
旦那さんが、「何か炭いじってるよ」と。
そこで、初めて炭の存在に気づく(笑)
すっごく厚めに切った鰆を串で刺して、炭火焼き。
くるみベースの酸味のあるソースで頂きましたが、結構レアで美味しい。
苦手な鰆さんも鱈さんも此処ではとっても美味しく頂きました。
好みの火入れです。

◆太刀魚の炭火焼き 黒大根 白ワインと吉野葛の餡
西京味噌かな?なんて作っているときに予想していたら、白ワインと葛のソース。
此処からは炭火焼きが続きますが、そのままのシンプルな味付けではなく、全部ソースが違います。

◆パン・デピス フォアグラサンド
シェフがパウンドケーキのようなものを切り始め、デザート?なんて、思っていたら、フォアグラサンドに。
パン・デピスとは、色々な香辛料を練りこんで、はちみつで焼き上げるパンだそうです。
香辛料の強めな甘いパウンドケーキにフォアグラを挟んだ感じ。
すっごく好み、すっごく美味しい!
この味大好きです♡
たまに此処でお料理教室を開いているそうですが、このレシピも要望があったとシェフが仰っていました。
私も習いたいくらいです(*^_^*)
香辛料なので、好き嫌いが分かれそうですが、他のお客さんも美味しさに唸ってました。

◆佐賀牛 クリ 炭火焼き 赤ワインソース
肩に近い部分の赤身のお肉。
形が栗に似ていることから、クリとよばれるそうで、稀少部位です。
しっかりめのお肉でした。
ソースも美味しかったです。

◆たらこご飯
大きな土鍋に今日の全員分のたらこご飯(*^_^*)
あけた瞬間に思わず感嘆の声。
羅臼昆布の出汁とちょこっとのお醤油で炊いた土鍋ご飯。
最後に、小かぶの葉とたらこを入れて一蒸らしして。
昆布のお出汁だけで、後はタラコの塩気のみ。
おこげもあって、美味しかったぁ♡
おかわりもでき、お土産も持たせてくれます。

◆佐久の山椒シャーベット キャラメルエクレアココナッツロールケーキ
フランス語でメリークリスマスと書かれたお皿は、ハートが可愛い♪
ロールケーキはお城をイメージしたもので、シャンティクリームとココナッツが入っています。
シャーベットは山椒はかなり効いていて、最初はまろやかで、後でピリッと。
後味はイマイチですが、お味は美味しい。

少量ずつですが、全部で13皿出てきました。
一皿ずつ丁寧にお仕事をされていて、妥協がなかったです。
和をベースにしたお料理にフレンチをプラス。
また、フレンチベースで日本の食材。
アクセントを大切にするお料理たちは、雛萌はとても好みです。

オープンキッチンになっていて、軽快に次のお料理へと進んで行きます。
シェフの姿を見ながら、食べ進めるのは楽しいです( ´艸`)
その姿に集中してしまい、お酒を飲むのを忘れてしまいます(笑)
そして、シェフもきさくな方で色々話しかけて下さいました。
サービスの方はおらず、シェフ含めお二人でお料理を作られていました。

この日は平日ランチだったので、2組でしたが人気はこれから出そうですね!
楽しませてもらったのと、期待の意味も込め久々高得点で(*^_^*)
今後も楽しみです♪

2015/01/10 更新