雛萌さんが投稿したレ セゾン(東京/日比谷)の口コミ詳細

雛萌のお食事

この口コミは、雛萌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レ セゾン日比谷、内幸町、銀座/フレンチ

2011/03 訪問

レ セゾン

帝国ホテルのメインダイニング「レ・セゾン」。
帝国ホテルに宿泊した際に、旦那サマが雛萌の為に予約してくれたレストランです。
雛萌は、この日帝国ホテルに泊まることも、レ・セゾンでお食事することも知らずに都内に来たので・・到着してびっくり!

旦那サマに持っていくように・・と言われたドレスに着替えて、レストランに伺うと・・・
やはり流石ですね!!
重厚感たっぷりの店内。
クラシカルモダンをテーマにした落ち着いた雰囲気。
初めてドレスに着替えてきて良かった!と思うような高級感。
マダムたちが、楽しそうにお食事をしていました。
そんな姿を見て、ちょっとドキドキ 笑。

最初は、ロゼのシャンパンに決めて。

・・・素晴らしい時間の始まりです♪

◆フォアグラのおつまみとインカの目覚めチップス
シャンパンで乾杯して、おつまみを頂きました。
ちょこっとですが、美味しく、その心遣いが嬉しいです♪

◆アミューズ レモンのジュレとブロッコリーのムース
ガラスの器にブロッコリーのムースとその上にレモンのジュレ。
見た目も綺麗で、さっぱりとしたお味でした。

◆パン
天然酵母のパンで、噛むほどに味がありました。
バターは発酵バターで美味しく、形もとても綺麗でした。

◆赤座海老 エピスを効かせてベニエ アンディヴのヴルテ タルタル仕立てと鶏肉のティラミス
赤座海老を余すことなく使ったお料理3品。
ベニエは天ぷらのようなもので、衣がサクサクとしていて美味しい。
海老は肉厚で弾力もあり、満足感の高いお料理。
ヴルテは、海老のムースの上に柚のソース。海老味噌の濃厚なムースで、口どけが良く、柚の良い香りがするお料理。
真ん中には、レアの赤座海老。ほんのり火が通っていましたが、プリプリの触感でとっても美味しかったです☆

◆フォアグラのポワレに牡蠣を添えて 酸味を加えたエシャロット レモンのコンフィ ビーツの雲
フォアグラの上に、牡蠣、エシャロット、レモンのコンフィが乗っているお料理でした。
フォアグラは、勿論のこと牡蠣がとても肉厚で、とっても美味しい!
周りはビーツの泡の赤いソース。この酸味のあるソースが、フォアグラの甘みや旨みと絶妙なバランスで・・美味しく頂きました。

◆オレンジ風味のコック貝とバターソースで光沢を出したフランス産平目 京人参とジュヌボワーズを添えて
一番感動したお料理です。
苦手なヒラメですが、本当に美味しかった!
中がレアで・・ちょうど火が通りきる寸前のとても良い仕上がり。
ヒラメはお魚とは思えないような弾力があり、新鮮で、赤ワインの濃いソースが絡まって・・・とっても美味しい♪
添えてある京人参は、綺麗な濃いオレンジ色で甘かった。
このお魚料理に合わせて、海苔の風味のパンを頂きましたが、ソースにとても合うパンでした。

◆仔鳩とフォアグラのパロティーヌのトリュフ風味 葱のピュレに重ねて 緑をまぶした腿肉の小さなパテ
メインのお肉料理は、仔鳩。
見た目も綺麗なお料理で、かなり手が込んでいました。
クロッシュを開けたときに思わず「わぁ!!」と声が出てしまいました。
お肉の濃いピンク色と葱の緑色のソースが綺麗なお皿。
仔鳩の中にフォアグラを包みその周りをトリュフで飾りつけ☆
腿肉は、抹茶味のトリュフかと思いました 笑。
レアな仔鳩のお肉は意外とあっさりしていて、それとフォアグラを合わせて食べるとちょうどいい。
よく考えられて作られているお料理でした。

◆フランス産のチーズ
3種類のチーズとドライフルーツを頂きました。
赤ワインとよく合い、美味しく頂きました。

◆お口直し
メロン、マンゴー、苺を頂きました。
フレッシュなフルーツに、すっきり☆

◆エキゾチックフルーツのごく軽いタルトとカレーのグラス ブルーノさんに教わったとおりに
雛萌は、乳製品が入っていた為食べられなかったのですが・・確かにカレーの味もしたそうですが、スパイスが効いている、という感じで美味しかったようです。

◆カフェと自家製ショコラ
最後のショコラがとても嬉しいです。
口どけよく、しっかりしたチョコレート4種。
小菓子と紅茶を頂く時間が、とっても幸せな時間です♪

流石、帝国ホテルのメインダイニングですね!!
どのお料理もとても美味しく、感動しました♪
こんな素敵な時間を過ごしていいのかな?・・・と思うくらい、優雅な時間を過ごさせて頂きました。
ありがとうございました。

接客もとても丁寧で、お料理についても事細かに教えてくださいました。
クロッシュを一斉に開けるところが、また見事。
シェフもお食事の途中で挨拶にきてくれましたが・・緊張してしまい、あまりお話できませんでした 笑。
本当に大満足のレストラン。素晴らしかったです☆
レ・セゾンも大好きなレストランに仲間入り♪
旦那サマが雛萌の為に連れて行ってくれた・・ということもありますが、とても思い入れの深いレストランとなりました。
記念日などにまた絶対伺いたいな・・と思っています♪

• ロゼシャンパンで乾杯♪

• フォアグラのおつまみとインカの目覚めチップス

• アミューズ レモンのジュレとブロッコリーのムース

• 天然酵母のパン

• バターもとても美味しかった♪

• 赤座海老 エピスを効かせてベニエ アンディヴのヴルテ タルタル仕立てと鶏肉のティラミス

• フォアグラのポワレに牡蠣を添えて 酸味を加えたエシャロット レモンのコンフィ ビーツの雲

• 海苔のパン

• オレンジ風味のコック貝とバターソースで光沢を出したフランス産平目 京人参とジュヌボワーズを添えて

• 仔鳩とフォアグラのパロティーヌのトリュフ風味 葱のピュレに重ねて 緑をまぶした腿肉の小さなパテ

• フランス産のチーズ

• お口直し メロン・マンゴー・苺

• 乳製品が食べれないので、ラズベリーのシャーベットとココナッツのアイス

• エキゾチックフルーツのごく軽いタルトとカレーのグラス ブルーノさんに教わったとおりに

• カフェと自家製ショコラ

2011/08/12 更新