雛萌さんが投稿したリストランテ エッフェ(東京/銀座一丁目)の口コミ詳細

雛萌のお食事

この口コミは、雛萌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店リストランテ エッフェ銀座一丁目、有楽町、銀座/イタリアン

• 昼の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

リストランテ エッフェ

旦那さんのお誕生日ディナーに伺いました(*^-^*)
フォリオリーナが休業と聞き、衝撃を受けていると…新しく銀座で゛ハレの場におけるハレの日の食事゛というコンセプトで、小林シェフが新しくお店を開かれるとのこと。
早速予約させていただきました。
ディナーも5皿と皿数が少ないものの13000円(税・サ別)でコースが頂けるとのこと。
楽しみにして伺いました。

事前に商業施設だとは分かっていたものの、本当に商業施設のベルビア館8階。
時間があったので、フランフランでちょっと時間を潰してから伺いました。

8階の一角。
フォリオリーナよりはカジュアルな雰囲気。
個室が一室あります。
窓際のお席に通されました。

◆前菜 リードボーとムール貝のフリット
野菜のスープで茹でこぼし、薄皮をむいたリードボーとモンサンミッシェル産のムール貝のフリット。
その下に、フィノッキオとエシャロットのおソース。
上には、洋梨の香りをつけた36日熟成の山羊のチーズとロンバルディアのキャビア。

・天然酵母のパン
ドライフルーツアプリコットを練り込んだパン。
小さい丸いパンは可愛いけど、しっかりしてる。

◆ズッパ
ルッコラ、エシャロット、ペコリーノロマーノのスープに、パンチェッタのソース。
そこにフォアグラのソテーが浮かんでいるような綺麗な一皿。
フォアグラの上には、赤玉ねぎとローストピノリ。
複雑なお味。
小林さんのお料理を食べに来たなーっと実感。

◆プリモ・ピアット
鮮やかな山吹色のパプリカの周りに対照的な黄緑色のソース。
ビジュアル可愛い♡
この時点では見えませんが、パプリカをナイフで切るとタリオリーニと鴨肉、ジロール茸が出てきます。
緑色のソースは、ローストしたニンニクとパセリのソース。
因みにタリオリーニはホロホロ鶏の卵を使用して打ったものだそうで、鴨肉とジロール茸と合わせて食べてください、とのこと。

ナイフで切ると中に詰まってる!
こうゆうときって宝石箱でも開けるかのようにわくわくです(*^^*)
でも、タリオリーニは、オーブンで焼き上げられたパプリカの熱で柔らかめ。
パプリカの甘さがかなりあり、それが余計に感じてしまいました。
お味は、鴨肉とジロール茸と絡めて頂くと好みでした。

◆セコンド・ピアット
メインは鳩。
鳩の胸肉とモモ肉のソテー。
ジビエではないですが、新鮮な鳩なので火入れがかなりレアめ。
鳩は火入れと言い、お味といい、流石の美味しさ。
鳩の下には、鳩の内臓、ブラッディーナと絡めた大麦がたっぷり。
大麦の食感と内臓の苦味が好みです♡

モモ肉は骨を手で摘まんで頂きましたが、脂が乗っていて口にいれると弾けるよう。
塩加減も良く、とても美味しかったです。
付け合わせは、ロマネスコとチーズ、ホロホロ鶏の卵のスフォルマート。
ロマネスコのお味がしっかりするプリンのようでした。
付け合わせは、紫キャベツとカラスミ。
ソースはビネガーのソースでした。

・ペコリーノチーズとサフラン、黒胡椒のパン

◆デザート
ピスタチオの暖かいスープに、ラム酒のババロア。
そして、ヘーゼルナッツアイス。
カフェはカプチーノにしたらハート型♡

旦那さんと小林さんの料理だね!と(*^-^*)
旨味や苦味のバランスがこんな風に上手くまとまるなんて、他では頂けないなーっと。
お料理の温度とか、お味とか安定してないところもあるように思いましたが、今後安定してくるのかな。
正直、長野県民としては、早く信州に戻ってきて欲しいところですが、此方も頑張っていただきたいので無理言えないですね。

最後にシェフが挨拶に来てくれ…旦那さんのお誕生日をお祝いしていただきました。

この後はお台場へ。
よし、これからいっぱい飲みに行くぞ~♡

2015/10/12 更新