雛萌さんが投稿したLa Brique(長野/伊那市)の口コミ詳細

雛萌のお食事

この口コミは、雛萌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店La Brique伊那市/フレンチ

2014/11 訪問

La Brique

ウエストビレッジ内にあるカジュアルフレンチです。
ずっと気になっては居たのですが、月曜日休みということもあり、ご縁がなかった此方。
旦那さんの回帰祝いに…と急遽当日予約しました。
訪れてみると、私たちを含め3組。席は、5席ほど。
皆さん女子会をしていらっしゃいました(*^_^*)

ル・クルーゼがいっぱい飾ってあったり、何だか内装はお洒落なカフェ風。
フランス家庭料理とのことです。

当日予約だったため、ワインに合うアラカルトか3000円のコースかどちらか。
内容は、ドリンク、前菜、メイン、デザート。
予約すれば4000円のコースもあるようです。
因みに内容は、前菜、スープ、魚料理、肉料理、デザートです。
此方のコースの方がお得感ありますよね。

◆ドリンク 自家製ジャム ソーダ割り(洋ナシ)
ドリンクと書いてあったので、食後の紅茶などかと思っていたら、それとは別にお料理と一緒に頂くドリンクのことのようです。
洋なしジャムのソーダ割り注文。
アルコールがあるかは確認しませんでしたが、コースの中に盛り込まれてるのはちょっと嬉しいです。

◆本日の前菜 鮮魚とアボカドの前菜
ガラスの器に丸いセルクル型の前菜が。
下にアボカド、その上に白身魚と蟹、雑穀、その上に蕪や大根などのお野菜。
お皿の縁にはトマトのクーリ。
お野菜はマリネのようなお味で、下のお魚&アボカドはまったりとした感じ。
野菜への塩加減の薄さに最初は少し不安がよぎりましたが、全体的なバランスをとれば結構美味しかったです。

・パン
表面が固めのパンなので、おソースなどと頂くときは少し食べづらいです。

◆メイン フランス産シャラン鴨のコンフィ
コンフイなのでじっくり火を通していると思いますが、柔らかで身もふっくら。
味もしっかりついています。
ワインに合うアラカルトとアラカルトメニューを位置付けるくらいワイン推しなので、味付けも全体的にしっかり目です。
おソースは鴨の出汁のソースに粒マスタードのソース。
お皿にマスタードも添えられています。
ジャガイモやブロッコリーなどのお野菜も綺麗に盛りつけられていて、そして鴨さん美味しかったです♡

・ラパンのもも肉のコンフィ 粒マスタードクリームソース
うさぎなんて珍しいな…と思いましたが、こちらもクリームソースと合い美味しかったです。

◆デザート 洋ナシの赤ワインコンポート キャラメルアイス添え、紅茶
洋なしの自然の甘さを引き立てたコンポート。
赤ワインのお味もしっかりとします。
そして、キャラメルのアイスが甘すぎず良い苦みで滑らか。
此方も好みのお味でした。

接客は説明が辿々しいですが、温かみがありアットホームです。
家庭料理というよりは、夜は本格的なフレンチに近く、地元で素敵なレストランに出会えて嬉しく思います。
品数は少ないですが、一つ一つのお料理がしっかりしていて、CPもよく感じます。
気軽にフレンチを頂きたいときにお勧めのレストランです。
次は4000円のコースを頂きに行きたいと思います(*^_^*)

そういえば、長野県レビュー100件目です( ´艸`)
観光地以外は全体的にレビューもレビュアーさんも少ない長野県。
これからも県内の情報を皆様に少しでも発信できたら、と思います。
いつも読んで頂きありがとうございます♡

2014/12/01 更新