雛萌さんが投稿したレストラン エフア(長野/中軽井沢)の口コミ詳細

雛萌のお食事

この口コミは、雛萌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レストラン エフア中軽井沢/フレンチ

2016/09 訪問

Restaurant efu a(エフア)

軽井沢に行ってきました(*^-^*)
なかなか外出出来ずに居たので、とっても楽しみに♪
むしろこの日に照準を合わせるくらいの気持ちで行ってきました。

此方のお店は今年の春にオープンしたお店で、シェフはエルミタージュ・ドゥ・タムラ出身だそう。
エルミタージュ・ドゥ・タムラと言えばクラシカルなイメージが強いのですが、エフアはお写真を見る限りシンプルモダンな感じ。
これは予約するしかない!と張り切って2ヶ月前ほどに予約。

中軽井沢駅の裏という立地で、あまり行かない場所。
開放的な大きな窓、シンプルでお洒落な雰囲気。
出窓から見えるバターナッツかぼちゃが可愛いです。

ランチ(5000円税込・サ料なし)もディナー(8000円税込・サ料なし)もコース1本です。
今回はランチの利用。
長雨の合間の奇跡的に晴れた1日は、青空がとても綺麗でした。

・ノンアルコール 白ワイン(600円)
甘めでしたが、美味しかったです。

◆アミューズ 翡翠茄子のコンソメゼリー寄せ
ガラスの器に、茄子のコンソメゼリー寄せ。
その上に、甘海老や玉葱などの魚介のタルタル、キャビア。
周りに沢山飾ってあったバターナッツかぼちゃのスープ。
冷たいアミューズを口に入れると、色々な素材が相まって身体中に染み渡ります。
甘海老の甘さとまったり感、キャビアの塩味、茄子のさっぱり感、そして、バターナッツかぼちゃの自然な甘味が口いっぱいに広がる。
それまであまりまともに食べられなかったので、五感で感じることができ、ある意味良い経験しました(笑)

・パン オリーブオイルと塩

◆前菜1 金沢産ササガレイ 蕪のソース
ガダイフ揚げなら食べたことがありますが、此方は春巻きの皮を細かく刻んで纏わせたもの。
サクサクしているんですが、ガダイフより口当たりが良く食べやすい。
その下には蕪をローストしたものと身と葉を刻んだソース。
合わせて頂くと蕪の辛さが強めで、ササガレイのお味が少し分り辛いものの、爽やかで美味しい。

◆前菜2 宮崎県西米良村産サーモン 雑穀米サラダ
サーモンはビネガーの程よいお味がして、驚くことにレアなのにトロトロ。
キラキラいくらと下にある雑穀ご飯の食感がアクセントになっていて良い。
紫のオクラなどサラダの方は珍しいお野菜がいっぱい。

◆魚料理 カマス 万願寺とうがらしのソース
カマスは炭火の香りがして、皮はパリッと身はふっくら柔らかい。
シンプルで美味しいです。
万願寺とうがらしのソースは、苦味のあるソース。
添えてある肉詰めピーマンの様なものは、イカのすり身詰め万願寺とうがらし。
ガーリックのお味と根菜の食感が良いです。

・口直し 柑橘系グラニテ

◆肉料理 福島県産川俣シャモ
あっさり弾力のあるシャモは、シャモ出汁のソースと。
なかなかボリュームもあり、マッシュポテトも甘くて美味しかったです。
終始お味が好みで大満足。

◆デザート チョコレートムースとほおずきの軽いムース 青ほおずきのジャム
チョコレートムースの上にふるっふるのほおずきのムース。
ふるふる揺れて、ちょっと楽しくなっちゃいました(*^-^*)
此方の色はオレンジ。
飾り付けてあるほおずきとジャムは、青ほおずき。
それぞれお味が違います。
ほおずきは酸味があるので、チョコレートと合わせるとオランジェットのような感じでした。

・紅茶

1日1組とのことでしたが、この日は他にもお客様がいらっしゃったので、人数によっては2組ということもあるのかもしれません。
いずれにせよアットホームで温かい雰囲気。
奥様の素敵な笑顔。
お客様を大切にお迎えする気持ちがひしひしと伝わってきます。

軽井沢の新星フレンチはとっても素敵でした。
カジュアル感もあるけど、素材を大切にしていて、ちゃんと美味しい。
これからは、そんなに頻発にフレンチも食べられなそうもないので、五感に刻んでおきたいと思います(*^-^*)
本当に来られて良かった♡

2016/10/04 更新