雛萌さんが投稿したエクアトゥール(東京/麻布十番)の口コミ詳細

雛萌のお食事

この口コミは、雛萌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

エクアトゥール麻布十番、六本木、広尾/イノベーティブ、フレンチ

2015/10 訪問

エクアトゥール

2015.10
10月よりコースの改訂により、ディナーは16800円となったようです。
今回は個室、お部屋に飾ってある絵も色が変わり、食器なども雰囲気が変わったように思いました。

◆吉野葛とお米の前菜 自家製の腹子 コンソメジュレ
お米を丸め、吉野葛でコーティングしたものに、コンソメジュレと腹子が。
腹子が薫製のお味がします。

◆天然舞茸のスープ
フォアグラの炭火焼きがスープの中に浮かんでいます。
上には黒トリュフとセップ茸。
いい香りがします。

◆三重県産和牛のさんかくのローストビーフ
贅沢に松茸、雲丹、オニオンと自家製のゆず胡椒でピリッと。
リードボーのおソース。
さんかくのお肉が蕩けるようでした。

◆炭火焼きたらば蟹と鮑 肝ソース
軽く蒸してから、炭火焼きしたたらば蟹の上に、肝ソースを絡めた鮑。
細かく刻んだキュウリとパプリカなどのビネガーを合わせたものと香草も一緒に。

◆魚介のフラン
魚介のプリンのようなものに、スープ・ド・ポワソン、モンサンミッシェル産ムール貝、オマール海老のロースト、スミイカ。
スミイカが甘くて食感が良かったです。
スープ・ド・ポワソンはお野菜の味もしっかりする魚介のスープでした。

◆甘鯛のソテー 鱗揚げ
パリッと揚げた鱗の食感とふっくら仕上がった甘鯛。
下には蟹のリゾット、甲殻類のおソース。
美味しかったです。

◆青首鴨のロースト 赤ワインソース
ジビエの鴨さん。
ビーツソースとホウレン草も一緒に。

◆マンゴーとパッションフルーツのデザート ライチのソルベ
南国フルーツにヨーグルトの酸味、そこにライチソルベの甘さが加わった、すっきりとしたお味。

◆焼きモンブラン ラムレーズンアイス
温かいパイに包まれた焼きモンブランの上に冷たいラムレーズンのアイスクリーム。
大好きな組み合わせ♡
チョコレートとピスタチオのソースが壁に飾ってある、シェフの絵画のよう。

◆紅茶 プチカヌレ
カヌレは変わらずあって安心しました。
此処の紅茶香り高くて美味しい。

2015.5
結婚式記念日のディナーで再訪。
ディナーは1本で14200円(サ・税別)。
今回はカウンターで。

・アミューズ タイラガイと焼き茄子のコンフィ 蓴菜のジュレ 雲丹 柚子
・アミューズ 鱧の湯引き オクラ グレープフルーツ
・フォアグラ 蛸とつぶ貝のソーセージ ニンニクとほうれん草のソース
・はまぐりと鶏ガラのスープ 鮑 スミイカ ハマグリ ズッキーニ レモンピール ライムの皮
・甘鯛と活オマール オマール海老の出汁と甘鯛のジュ 破竹
・A5ランクのイチボ 粒マスタードのソース たまねぎ 空豆 グリンピース ベーコン
・チーズ 白かび ウォッシュ ハード 青カビ
・デザート 薔薇のジャム ヨーグルト グレープフルーツ グレープフルーツとライチの泡 ライチの粉
・チョコフォンダン キャラメルムース ジャワペッパーとフランボワーズのアイスクリーム ピスタチオ オレンジソース
・ハーブティー プチカヌレ

旦那さんは好みの料理が多かったようで、ご満悦。
素敵な夜を過ごさせてもらいました。
次は秋ごろに(*^_^*)

2014.12
未だに信じられないのですが、運良く予約ができたエクアトゥール。
新規は予約が非常に困難で、奇跡に近いと思っています。
人気店なのは勿論のこと、1日多くても3組しか予約をとらず、そのお客様をもてなそうという徹底したホスピタリティ。
そして、毎月1日にメールのみで翌月分まで予約をとるシステムなことも拍車をかけて、予約困難なんでしょうね。

恒例のクリスマス旅行&用事でちょうど都内に訪問予定だったこの日。

クリスマス期間のランチで訪問です♪
この期間のランチコースは、クリスマスコース(21500円税込・サ込)のみ。
シャンパン、白、赤とハーフポーションのワイン付きです。
確かディナーのクリスマスコースはお食事に合わせたワイン付きで44500円。

因みに通常ランチは、食前のシャンパン込みで10000円(サ5%別)のコース。
ディナーは、14200円(サ10%別)のコースのみです。

ワインの持ち込みは現在行ってないようです。

まずは、シャンパンで乾杯♡
プネ・シャルドネ レゼルヴ エキストラ・ブリュット。

◆アミューズ 軽く炙ったエゾアワビと長崎県産地ダコ、肝ソースとアオサノリチップ
柔らかい鮑とタコに肝ソース。
その上にゆずの香り。
ノリチップは自家製で、普通のノリに比べると厚めで固め。細かく散らされています。
一皿目から実力が伺えます。
そして、肝ソースなど好きなもの&好みのお味でした(*^_^*)

此処で小さめのパン。
ちょうど摘めるくらいの大きさです。
バター美味しいです。
発酵バター好きです♪

マダムが、後で出てくるオマールさんを見せにきてくださいました。
勿論、まだ生きているので動いてびっくりしてしまいました笑。

◆アミューズ ズワイガニのエフィロッシュカニ味噌和え 菜の花のソースとホタテヒモの出汁ジュレ ライム風味
カクテルグラスに入って、色合いも綺麗な一皿。
1番下に、菜の花のソース、次に解したズワイガニ、そしてホタテジュレの層になっています。
ライムのお味でさっぱり。
菜の花のおソースも美味しい。

◆前菜 リードヴォーと炭火焼きした名古屋コーチンの手羽先の詰め物 ブルードオーベルニュとポワローのソース
牛のリードヴォーと名古屋コーチンの炭火焼きにゴルゴンゾーラチーズのソース。
名古屋コーチンには、海老とホタテのムースが詰められています。
空豆とグリーンピース、フレッシュなカリフラワー、ミニキャロットが散りばめられています。
黄緑のお皿にソースの白が映えます。
リードヴォーは、脂が乗っていて味わい深かったです。
味は濃いめですが、全てを合わせるとちょうど良い計算されたお味。

白は、シャブリ・グラン・クリュ レ・クロ ドメーヌ・ラロッシュ1997。
白はお任せで。
ハーフポーションなのが惜しいくらい美味しいです。
濃厚な味わいが好み。

◆前菜 サラダオマールブルターニュ、トマトとバジル軽いバターソース
此方はとても気に入りました。
オマール海老のサラダ仕立てですが、勿論オマール海老さんがメインにくるお皿です。
黒に赤の色彩が好きです。
オマール海老の火入れが良く、プリプリでトマトとバジルの爽やかなソースと合う(*^_^*)
軽いバターのソースの白も綺麗。
ディルなどのサラダといんげんの食感も良いです。

◆魚料理 金目鯛、ホタテ、はまぐり、白子、フォアグラ、鶏ガラとコンソメ、昆布出汁のブイヨン 黒トリュフ
金目鯛、ホタテ、ハマグリ、フォアグラの炭火焼きのコンソメスープ仕立て。
キラキラのコンソメスープに、色々な魚介が。
トリュフの香りも良く、人参ときゅうりの千切りの食感も合います。
此方も好みのお皿で、旦那様もお気に入りの様子。
コンソメスープの上品な美味しさと一つ一つの素材も良い。
フォアグラもスープ仕立てに合いました(*^_^*)

赤は、シャトー ラ ゴムリー1999。
赤はボルドーでお願いしました。

◆肉料理 ラカン産ピジョンロティ 赤ワインと黒胡椒のソース
フランス、ラカン産鳩のロティ。
ソースは、フォンドボーと赤ワインのソースとかぼちゃと紫いものソースです。
絵画の様な一皿に思わず感嘆。
ピジョンの濃いピンク、芽キャベツとブロッコリーの緑とかぼちゃと紫いもの柔らかな色合いが綺麗です。
ピジョンも色々な部位。
骨付きの部分のお肉が美味しかったです。
黒胡椒も効いています。

◆デザート クリスマス2014 ミントのクリーム、ガトー、オレンジギモーヴ、キンカンコンフィ、イチゴのソルベ、シャルトルーズのアイス
クリスマスツリーに見立てたデザートです。
ツリーに見立てた黄緑のソースの上に、色々なデザート。
可愛いです♡
クリスマスならではですね(*^_^*)

◆紅茶 プチカヌレ
ある意味スペシャリテと言っても良いプチカヌレ。
カヌレ大好きすぎる雛萌にはとっても嬉しい。
一口サイズのカヌレは、外はパリパリ中はしっとり、ラム酒の香り。
今まで食べたカヌレの中で一番です♡

やはり全てにおいてレベルの高いお料理たち。
絵画のように美しい見た目は勿論、お味も一定して高い水準にあります。

マダムは可愛らしいです。
お料理のタイミングも良く、他皿の割りには滞在時間は短めでした。
シェフにお会いできなかったのは残念ですが、次回はお会いできれば、と思います。

個室で、ゆったりと楽しい時間を過ごさせてもらいました。
次は通常メニューなので、また楽しみ。
次回は結婚記念日に訪問予定です(*^_^*)

• 2015.10

• 2015.5

• 2014.12

• プネ・シャルドネ レゼルヴ エキストラ・ブリュット

• シャトー ラ ゴムリー1999

• シャブリ・グラン・クリュ レ・クロ ドメーヌ・ラロッシュ1997

2015/10/25 更新