幸せなひまつぶしさんが投稿した中華そば しば田(東京/仙川)の口コミ詳細

幸せなひまつぶしのレストランガイド

幸せなひまつぶし (女性・滋賀県)

この口コミは、幸せなひまつぶしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば しば田仙川/ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

なんでこんなシンプルなものが美味しいんだろう

17:50時点で行列の前に2名、
18:00過ぎの時点で10名強は列に並んでました。

平日なのにね。

そんなに待たずに店内へ。
店内では、まず食券を買って、声をかけられた空いている席につきます。

店主のこだわりやスープのうんぬんをカウンターにはっていたりするお店も多いですが、目の前のカウンターは非常にシンプル。

程なくして出てきた「中華そば(850円)」
ラーメンをみてはじめて、第一印象「美しい」と思いました。

麺、スープ、中央にほんのり赤みを帯びた豚チャーシュー、そして鶏チャーシューかなこれは?
あとは白髪ネギ、かいわれの、ごくシンプルな、しかし美しい見た目。

ひと口スープをすすった時、
なんだろう、割烹や料亭でだしのきいた繊細な逸品を頂いているような感覚に襲われました。

細麺で、ストレートなのに、スープがよく絡んでいて。個人的に鴨が好きなので、鴨だしがドンピシャだったのもあるかもしれませんが、そのスープの奥深さとコクが、これまでの醤油ラーメンではあまり感じたことがないものであることを認めざるをえません。
(ラーメン通ではないので、ラーメン好きな主人に付いていった程度の経験数ですが。)

なんでこんなシンプルなものがこんなに美味しいんだろう?頭の中は、その幸せな疑問と、美味しいものに出会えた喜びとで満たされていきます。

また、塩ラーメンや煮干しラーメンも頂きに、来たいと思います。おいしいものをありがとう。

2020/02/17 更新