雛萌さんが投稿したグランメゾン グラシアニ(兵庫/三宮)の口コミ詳細

雛萌のお食事

この口コミは、雛萌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店グランメゾン グラシアニ三宮(神戸市営)、神戸三宮(阪急)、三ノ宮(JR)/フレンチ

2010/08 訪問

グランメゾン グラシアニ神戸北野

神戸北野にあるグランメゾン グラシアニ。
神戸で挙式をあげようと、式場巡りをした後にポートアイランドからタクシーに乗って訪問。
北野坂を上り、異人館通り沿いにあります。

旧グラシアニ邸をそのまま生かした白亜の建物。
入り口横にはワインセラーがあります。

階段を登り、扉を開くと・・素敵な時間の始まりです。

今回は、“GRACIANI”12,000円のコースを頂きました。
ディナーコースは、この“GRACIANI”と“EMOTION”(15,000円)の2つ。

◆お口取り 3種のハーモニー
脂の乗ったサーモンとフレッシュな梨の甘さが相性抜群。
鮎のマリネも癖がなく、クリーミーなソースもまた美味しい。
アミューズから堪能してしまいました。
繊細な味わいに、この先のお料理にも期待感が生まれます。

◆天然酵母のパン
天然酵母のパンは、噛むほどに味が出ます。
バターは、無塩バターと発酵バターのミックス。柔らかいバターで、口どけが良く、美味しかったです。

◆フルーツトマトに詰めたフヌイユの冷たいガスパチョと熱々のラングスティーヌのカダイフ揚げ
甘いフルーツトマトの中にフヌイユの冷たいスープ。そこにラングスティーヌ(赤座海老)のガダイフ揚げが乗っていて、目にも美しい。
フヌイユのセロリのような独特なお味が雛萌は好み。
冷たいスープに熱々パリパリの海老のガダイフ揚げ・・・・不思議な感覚。
でも、とっても美味しい。

◆鴨のフォアグラのポワレ 生姜と枝豆の餅米ガレット 加茂茄子のピュレとチュイル 昆布のコンソメソース
フォアグラはとても好きな食材で、普段はこってりとした濃いソースで頂くのが好きですが、このお料理のソースは昆布のコンソメソース。
さっぱりしたおソースでしたが、昆布の旨みがぎゅっと詰まっていて、とろとろのソースがフォアグラにもマッチしていました。
下に敷いてあったもち米のガレットは、もちもちしていて、柔らかい茄子ともフォアグラとも相性良かったです。

◆市場より魚介のブロシェット炭火焼グリーンオリーブのクーリ 酢橘のヴィネグレット和え、ズッキーニのラペ
このお料理が一番感動しました。
甘鯛、オマール海老、鱧、ホタテを炭火でグリルしたものですが・・・・本当に美味しい!!
どのお魚も甘く、弾力があり・・炭火焼きされたことで更にお魚の旨みが凝縮されていました。
元々魚介類が苦手で白身魚は食べることが出来ないので、美味しく頂くことが出来るなんて本当に感動です。

◆中山牛特選部位を使った料理長お勧めの料理
メインのお肉料理も、勿論美味しかったです。
レアのお肉はとっても柔らかいお肉。トリュフの香りもまた良いです。
お肉の脂も甘く美味しかったのですが、添えてある野菜もどうしてこんなに甘いの?と聞きたくなるほど美味しかったです。

◆フランスより空輸の完熟フロマージュ
赤ワイン大好きな雛萌は、フロマージュがあるだけで本当にうきうき♪
舞茸みたいなチーズとカマンベールチーズとブルーチーズを頂きました。
ブルーチーズがまた美味しくて!
独特の味と塩気が濃いのが、またワインに合います。
因みにワインは、ボルドーの赤ワインを頂きました。

◆季節フルーツのアヴァン・デセール
洋ナシにバニラアイスが乗っていました。
軽めのデザートに、少しすっきり。黒のお皿に白いバニラアイスが映えて、お洒落な一皿でした。

◆お好きなデセールをワゴンから
ついお腹いっぱいでも食べたくなってしまうスイーツ。
クリームブリュレ、ココナッツシャルロットに桃のケーキを頂きました。
少量なので、美味しくいただけました。
ココナッツシャルロットが雛萌的には美味しかったです☆

◆キャフェとプティフール
最後に小菓子と紅茶。
美味しいお食事を楽しんだ後に、紅茶を飲みながらゆっくりと過ごす時間に満足。

何から何まで美味しい料理。素晴らしかったです。
これだけたくさんのお料理を食べているわけですから、勿論お腹はいっぱいなのですが・・・もっと食べたいと思わせる料理。
ただ、たくさん品数を出せばいいのではなく、次回来た時はどんな感じなのかな?・・・と想像を膨らませるお料理というか・・。
それが絶対再訪したい!という気持ちに繋がりました。

本当に大満足。
大好きなグラシアニを100件目のレビューに決定☆
接客もきちんとしていて、でも温かみのある・・居心地の良いレストランでした。
神戸に行った際は、また必ず訪れたいと思っています♪

• 舞茸みたいなチーズとカマンベールとブルーチーズ!

• 12,000円ディナー“グラシアニ”コース。

• シャンパンで乾杯♪

• お口取り 3種のハーモニー

• 天然酵母のパン

• フルーツトマトに詰めたフヌイユの冷たいガスパチョと熱々のラングスティーヌのカダイフ揚げ

• 鴨のフォアグラのポワレ 生姜と枝豆の餅米ガレット 加茂茄子のピュレとチュイル 昆布のコンソメソース

• 市場より魚介のブロシェット炭火焼グリーンオリーブのクーリ 酢橘のヴィネグレット和え、ズッキーニのラペ

• 甘鯛、オマール海老、鱧、ホタテ・・本当に美味しい!

• 低温オイルに子羊ちゃんが浸かっています。

• 中山牛特選部位を使った料理長お勧めの料理

• 仔羊の低温オイル長時間調理、パセリとクレソンのジュ夏野菜と三つ葉のクローバーのイマージュ

• フランスより空輸の完熟フロマージュ

• お好きなデセールをワゴンから

• 季節フルーツのアヴァン・デセール

• お好きなデセールをワゴンから クリームブリュレ、ココナッツシャルロットを頂きました♪

• 紅茶は、珊瑚みたいなカップ♪

• キャフェとプティフール

2011/07/29 更新