雛萌さんが投稿したカセント(兵庫/県庁前)の口コミ詳細

雛萌のお食事

この口コミは、雛萌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カセント県庁前、元町(JR)、元町(阪神)/イノベーティブ、スペイン料理

2011/12 訪問

カセント(Ca sent)

ルミナリエに合わせて神戸に訪れる機会があったので、「是非行ってみたい!」と予約をすることに。
12月分の予約は、2ヶ月前の10月1日から。
予約の電話は、かけていい時間帯も決まっています。
10月1日から電話をひたすらかけ続け、繋がったのは翌日2日の10:40頃でした。

当日は三ノ宮駅から歩いて訪問。
約15分くらいかかりました。
近くまで来て、お店が見当たらなかったので周辺をぐるっと回ると・・カセント発見!
外装は、モダンな感じで綺麗なお店でした。

中も割とカジュアルな感じで、外装と変わらない雰囲気。
ミシュラン2012でも3ツ星を獲得された事もあり、お祝いのお花が沢山おいてありました。
お席は4人がけのテーブルが5席でした。
雛萌たちは、1番厨房に近いお席で、真剣にお料理に取り組む姿が良く見えました。

ランチのコースは、7,000円(サ料5%別)のコースのみ。
グラスシャンパンをお願いすると、ちょうど山梨県明野の酒造の方がランチに来ていて、そちらで作っているシャンパンを勧められ・・そちらを頂くことに。
因みに、グレイスワイン(GRACE TRADITIONAL METHOD2008)でした。
ぶどうの品種はシャルドネとピノ・ノワールで、林檎のような爽やかな味わいでした。

◆アミューズ 鱈のブランダード トリュフを乗せて
くるくる回る木のお皿に乗ってきたアミューズ。
甘いアーモンドベースのパンケーキの上に、鱈のブランダードとチーズ。
それからほうれん草が乗っていました。
トリュフの千切りが飾れていて、口に運ぼうとするといい香り♪

鱈は魚の中でも本当に苦手なのですが、とっても美味しかった!
鱈のお味もしっかり残っているのですが、ブランダードにしたことで滑らかに。
甘いパンケーキとチーズとも相性抜群。
旦那さんもかなりお気に入りの様子でした。

◆タパス 8種
・ツバスのモホソース和え
ツバスに、スペインの伝統的なおソースのモホソースを和えたタパス。
モホソースは、パセリやコリアンダー等を磨りつぶしたソースで、少し酸味のあるさっぱりとした味わい。
それが、脂の乗った新鮮なツバスに合わさって、美味しかったです♪

・鰯のマリネ
パルメザンチーズのムースの上に透明なトマトの冷たいスープ。
それから、じゃが芋のペーストと鰯のマリネが乗っていました。
小さいガラスの器に美味しさが詰まっています♪
本当に1つ1つのタパスが丁寧で、綺麗です!!

・マグロとアーモンドのガスパチョ
ガスパチョが入っている細長いグラスの上にマグロが乗っています♪
食用のお花が飾ってあって見た目にも可愛らしいタパス。
先にマグロのタタキを頂いてから、ガスパチョを頂きました。
ガスパチョの中には、スライスしたアーモンドが入っていてとても香ばしい。
酸味があるお味で、すっきりしているんですが、珈琲のようなコクがありました。

・フォアグラのテリーヌ カカオチュイルで挟んで
ヤギのチーズとフォアグラのテリーヌをカカオチュイルで挟んだタパス。
ポップコーンが周りに飾られています。
ヤギのチーズが癖があるかと思いきや、フォアグラの風味がとても豊かで甘く、美味しかったです♪

・レッドムーンとバタークリームのコルネ 北海道産うにを乗せて
レッドムーン(赤いじゃが芋)とバタークリームの入ったコルネの上に、新鮮なウニが乗っていました。
ほのかに温かいレッドムーンは栗のように甘く、コルネのパリパリとした食感と濃厚なうにのお味が絶妙。
雛萌は、とても気に入りました✿

・パルマ産プロシュート うずらの卵乗せ
うずらの卵の殻の中に細かく切ったプロシュートが入っていて、更にその上に生のうずらの卵が乗っています。
プロシュートはスモークされていて良い香りがしました。
ひと口ですすって頂きました♪

・スペイン カンタブリア産のアンチョビ 茄子のピューレ
カンタブリア産のアンチョビの下に、黒い粉。
黒い粉の正体は、玉ねぎの粉とブリオッシュを砕いた粉を焦がしたものだそうです。
冷たいカンタブリア海でそだったカタクチイワシで出来たアンチョビは、脂が乗っていて上品な味。
甘味のある玉ねぎの粉と合わせて食べると、とても美味でした。

・河内鴨の血を使ったモルシージャ
見た目は、黒いソーセージ。(因みに、モルシージャは血入の腸詰めです。)
しかも、豚ではなく河内鴨。
ソースは、ニンニクのソースでした。
外はパリパリ、中は意外にも優しいお味。

◆パン
・サ・マーシュの米粉とモチ粉のパン
ふわふわモチモチのサ・マーシュのパン♪
とっても柔らかくて、上に乗っている岩塩がアクセントになっていて、とても気に入りました。
カセントから割と近かったので、後でサ・マーシュまでパンを買いに行きました♪

・トマトのグリッシーニ
フレッシュなトマトの味がするグリッシーニでした。

◆前菜 坂越産の牡蠣と青りんごのグラニサード 柚子の香り
兵庫県坂越産の牡蠣はプリッとしていて、新鮮。
青りんごのグラニサード(シャーベット)のすっきり感と甘さ、冷たさに、生の牡蠣が絶妙にマッチしていて美味しい!!
柚子の風味で、上品にまとまっていました。
雛萌は、コースの中で1番気に入りました♪

◆サラダ 大阪や姫路より届いた有機野菜 弓削牧場のホエーソース
新鮮なサラダに、目の前でホエーソースをかけてくれます。
ホエーソースだけではなく、焦がしバターのおソースもかかっています。
グリーンサラダだけかと思いきや、下には蕪や紫芋、大根、人参、蓮根等・・色々なお野菜がいっぱい入っていました。
盛りだくさんのお野菜たちはどれも甘く、美味しかったです♪
特に紫芋がホクホクで甘く、気に入りました。

ここで、白ワインを頂きました。
ラガ・デ・セルベラ・アルバニーニョ2010(スペイン産)でした。

◆メイン フランス産シャラン鴨 グレイビーソース
シャラン鴨には、お肉の出汁を使ったグレイビーソースがかかっていて、更に黄色のカリフラワーソースかマカデミアンナッツのソースに絡めて食べます。
カリフラワーのソースは、酸味のあるソース。
もう1つは、マカデミアンナッツと白ごまの粉のソースでした。
シャラン鴨の肉質はジューシーで、繊細な味わい。
雛萌は、カリフラワーのソースの方が好みでした。

◆ヴァレンシア風おじや
熱々の鉄鍋に入れられた海鮮おじや。
お米に芯はなく、柔らかめ。
スープは魚介の旨みがいっぱい詰まった濃厚なお味!!
小さな海老さんがいっぱい入っていました。
お腹いっぱいでしたが、美味しかったので少しだけおかわりしました♪

◆デザート1品目 マスカルポーネのアイス 金柑のコンポート添え
マスカルポーネのアイスは、ムースを頂いているようなふわふわの食感。
とっても美味しかった♪
金柑のコンポートとアーモンドクッキーが添えてありました。
金柑のお味で少しスッキリ✿

◆デザート2品目 フォンダンショコラ 弓削牧場のミルクアイスをかけて
熱々のフォンダンショコラの上に自分でミルクアイスをかけます♪
ミルクアイスは弓削牧場のミルクを更に凝縮させたものだそうです。
とろとろの熱いフォンダンショコラと冷たいアイスが相まって、濃厚で美味しかったです。

◆紅茶と小菓子
小菓子は口どけの良いトリュフでした。
岩塩が乗っていて、その風味も口に広がります。
最後までとってもとっても満足でした♪

流石カセントさんですね。
とっても美味しかったです!
やはりタパスは圧巻で、とても綺麗でどれも美味しかったです!
ディナーで訪問できなかったのが本当に残念なくらいです。

接客は、テーブルを担当してくださった方はとても温かく、気持ちのいいものでしたが、少し忙しない方がいらっしゃってそれが気になりました。こちらまで、急かされている感じがして・・。
シェフは、外まで出てくださりお見送りをしてくださいました✿
会話はしませんでしたが、一生懸命さが伝わり、好感が持てました。

本当に楽しませてもらった・・という感じで、素敵な時間を過ごさせていただきました♪
なかなか予約をとるのが難しいので、すぐにとはいかないかもしれませんが、今度は是非ディナーでも伺ってみたいです!!

• カセント ランチコース(7,000円)

• 外装。

• テーブルセッティング。

• ドリンクメニュー(赤ワイン)。

• テーブルセッティング。

• スパーリングワイン(1,500円)

• グレイススパークリングワイン GRACE TRADITIONAL METHOD 山梨県明野産

• アミューズ:鱈のブランダード トリュフを乗せて

• タパス:ツバスのモホソース和え

• タパス:鰯のマリネ

• タパス:マグロとアーモンドのガスパチョ

• タパス:フォアグラのテリーヌ カカオチュイルで挟んで

• タパス:レッドムーンとバタークリームのコルネ 北海道産うにを乗せて

• タパス:パルマ産プロシュート うずらの卵乗せ

• パン もち粉と米粉のパン(サ・マーシュのパン)

• タパス:スペイン カンタブリア産のアンチョビ 茄子のピューレ

• パン トマトのグリッシーニ

• タパス:河内鴨のソーセージ

• タパス8種類とパン

• 前菜:坂越産の牡蠣と青りんごのグランマニエ 柚子の香り

• 青りんごの甘みと冷たさと合わさって美味しかった♪

• サラダ:大阪や姫路より届いた有機野菜 弓削牧場のホエーソース

• ホエーソースを目の前でかけてくれます♫

• グリーンサラダの下には、蕪や紫芋、大根、人参、蓮根等のお野菜が入っていました✿

• 白ワイン(1,000円)

• ラガ デ セルベラ アルバニーニョ2010(スペイン産)

• メイン:フランス産シャラン鴨 グレイビーソース

• 濃いピンクが綺麗です✿

• ヴァレンシア風おじや

• デザート一品目:マスカルポーネのアイス 金柑のコンポート

• デザート2品目:フォンダンショコラ 弓削牧場のミルクアイスをかけて

• 熱々のフォンダンショコラと冷たいアイスのコラボが美味しかった♫

• 紅茶

• 小菓子:トリュフ