幸せなひまつぶしさんが投稿したスダチ(東京/広尾)の口コミ詳細

幸せなひまつぶしのレストランガイド

幸せなひまつぶし (女性・滋賀県)

この口コミは、幸せなひまつぶしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

スダチ広尾、表参道/日本料理、創作料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

至高のお料理と謎解きの夜

お料理が素晴らしいのはもちろんのことですが、行き届いたおもてなしの会話を経て、食事がますます美味しく感じられるお店でした。

広尾駅から12分。
大使館や比較的高級な住宅の多いエリアを抜けて歩いていきます。
お店は1Fがファミリーマートの地下にあり1度通り過ぎてしまう隠れ家度合いだったのですが、階段を降りた瞬間、木目に差し色の青が映える大人の上質な空間が現れました。

カウンターの席には既にセットされたショープレートと、本日のメニューが。

「8期ままままま102かか1×」

…???

不可解な暗号のような文字が並びます。
これを解かないと今日のメニューがわからない笑

楽しみに料理の登場を待つのもよし、同行の方と謎解きに頭をひねるもよし。
お料理を食べる以外の時間も、お客を楽しませようという気持ちのあるお店なんだな、とわかります。

おかげで、自然と板前さんとメニュー名に関する会話が生まれ、素材や調理法に関していつもより鮮やかな驚きや発見がありました。

●焼きゴマ豆腐カニあんかけ
焼きを入れたゴマ豆腐を始めて食べましたが、香ばしくてモチモチでくせになりそう。今が旬の香箱ガニの餡掛けとの相性が抜群です。

●前菜
・鮃とあん肝 ・生ハム洋ナシ
・青菜おひたし ・牛燻製味噌和え
どれもほんの少量なのに出汁の美味しさ、とろける味わい、素材同士のマッチングに魅了されます。あん肝に鮃を乗せて食べるなんてこんな贅沢な組み合わせ考えつかなかったですが、さっぱり白身とこってり濃厚あん肝の相性の良さったら。

●鱈のみぞれ鍋風お椀
見た目の美しさ、出汁のおいしさ、ひと口食べたときのほっこり感。ほっとします。落ち着きます。

●寿司(お口直しに寿司、となんとも贅沢な位置づけ)
お品書きに「44」とあって、最後までわからなかったメニュー名。
中国語や英語、他メニューでは場合によりフランス語も駆使しないと読み解けません笑
イカにもブリにも中トロにも、隠し包丁が入り、口の中でいつもとは違うほどけ方をしてくれます。

●本日のお魚(太刀魚)の杉板焼
「杉板焼」ってのがあるんですねぇ。
まだ火の粉の残る杉板のインパクトと香りと、ちょうどよい火通しの太刀魚。いつまでも熱々の状態が保たれる仕組み。五感で楽しめる一品です。

●牛炭火焼き
ここまででも結構お腹が満たされているので、これくらいのボリューム感がちょうどありがたいですね。ひと口サイズの牛モモロース・ステーキ。
日本食ということで、あまり脂身の多くない部位を使われているそうです。

●アワビと雲子の天ぷら
雲子(タラの白子)とアワビの天ぷら…こんな贅沢な逸品あっていいんでしょうか笑
白子の天ぷらが美味しいのは百も承知でしたが、アワビの天ぷら…コリコリ食感なイメージのアワビが、こんなにやわらかくハフハフ食べられるなんて、驚き。
そこにアワビの肝ソースと、マッシュルームソースを添えて。

●金目鯛鍋
金目鯛が美味しいのは言わずもがなですが、お出汁の美味しさに身悶えます。

●トリュフごはん(→卵かけごはんにして頂く)
界隈で流行ってるんですかね笑
いやしかし、土鍋で炊いたごはんに、トリュフを1個まるごとスライスしてくれ、そして白トリュフで風味付けした卵黄ソースをかけていただく、究極の卵かけごはん。
ふわっと鼻に抜けるトリュフ香と、濃いめの卵黄ソース。
そりゃ、美味しくないわけないじゃん笑

●白いコーヒー/ガトーショコラ
この白いコーヒーは、お店の定番の味とのこと。
どの辺が白いコーヒーなのか、ぜひご自身の舌でお楽しみください。

全体としてはまごうことなき「日本料理」「和食」なのですが、その中かすかにフレンチなど他ジャンルがスパイス的に香る、憎い演出と仕上がりでした。

いやー。堪能した。
美味しいお店、素晴らしいお店に出会った時、直後に書くとついついレビュー長くなりがち。

記念日利用でしたが、記念日であってもなくても同じく高評価になったと思います。

2021/12/05 更新