雛萌さんが投稿した寿しの吉乃(愛知/久屋大通)の口コミ詳細

雛萌のお食事

この口コミは、雛萌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店寿しの吉乃久屋大通、丸の内、市役所/寿司

2014/06 訪問

寿しの吉乃

従兄弟の結婚式で名古屋へ行った際に伺いました。
予約は、1ヶ月前の1日から。
今回は6月訪問予定だったので、5月の1日に予約の電話。
ただ毎月、日にちも時間も違うかもしれないので、HPで確認するといいかと思います。

雛萌さんは電話をかけ続け1時間ほどで繋がりました。今回は土曜日希望だったのでヒヤヒヤでしたが、何とか希望日に予約をとることができました。
(1分間に3回かけたとしたら、1時間で180回かけたことになる(;´Д`))
本当は両親と一緒に行きたかったのですが、どの日も既に3人以上は入れないとのことで、旦那さんと2人で行くことに。

店内は白木で綺麗。清潔感があります。
大きな木の扉冷蔵庫が目に飛び込みます。

今回は15000円〜時価のコース。
20000円のコースもあるようですが、基本のコースは私たちの頂いたコースのようです。
どうゆう仕組みかいまいちわからないのですが、多分20000円のコースの方たちが6時?にスタート。
品数も多いです。
私たちは6時半にスタート。
最初のおつまみ的お料理の料理を出すタイミングは別ですが、品数と時間の関係から少しずつタイミングを合わせ、お寿司はいっせいにみんなでスタート…という感じです(*^_^*)

◆とうもろこしの擦り流し
小さなカップに入ったすり流し。
ピュアホワイトの様に甘く、とても美味しかったです。

◆蛸と大根の桜煮
蛸の旨みが大根に染みてとても美味しかったです。
たこも大根も柔らかく、ちょこんと柚胡椒が乗っていました。

美味しかったので、家に帰ってから作ってみましたが、あの色、あの柔らかさになるには時間がかかるだろうな~と思いました。
丁寧なお仕事されてますね。

◆コチに揚げ茄子をはさんで
酸味のあるソースが揚げ茄子にかかっていました。
コチはあっさりしていて、茄子との相性も良かったです。

◆漬けマグロとエシャロット いぶり漬けシャーベットを添えて
漬けマグロの上に炒ったエシャロット。
いぶり漬けという東北の燻した漬け物で作ったシャーベットが添えてあります。
面白い組み合わせに探求心旺盛だと感心しました。

◆和風アクアパッツァ
250度の熱にも耐えられる特別なフィルムに包まれた蛤とあさりとノドグロさん。
このお料理が一番コースの中でお気に入りです♡
ノドグロはふっくら柔らかで、トロトロ。
貝の旨味が詰まってて、最後のスープまで飲みきりたくなるお味でした(*^_^*)

◆フルーツトマト 玉ねぎソース
此処のスペシャリテです。
トマトは甘いんですが、程よい酸味もあり、玉ねぎドレッシングと合います!
玉ねぎドレッシングも酸味と若干の辛味があるんですが、美味しいです。
細かい白い玉ねぎドレッシングに赤いトマトが透けて見えるので、一瞬デザートのようにも見えます。

ここからお寿司のスタートです(*^_^*)
◆お寿司
・サバ寿司…後ろに海苔をつけてくださり、見た目も可愛い♡いつも食べるサバ寿司と全然違う。
・1日締めのコハダ
・3日締めのコハダ…コハダの食べ比べです。雛萌は3日締めの方が好きです♡
・サンマ
・鳥貝…いつも食べないですが、美味しかったです。
・マグロ 赤身
・マグロ 中トロ
・車海老…車海老甘くて美味しかった♪
・アナゴ 塩
・アナゴ タレ…アナゴの尻尾の方を塩でさっぱりと。お腹の辺はタレで。
・あわび…柔らかでした(*^_^*)
・出汁巻き卵
・うに…ウニは塩で♡癖がないです。
・かつお節巻き…かつお節をその場で削って下さり、巻き寿司で出してくださいます。花のように綺麗に削るのが難しいと、大将が話してくださいました。
以上13貫+出汁巻き卵です。

◆珈琲牛乳アイス
デザートはちょっと懐かしい珈琲牛乳。
最後にほっこりしました(#^.^#)

大将はきさくで色々話しながら、お料理やお寿司を出してくださいます。
カウンター9席のみなので、みんなで楽しみながらお料理が進む感じですね。
やはりお料理の部分が雛萌はオススメです(*^_^*)
大将の研究熱心さが伝わるお料理たちです。
後は食べ比べの部分ですかね!

何故か今回はビールを頼んでしまい(結婚式で結構ワインを飲んでいたので 笑)、最初からワインを頼めばよかったと後悔 笑
ワインのリストは頼まないと出てきませんが、白はいいのが揃っている印象。
因みにワインは持ち込み料2500円で持ち込みできるみたいです(*^_^*)

予約をするのは大変ですが、名古屋に来た際は訪れてみたいお寿司屋さんです(*^_^*)

2014/06/16 更新