雛萌さんが投稿したラ・ビオグラフィ(京都/烏丸御池)の口コミ詳細

雛萌のお食事

この口コミは、雛萌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転ラ・ビオグラフィ烏丸御池、二条城前、丸太町(京都市営)/フレンチ

2013/11 訪問

ラ・ビオグラフィ

京都2日目の夜は此処ラ・ビオグラフィ。
ホテルに一旦戻って、ドレスアップしてから地下鉄に乗って烏丸御池へ。
駅からは割と近く、賑やかな三条通りから閑静な衣棚通りへ。
しとしと降る雨の中、期待を胸に辿りついたのは、タイルが印象的な外観。

薄暗く、細い廊下を歩いて行くと、白を基調としたダイニングが目に飛び込んできます。
小さい水中庭には、緑があり、スポットライトで緑が際立って綺麗。
水庭へ降り注ぐ雨にさえ風情を感じる。
そんな空間での素敵なディナーの始まりです。

お席は、3席に個室が1つ。
決して広くはないですが、水庭がどのお席からも見られるようになっていて、開放的に感じます。
ワゴンに乗せて、食前のドリンクの説明があり、シャンパンをオーダー。
Simart-Moreau(シマール・モロー)。
色はレモンイエローで、きめ細かい泡のシャンパン。
柑橘系のすっきりとした味わいでした。

ディナーは、15,750円(サ別)。

◆アミューズ チーズのサブレ
胡椒を効かせたサクサクサブレ。
シャンパンと合わせて。

◆アペリティフ 9種類
・甘海老ブルトン…そば粉のガレットに甘海老と白胡麻を和えたものをはさんで。甘海老の甘さが引き立っていました。
・フグフリット…ふぐ、大葉を巻いて揚げたもの。塩加減がちょうど良かったです。
         ふぐからとっただしスープも合わせて頂きました。旨味が詰まったスープはホッと身体にすんなり入る美味しさ。
・朝採りラディッシュ…ラディッシュの周りに土に見立てた細かいオリーブ。見た目も可愛らしい一品。
・鴨パテ…キューブ状で、濃厚。シャンパンに合い、とても美味しかったです。
・ムースリーヌボンボン…白身魚のムースにトウモロコシの粉がついたもの。円筒状。
・カカオ…ココアのチュイル。好みのお味でした。
・グリュイエール…チーズを網目状に焼いたもの。レンズ豆いっぱいのお皿に立ててあるのが可愛いです。
            これは少ししんなりしていて、イメージしたものと違いました。
・イタヤ貝ズッキーニ…一口スプーンに、細かく刻んだズッキーニとイタヤ貝をマリネしたもの。
・鯛昆布〆コルネ…鯛の昆布〆をコルネの中に詰めたもの。上にいくらが飾ってあって、コルネはほんのりシナモンの香り。

ここで、ハード系のパンを頂きました。
ナカガワ小麦店のパンで、翌日に買いに行こうと思ったら、定休日でした・・。

◆北海道 網走 帆立貝柱 花キャベツ/ハシバミ
肉厚の帆立のソテーの上に花キャベツと泡のハシバミソース。
バターの良い香りをたてたホタテと花キャベツの触感と甘みが相まってとても美味しい。
繊細な味わいにこの後の料理に期待が膨らみます。

◆大原農園 卵のショーフロワー 小宇宙 シブレット/エピス/樹液
ウフ・ア・ラ・コック。滝本シェフのスペシャリテです。
シブレット(ねぎ系ハーブ)にエピス、それから樹液はメープルシロップ。
有精卵にじっくりと火を通したもの。
メープルシロップの甘味とビネガーの酸味の効いたムースが、トロトロの卵と合わさり、たいへん複雑なお味。
ですが、互いが邪魔をしないところが不思議。
酸味がきたと思ったら、甘みを感じる・・という、他では体験したことのない美味しさでした。
雛萌は少し酸味が苦手なので、もう少しビネガーは抑え目が好みです。

◆ヴァンテ産 鴨 フォアグラ ナテュール 柿/ラディッシュ/バニュルス
今まで頂いた冷たいフォアグラの中で一番美味しかったです。
甘みや香り、口の中でほどける感覚。非常に良かったです。
柿のソースとバニュルス赤ワインのソース、塩、胡椒が添えてありました。
そして、ラディッシュといちじくのキャラメリゼ。
いちじくのキャラメリゼは表面はパリパリですが、自然ないちじくの甘み。
好きなものばっかり~♡

此処でフォアグラをのせて頂くパンも一緒に出てきました。
パンにのせても美味しかったぁ♡

シャサーニュ・モンラッシェ ローラン・ピヨ 2010(1,600円)を頂きました♡
口に含むと最初は柔らかくすっと馴染むのですが、後から芳醇な香りと味。
雛萌は好みです。
グラスワインでも良いものが飲めるところが素敵です。
全部グラスワインは1,600円なのも良いですね。

◆ダブルコンソメ 松茸ラヴィオリ/ロワイヤル
茶碗蒸しの様なものの上に松茸のラヴィオリ。
そこに熱々のダブルコンソメをかけて下さいます。
ダブルコンソメは、2度出汁を取るという贅沢なスープで、コクがあって非常に美味しかったです。
松茸のラヴィオリは松茸本来の甘みが詰まった一品で、香りも触感も良い。
スープには紫蘇の花がアクセントとして入っていて、そのおかげで最後まですっきりと食べられます。

もっちりとした白いパンを頂きました。
パン三個目です(笑)

◆若狭沖 赤睦 プレミアム・エッセンス2010 海藻/アスパラガス/ムール貝
お魚料理は、赤睦(ノドグロ)です。
皮はパリパリ、身はふっくらで、甘く、口の中でほどけます。
こちらも今まで食べたノドグロの中で一番美味しく感じました。
基本はノドグロの独特な味が少々苦手なのですが、そんなことを感じる隙もないお味でした。
こちらもノドグロの身と骨からとっただしを凝縮した「プレミアムエッセンス2010」をかけてくださいます。
素材の旨味を大切にされてるんだな~と思います。
あとは、海藻のソースにアスパラ、ムール貝も添えてあります。
ムール貝はモンサン・ミッシェル産で、ふっくらとしていて、噛むと旨味が出てきます。
海藻のソースは少し塩加減強めでした。

マルゴー シャトー・デゼラン2007(1,600円)を頂きました。
タンニンは強めですが、シルキーな味わい。
まだ若々しさは残りますが、妖艶な香りが雛萌はとても好みでした。
美味しかった。

◆北海道産 霜降り牛 背肉 低温100分グリヤード 燻製北あかり/軽いジュ
じっくり時間をかけて低温で火を入れるグリヤード。
噛み応えはありますが、しっとりと柔らかくてジューシーな仕上がり。
何よりお肉のお味に奥深さを感じます。
こちらも牛の身や骨からとっただしをかけて。
若干何度も出てくるとサプライズ感に欠けるのですが、美味しいから良いです(笑)
燻製されたきたあかりと茄子、茄子のおソース、胡麻、ターメリック、お塩を混ぜたものも添えて。
燻製きたあかり・・赤に合います♡

◆農家産 フロマージュ 熟成/フレッシュ
たくさんのチーズの中から好きなものを選べます。
食べられる量なら幾つ選んでも良いとのことで、5つ選びました。
雛萌は青カビ系や熟成させた濃厚系が好きなので、その辺りを。
フレッシュめの青カビが一番気に入りました。
クランベリー、マンゴー、ほしぶどうも良いです。
フロマージュが出てくると満足度高いです。

フロマージュと合わせていちじくとくるみのパンが出てきました。
薄切りなので頂いちゃいました。

◆香住産 梨 軽いブルーテ 柑橘フルーツ/ジュレ
パイン、巨峰、シャインマスカット、ラズベリー、ブルーベリーなどたくさんのフルーツが入ってます。
お口直しにちょうど良く、素材の良さがわかります。
特にラズベリーとマスカットが甘くて美味しかったです。

◆カライブ ショコラ シリンダー2009 ショコラブラン/カカオウォータ
まずカカオの風味と香りのするカカオウォーターから頂きます。
その後、濃厚なチョコレートケーキの上に、シリンダー型のチョコレートコーティングされたチョコムース。
オレンジ風味。
パリパリのチョコレートの触感が良い!
そして、オランジェット大好きな雛萌は大好きな味♡

◆カフェ/ドゥスール シュクレ
最後の小菓子です。
・フロマージュ 柿のソース
・チョコレートケーキ
・キャラメル…パチパチがついていて、面白かったw
・メレンゲ
・岩海苔マカロン…岩海苔風味なのですが、後からほんのり。
・チュイル…ほろ苦いキャラメル味。パリパリ。

雛萌は紅茶。
旦那様は、レモングラスのハーブティー。
ハーブティーの方もとっても美味しかった♡

接客も良い距離で雛萌は好きです。
この日は2組だったので、余裕を持って接することもできたのかな?と思います。

久しぶりに素敵なレストランに出会いました。
高得点も久々です。これからの期待も含めてこの評価です。
量も多く盛りだくさんですが、繊細さを兼ね備えたお料理に非常に満足しました。
2014ミシュランで一つ星も獲得し、これから人気が益々出る予感(*^_^*)

最後はシェフが「雛萌様今日はありがとうございました。」と雨の中見送りをして下さいました。
京都に訪れた際は、もう一度訪れたいフレンチの一つになりました♡

• 15,750円のディナーコース。

• アミューズ チーズのサブレ

• Simart-Moreau(シマール・モロー)きめ細かい泡のシャンパン。

• グラスシャンパンも1,600円です。

• アペリティフ 9種類

• グラス 赤ワイン

• ヴァンテ産 鴨 フォアグラ

• フォアグラを乗せて頂くパン

• シャサーニュ・モンラッシェ ローラン・ピヨ 2010

• 旦那さんはシャブリ 1er kリュ マルセン・セルヴァン2011

• ダブルコンソメ

• スープを入れた所。

• もっちりとしたパン。

• 若狭沖 赤睦 プレミアム・エッセンス2010

• 拡大。

• マルゴー シャトー・デゼラン2007

• 北海道産 霜降り牛 背肉 低温100分グリヤード

• 拡大。

• ソースをかけた所。

• 農家産 フロマージュ

• 5種頂きました♪

• フロマージュと合わせていちじくとくるみのパン。

• 香住産 梨 軽いブルーテ

• カライブ ショコラ シリンダー2009