雛萌さんが投稿したレフェルヴェソンス(東京/表参道)の口コミ詳細

雛萌のお食事

この口コミは、雛萌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レフェルヴェソンス表参道、乃木坂、広尾/フレンチ

2013/12 訪問

レフェルヴェソンス

ちょこっと早いクリスマスで都内に遊びに来た際に、ランチで利用させていただきました。
外苑前で家具を見た後に、表参道駅へ。
駅から徒歩15分程です。

外装は大きな窓に、モダンだけど、可愛らしいタイル。
広めのウェイティングルームで少々待ち、すぐ席に案内されました。
ゆったりとした空間。
半個室もありました。
ディナーのことも考えて、今回はランチコース“より道(4,800円 サ別10%)”を選びました。

最初はシャンパンで。
ドラピエ・グラン・サンドレ・ブリュット・ミレジム2005(2,500円)でした。

◆アミューズブッシュ セイコガニ、カリフラワー・文旦、バジルを2口で
セイコガニとカリフラワーの触感の良い前菜。
内子と外子も入ってます。
蟹の味が濃厚で美味しかった。
文旦とバジルのシャーベットもお隣に。

◆天然酵母のパン
可愛らしいバターと共に。
ハード系の好みのパンでした。
香りも良かったです。

◆鱈の白子と子ジャガイモのフリット、燻製ブランダードのピュレとピマンデスプレット カラスミと香りの葉
白子の火入れが良く、トロトロ。
ブランダードとソースとの相性も良かったです。
数種類のハーブのアクセントも雛萌は好み。
辛くないトウガラシ(ピマンデスプレット)とカラスミも添えて。

◆定点~丸ごと火入れした蕪とイタリアンパセリのエミュルション、バスク黒豚のジャンボンセック&ブリオッシュ
此方のスペシャリテです。
真空80℃の状態で、4時間火入れをし続けた蕪。
普通ならそんなに火入れしたら溶けてしまう蕪。
それが此処の蕪さんは、ジューシーなんです。
口に含むと柔らかいのですが、蕪の優しい旨味が溢れてくる感じです。
イタリアンパセリのソースも綺麗で、ブリオッシュと生ハムと合わせて頂きます。

◆アップルパイの様に♯11~シャントレル茸、ムール貝、ポロ葱のラグーと鴨もも肉のコンフィ、手長海老、フォワグラ、柚子香るレンズ豆のソース、時季のサラダ
とっても綺麗な一皿。
お花畑のようなサラダがパイの周りに♡
54種類の時季の野菜の中には、マイクロトマトやむかご等珍しいお野菜もいっぱい!
パイは本当に良い焼き色。
中には、ムール貝や鴨肉、ラグー、手長海老、フォアグラ。
林檎やレーズンも入っていました。
それに少し酸味のある柚子レンズ豆ソース。
相性抜群でした。
パイにしてあることで、たくさんのサラダを食べながらも、熱々で食べ進められるところも良いです。
色々なものがたくさん詰まったパイ。
非常に満足しました。

◆甘くもあり、しょっぱくもあり~洋ナシのコンフィとロックフォールのチーズケーキ、ラタフィア・ド・シャンパーニュのアイスクリーム、胡桃を挟んで
出ちゃいました。
大好きな洋梨&ブルーチーズの組み合わせ♡
食べづらいので、横に倒して食べて下さい・・とのこと。
パリパリのチュイルの触感が洋梨との相性が良く、シャンパーニュのお味がしっかりするアイスも雛萌は好みです。

◆おしゃべりのひととき
可愛らしい小菓子たち。
八つ橋に胡桃を包んだものやチュッパチャっプスの様なチョコレート。
チョコレートは食べるとパチパチしました。

◆キャラメルパウンドケーキ(お土産)
お家に帰ってから頂きましたが、甘さ控えめで香ばしく美味しかったです。

接客は、流石といった感じ。
恭しい感じで、お料理を出すタイミングも揃っています。
前菜の時に「これスガハラっぽい」と旦那さんと談笑していたのを聞き逃さず、「お皿をスガハラにシフトしています。」と話しかけて下さいました。
ディナーではレフェルヴェソンス特注のスガハラのお皿が出てくるそうで、是非行ってみたいな~と思いました。
常連さんの好みは全て把握しているようで、素晴らしいと感じました。

次はディナーに行きたいですね♡
全体的にバランス良く、尚且つクラシカルだけれども驚きも忘れさせないお料理たち。
スガハラに関してもおっしゃっていましたが、日本の良い処を取り入れつつ、更に前に進んでいきたいという信念を感じるレストランでした(*^_^*)

• ランチコース より道(4,800円 サ別10%)

• テーブルセッティング

• ドラピエ2005

• アミューズブッシュ セイコガニ、カリフラワー・文旦、バジルを2口で

• バター

• 天然酵母のパン

• 鱈の白子と子ジャガイモのフリット、燻製ブランダードのピュレとピマンデスプレットカラスミと香りの葉

• 定点~丸ごと火入れした蕪とイタリアンパセリのエミュルション、バスク黒豚のジャンボンセック&ブリオッシュ

• 拡大。

• ナイフも選べます。

• アップルパイの様に♯11~シャントレル茸、ムール貝、ポロ葱のラグーと鴨もも肉のコンフィ、手長海老、フォワグラ、柚子香るレンズ豆のソース、時季のサラダ

• 甘くもあり、しょっぱくもあり~洋ナシのコンフィとロックフォールのチーズケーキ、ラタフィア・ド・シャンパーニュのアイスクリーム、胡桃を挟んで

• 紅茶

• おしゃべりのひととき

• キャラメルパウンドケーキ(お土産)

2013/12/21 更新