雛萌さんが投稿したリストランテ ラ・バリック トウキョウ(東京/江戸川橋)の口コミ詳細

雛萌のお食事

この口コミは、雛萌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リストランテ ラ・バリック トウキョウ江戸川橋、神楽坂、茗荷谷/イタリアン

2011/10 訪問

リストランテ ラ・バリック トウキョウ (La Barrique Tokyo)

友人の結婚式で都内に行くことになったため、予約したお店です♪
前々から行きたいな~と思っていたお店。
ちょうど1ヶ月前くらいに電話すると・・「ちょうどキャンセルが出てお二人ならご予約できます。」とのこと!
予約が取りづらいと聞いていましたが、すんなり予約が出来てとってもラッキーでした♪

日曜日のランチでの利用。
口コミに書かれていたので、道に迷わないように入念に調べてからの訪問。
江戸川橋駅の4番出口から、古川橋を渡り、一つ目の信号を左へ。
右手にある坂田ビルの駐輪場を通り過ぎた奥に本当にありました・・・。
駅からは近かったのですが、情報がなければ絶対にわからない場所だと思います。

予約の時間より少し早めに着いた為、一度お店の位置を確認してから、近くにあるバリック系列のお店「ロッソ・ルビーノ」でお買い物。
イカ墨のリゾットやグリッシーニを購入しました♪

お買い物を済ませ、お店に入ると日本の古民家を改装した素敵な店内。
とってもお洒落で落ち着いた雰囲気のお店でした。
靴のままお店に入りました。

お席は、2人掛けで8席。
見える場所にワインがずら~っと並べて置いてありました。

今回のお料理は、5,500円のコース。
平日だと3,400円のコースもあるそうです。

内容は、アミューズ、小さな前菜、前菜、パン、パスタorリゾット、メインディッシュ、デザート、小菓子、紅茶です。
テーブルに置いてあったグリッシーニを頂きながら、シャンパン(1,500円)を頂いて・・素敵なお料理の始まりです♪

◆アミューズ 小さなサンドイッチ
アルミホイルに包まれた小さなサンドイッチ。
本当に一口サイズですが、温かくて美味しかったです♪

◆小さな前菜 帆立のソテー インカの目覚めフリット乗せ
豚肉の背脂を巻いているそうで、結構しっかり味がついています。
頂いたシャンパンにもよく合いました。

◆前菜 戻り鰹と根菜のサラダ仕立て ガルムソースとカツオのカラスミ添え
メニューではメバチマグロになっていましたが、本日は戻り鰹を使用。
厚切りの炙りガツオ。
カツオはあまり得意ではありませんが、とっても美味しかった!!
塩加減がちょうど良い。
ガルムソースは少し濃いめだったので、ちょこっとだけつけて頂きました。
アンチョビ大好きなので、とても好みの味でした♪

セロリが千切りにされて飾られていましたが、セロリ独特の味はあまりしませんでした。
カブは1回蒸してから焼いているそうで、甘味が十分あるのですが、シャキシャキとした食感でした。

◆パスタ イカ墨のスパゲッティーニ
メニューの他にカルボナーラ、赤ウニのパスタ(+1,000円)、渡り蟹のパスタなどがありました。
渡り蟹のパスタや赤ウニのパスタも気になったのですが、やはりスペシャリテを頂きたい・・と思い、イカ墨のスパゲッティーニをチョイス。
イカのワタは使わず、イカ墨だけをパウダーにして使っているそう。
魚介と甲殻類のソース、トマトソースで出来ているそうです。

スペシャリテということで、とても楽しみにして頂きました。
イカ墨パスタの上には、イカの炭火焼きが乗っていました。

お味は、とても濃厚で今までに食べたことのない深い味わい・・!
味は濃いめですが、癖になるというか・・また絶対食べたい!と思いました。
焼きイカも美味しかったです♪

旦那さんは、トリュフの香りを纏わせたカルボナーラを注文。
殻のままの卵とトリュフを一緒に置いておくと殻を通って香りが染み込むそうで・・・。
本当にトリュフの香りがしっかりついていました!
カルボナーラも美味でした~♪

◆メインディッシュ 仔牛ロースのカツレツ
メニューの他に、仔羊、静岡産の豚肉があり、本日の鮮魚は真鱈・・とのこと。
雛萌は、仔牛ロースのカツレツを注文♪

カツレツですが、衣はかなり薄く、さくっとした食感。
レアのお肉はとーっても柔らかくて、フォークで切れそうな位。
トマトのソースとフレッシュなトマトと合わせて食べると、さっぱり!
バジルの風味も口いっぱいに広がり、とても美味しかったです♪
厚いお肉で、食べ応えのあるメインディッシュでした。

一緒に赤ワインを頂きました。
雛萌はミディアムを頂きましたが、メインによく合っていて美味しかったです!
因みにグラスワインのメニューはなく、金額は1,000円~3,000円ほどらしいです。
雛萌の頂いたワインは1,600円。旦那さんが頂いたものは2,200円でした。

◆デザート ピスタチオのデザート
ピスタチオのプリンの上に青りんごのシャーベット、ピスタチオのアイスクリーム、砂糖でコーティングしたピスタチオが乗っていました。
甘すぎないプリンに青りんごのシャーベットですっきり。
砂糖でコーティングされたピスタチオがアクセントになっていて、甘さとすっきりさのバランスが良いデザートでした♪
コース全体の量が多いので、デザートはすっきりめでとても良かったです。

◆小菓子
ほおずき、メレンゲ、チーズケーキ、クッキー、チョコレートケーキの5種でした。
ほおずきは、チョコレートコーティングされていて、見た目はとても綺麗でした。
ただ、かなり酸味が強かったです。

接客の方は、落ち着いた雰囲気で、丁寧な説明でした。
ただ、声が小さくて聞こえないことがあったのが残念でした。
ワインは、食事に合うとても美味しいものを選んでいただいて、感動しました♪

全体的に味は濃いめですが、絶妙の味付け。
量はかなり多いので、今度来た際は減らしてもらおうかな・・と思います。
雛萌は小食な方ですが、旦那さんもかなりお腹いっぱいそうだったので、男性の方も満足される量だと思います♪
ランチは、サービス料がないというのも嬉しいですね!
次はディナーも伺ってみたいです♪

• シェフおまかせコース5,500円。

• テーブルセッティング。

• シャンパン(1,500円)とグリッシーニ。

• グリッシーニ♪

• メニュー表紙

• アミューズ 小さなサンドイッチ

• アルミホイルを開けたら・・可愛い♪

• 本当に小さいんですね♪

• 小さな前菜:ホタテのグリル インカの目覚めフリット乗せ

• ミネラルウォーター(700円)

• 前菜:戻り鰹と根菜のサラダ仕立て ガルムソースとカツオのカラスミ添え

• 前菜:自家製モルタデッラと焼き茄子を添えた豚のテリーヌ

• パン

• パスタ:イカ墨のスパゲッティーニ

• パスタ:カルボナーラ トリュフの香りを纏わせて

• メインディッシュ:仔牛ロースのカツレツ

• とっても柔らかかったの~♪

• メインディッシュ:子羊のソテー

• 赤ワイン ミディアム(1,600円)

• 赤ワイン フルボディ(2,200円)

• デザート:ピスタチオのデザート

• デザート:巨峰のジュレ