雛萌さんが投稿した鮨 いまむら(東京/白金高輪)の口コミ詳細

雛萌のお食事

この口コミは、雛萌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転鮨 いまむら白金高輪、白金台、広尾/寿司

2015/05 訪問

鮨いまむら

結婚式記念日旅行1日目のお昼は『鮨 いまむら』さんで(*^_^*)
結婚記念日は、年度末でとても忙しく旅行どころじゃないので、毎年、結婚式記念日に美味しいものを食べに東京へお出掛け♪
ずっとお鮨食べたい病で、待ちに待って訪問。

場所はわかりやすいですが、白金高輪駅から結構歩きました。
途中で迷ったのかと思いましたが、まだお店は先で10分くらいは歩いたかな?

一番乗りで到着〜♪
店内は清潔感があり、綺麗です。
お写真はお料理のみ可ですが、あまり枚数を撮りすぎるのも避けた方がいいかもしれません。

お昼は、握り(7000円)とつまみと握り(10000円)です。
勿論おつまみ有りの方で〜♪
先におつまみが出てきました。
美丈夫(1000円)から頂きました。

酒肴(5品)
・いさき…濃いピンクが差し色のイサキ。醤油と塩とで、頂きましたが、味が深く、美味しい白身です。
・タイラガイ…味噌をつけて炙ったもの。焦げ目が香ばしく、味噌の甘みと平貝の食感がいいです。
・毛蟹の茶碗蒸し…綺麗な茶碗蒸しに毛蟹が結構入ってます。優しいお味でした。
・ばちこ 炙り…ほとんど生です、と出されたくちこ。すごーく好みのお味。さっと炙ったものなので、普段の食感とは異なり、また良かったです♡日本酒が進みます。
・太刀魚 すだち…ホロホロと柔らかい太刀魚。解けるようでした。

握り(11品)
・すみいか…細かく格子状に歯が入れられたスミイカは、滑らかですが、弾力もあり何より甘いです。
・つぼ鯛 昆布締め…ビジュアル的にも心を掴まれますが、昆布の風味とつぼ鯛の旨味、そして赤酢のシャリと。お味も抜群です。
・づけ…熟成されたづけ。
・中とろ…上品な脂の乗り具合も好み。溶けます。
・鱒…塩漬けして、藁で燻したもの。燻製も主張しすぎず、シャリと合います。
・コハダ…酢締めしたもの。全てのバランスが絶妙で、口の中で旨味が広がります。
・鯵…脂が程よく、柔らかい。
・車海老…しっとりとしていて、凄く甘いです。
・うに…大好きなうに。幸せ♡
・あなご…ふわふわ、トロトロです。
・たまご…甘めのたまご。

シャリは見た目は赤酢ですが、赤酢と白酢をブレンドしたものだそうです。
コクがありますが、丸みがあるお味。
少し温かく、硬めのシャリ。
しっかり握っているように見えますが、ちょうどいい加減。

デザート
黒糖きな粉アイスクリーム…デザートまで美味しいです。

旦那さんに「此処のお鮨好きでしょ?」と。
うん、すごーく好みです。
ネタとシャリとの相性の良さ、そして深みとコク。
素材を引き立てる美味しさ、そういうのがとっても好みです。
CPの良さも良いですね。
なかなか行く機会がない場所ですが、またきっと行きたくなっちゃうと思います(*^_^*)

2015/06/08 更新