雛萌さんが投稿した京洛肉料理 いっしん(京都/祇園四条)の口コミ詳細

雛萌のお食事

この口コミは、雛萌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留京洛肉料理 いっしん祇園四条、三条京阪、三条/牛料理、日本料理

2011/11 訪問

京洛肉料理 いっしん

ミシュラン2012でも2つ星を獲得したお店です♪
京料理も良いですが、まだまだお肉が食べたい雛萌と旦那さん。
先日イタリアンを食べにいったので、フレンチにしようか・・和食にしようか・・と悩みながら食べログとにらめっこ・・。
すると、京洛肉料理いっしんを発見!
お肉を食べるともたれるこの頃ですが、かなり興味深く・・3週間前に予約。
平日夜だったこともあり、すんなり予約ができました♪

京都旅行の際に、祇園や河原町などを散策して烏丸御池近くのホテルへ。
烏丸御池駅から地下鉄に乗って三条駅へ。
京阪三条駅2番出口より大和大路通を歩き、左折して新橋通りへ。
新橋通りは京都らしい素敵な道で、お昼も綺麗ですが、夜も物静かな感じで素敵です。
新橋通りを少し歩くと、左手にいっしんがあります。

店内に入るとお店はピカピカ~♪
清潔感のあるとても綺麗なお店です。
カウンターは、8席。奥に個室もあるようです。
19時半と遅めの予約でしたので、他のお客さんで席はいっぱい。
一番端のカウンター席に通されました。
オープンキッチンになっていて、席も高い位置にあるので、厨房がよく見えます。

最初にドリンクを注文。
日本酒も捨て難かったのですが、お肉料理ということもあり、ムーランアヴァン(赤ワイン)のフルボトル(6,000円)を注文。
ワインは、白、赤共に2種類ずつ。
ハーフボトルなら2,500円~ありました。
日本酒は有名な銘柄が揃っていると思いますが、値段は書いてありませんでした。
コースは11,500円(サ別)のコースのみです。

◆ミスジと秋茄子の前菜 とんぶりとつるむらさきを添えて
生まれて初めて食べるミズジは、ほんのり表面だけ火が通っていて、ピンク色。
秋茄子も1㎝角くらいに切られていて、とんぶりのつぶつぶ感とツルムラサキの綺麗な花がとても印象的な一品。
ミスジは柔らかく、味わい深く、お出汁とのバランスが絶妙。
お肉って和風のお出汁と合うんだ~と感動しました!

◆前菜の3種盛り
・ミノの湯引き バジルと白味噌和え
バジルと白味噌で和えたミノ。お口の中に入れるとバジルの風味がふわっと広がります。
味噌の甘めの味付けがとても好みで、新鮮なお料理に満足♪
・ローストビーフ 真空調理 紫蘇のソース
真空調理なので、素材の風味や旨みを逃すことなく均一に調理できるそう。
思い描いているような紫蘇のソースとは違い、あまり酸味はありませんでした。
さっぱり頂ける一品でした。
・内平肉 塩と胡椒 海苔風味で
脂身の少ない内平肉(内モモ肉)。綺麗な赤身で、周りを塩胡椒で味付けしたものと海苔で味付けしたものと2種類ありました。
塩胡椒の方は、スタンダードでお肉の味が楽しめました。
海苔の方は、海苔とお肉の相性が良く、雛萌の好みの味でした。

◆お椀 菊花豆腐お吸い物 タンの塩漬け
キラキラ光っているお吸い物を見て、思わず「綺麗~!」と一言。
少しの濁りもなく、味も抜群です!塩加減が絶妙で、本当に丁度いいお味。
菊花の入っているお豆腐は優しい味。
その上に乗っているタンがまた美味しかった!
塩で味付けされていて、タン本来の味と食感が楽しめるお椀でした。

◆ミスジのカルパッチョ
大将が醤油ベースのおソースを刷毛で薄く塗っていました。マヨネーズもかかっています。
ピンクペッパーと紫の小さいお花が散りばめられていて、見た目にも綺麗な一皿。
正直和食にマヨネーズってどうなんだろう?・・味を壊さないかな?と思ったのですが、全然邪魔にならない・・というか必要でした 笑。
添えてあるフルーツトマトも、湯むきされているので柔らかく、甘くて美味しかったです。

◆タン刺し 九条ねぎと生姜の塩ダレで
タン刺しはとても綺麗に切られていて、黄金色の器に乗っているせいか・・何か神々しく感じました 笑。
そしてとっても美味しかった!
お肉の脂が甘く、口にふんわり脂の味が残るのですが全然しつこさがなく、ネギと生姜のタレでさっぱり頂けます♪
タン刺しってこんなに美味しいんですね。
トロトロとした塩ダレは少し味が濃いめのような気がしましたが、やはりタレに付けることで美味しさが増していたので結局全部つけて食べてしましました 笑。

◆牛テールの焼き浸し
直接コンロに器を乗せて、煮立てていました。
目の前に出された時もまだグツグツしていて、熱々♪
雛萌の牛テールの印象ってドロドロしたイメージなのであまり好きではないのですが、此処のテールは美味しかった。
一回焼いているため、香ばしく、でもホロホロと崩れて柔らかい。
お出汁の優しい味に、しっかり味のついているお肉・・・初めてテールが美味しいと思いました。
酢橘を絞るとまた爽やかなお味で、美味しかったです。

◆牛トロ寿司の3種盛り
牛トロの握り、アボカドと蟹・牛トロの巻寿司、小さい牛トロ漬け丼の3種盛り。
一口で食べてください・・と大将。
握り具合も素晴らしいですね。
雛萌は、アボカドと蟹の巻き寿司がとっても好みでした♪

◆茶碗蒸し
茶碗蒸しの上に、柚子と山椒の香りのする餡がかかっています。
勿論、お肉が入っています。
今まで生肉がほとんどでしたが、火が通っていて、こちらも美味でした。
トロトロの餡には、細かく刻まれた海老も入っていました。

◆近江牛ステーキ 泡醤油と西洋山葵を乗せて
小さい4切れのステーキ。
最初に山葵を乗せて、その上に泡醤油を乗せて頂きます。
このコースの中で、初めてお肉を食べたっ!という感じです。
生肉をたくさん頂いてきたのですが、お肉・・と感じがあまりしなかったので。
泡醤油は、口の中にふわっと広がるのでまんべんなく味が行き届きます。
よく考えられているお料理でした。

◆肉茶漬け
お茶漬けにもお肉が入っていました。
最後まで徹底してますね♪
サラサラっと食べられました。

◆デザート おしるこのブリュレと柿のシャーベット
バターとあんこで出来たブリュレ。
その上に黒糖を乗せ、バーナーで炙ったデザート。
表面はパリパリで、バターとあんこの組み合わせで本当におしるこの味がしました♪
柿のシャーベットは、熟した柿独特のもったりとした食感で、柿そのものを食べているかのようでした。
デザートも美味しかったです♪

大将は、確かに真剣に料理に取り組んでおられますが、皆さん楽しんでお食事していられたみたいでお店の雰囲気は終始和やかでした。
遅い時間にお店に入ったこともあり、後半には大将から「いい思い出になりましたか?」と話しかけてくれ、旦那さんと「全然怖くなかったね~♪」とお店を出てから話しました。

お料理の量に関しては、元々小食なのもあり、お昼を抜かしてきて、なんとか食べられる量でした。
1品ずつの量は多くないのですが、品数が多いです。

全てお肉の懐石料理。
和とお肉の融合に感動。
お肉を色々な調理法で、楽しませてくれるのが素晴らしかったです。
いいお肉を使われていて、それを存分に生かしたお料理にCPも高いな~と思いました。
全てにお肉が入っていたので、個人的に赤ワインと頂いて良かったです。
和食器で頂いた為、口当たりはちょっと・・でしたが、ワインとは相性が良くとても美味しく頂け、大満足でした♪
京都に訪れた際は、是非また伺いたいと思っています!

• 11,500円のコース。

• ミスジと秋茄子の前菜 とんぶりとつるむらさきを添えて

• ミスジが綺麗なピンク色♪

• ムーランアヴァン(6,000円)

• 赤ワインも和食器で♪

• 3種の前菜:ミノの湯引き・ローストビーフ・内平肉

• ミノの湯引きが好みの味でした~♪

• お椀:菊花豆腐お吸い物 タンの塩漬け

• ミスジのカルパッチョ

• お肉がとっても綺麗!

• タン刺し 九条ねぎと生姜の塩ダレで

• 牛テールの焼き浸し

• 酢橘をしぼって頂きました♪

• 牛トロ寿司の3種盛り

• 茶碗蒸し

• 柚子と山椒がきいていました♪お肉にもほんのり火が通っていて美味しかった♪

• 近江牛ステーキの醤油の泡と西洋山葵 サラダ

• 近江牛ステーキ