グルマンじゅんさんが投稿したボンシュマン(東京/学芸大学)の口コミ詳細

昭和58年・オテル・ド・クリヨンの厨房風景。

この口コミは、グルマンじゅんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ボンシュマン祐天寺、学芸大学/フレンチ、洋食、ヨーロッパ料理

2010/06 訪問

CPが良く、重厚感のある王道フレンチです

東急東横線、祐天寺と学芸大学のほぼ中間くらいの所に店はあります。
店の周りはちょっとした古い商店街で正面にはセブンイレブンがある。
前の道は都道420号線の旧道で、店の存在はフランス国旗で判るくらいで、
普通のマンションの一階あるのに目立たないです。でも料理は存在感たっぷりです。

当日は二種類あるランチの中から、オードブル二品で¥3150のをオーダー、
以下は食べた物

前菜・夏野菜のマリネ、オリーブオイルのドレッシング

前菜・岩牡蠣の白ワインとオリーブオイル風味(別料金)

前菜・豚肉のパテ

メイン・五種類の内臓煮込み

チーズ・ウオッシュタイプ二種類(別料金)

デザート・クレームブリュレとグレープフルーツのソルべ&コーヒー

ワイン・シャト-ラグランジュ2001(サンテミリオン)

電話で予約して行ったのですが、ネームプレートの置かれたテーブルに
案内される、美味しい物を食べる期待感が高まってきた

料理のオーダーが終わると、パンと豚肉のリエットが運ばれてくる、注文した
ワインをテースティング、バゲットとリエットに赤ワインを合わせる・・・旨い!!
幸せを感じる、これだけでかなりの量のワインが進む。

つづいて「夏野菜のマリネ」、蒸し煮にしたトマト、人参、セロリ、小玉葱、セロリ、
ポワロー、茄子などの各種野菜に蒸した鶏肉が添えられていた。香草はコリアンダー
の風味を感じたがどうだろうか。
肝心の野菜は旨みが濃く、パワーたっぷりな感じでした

前菜二品目は「岩牡蠣」大ぶりな一個分を食べやすくカットして殻にもどし氷を敷いた
黒い皿に盛り付ける
それを、オリーブオイルとワインビネガー、俗にフレンチドレッシングで食す。
夏牡蠣と言われる所以で、夏に旬を迎える、濃厚なミルクのような味で心の底から旨いと
感じる。

前菜三皿目は「豚肉のパテ」、フランスの豪華料理というよりはおかずで、町のシャルキティエール
で売っている。このフランスを感じる惣菜はリエットとともに私は大好きです。

メインは「五種類の内臓煮込み」、牛胃袋二種やスジ肉などの部位を良く煮込んだラグー、
理屈抜きに旨い!!

チーズはウオッシュタイプ二種(ポンムレベック、リバロ)で熟成はバッチリ、ポートワインを
飲みたくなったが昼なので我慢、ラグランジュの残りをチビチビ名残り惜しく飲みました。

デザートのグレープフルーツのソルべは冷た過ぎる物を出す店が多い中、溶け出す寸前で
実に旨い。

料理全体にいえることは、ランチに関しては素材に高級食材は使わず、リーズナブルな
食材で目一杯のポテンシャルを引き出す・・・このセンスは素敵です。

サービスはつかず離れずで肝心な所にはよく気づいてくれる。予約の際のテーブル上の
ネームプレートは心の底からウェルカム・・・を感じる、この価格帯の店ではあまり見うけ
られませんです。

以上、出迎え、料理とワインのサービス、お客様の送り出しなど高級店並に完璧です。
今度はディナーで行ってみたい。

• お店の正面、マンションの一階にあります

• セブンイレブンを背にして斜めから撮影

• 夏野菜の香草マリネ

• 夏野菜のマリネ・2

• 岩牡蠣をオリーブオイルとワインビネガーで

• 五種類の内臓煮込み

• 五種類の内臓煮込み・2

• 豚肉のパテ

• 豚肉のパテ、コルニッションとディジョンマスタードが添えてあります

• チーズウオッシュタイプ二種類

• チーズ2種類に全粒粉のレーズン入りパン

• デザート、クレームブリュレとグレープフルーツのソルべ

• コーヒー

• バゲットとリエット

• シャトー・ラグランジュ(グラス入り)、写真右下にワインコルクにはさまれたネームプレートが見えます

• シャトー・ラグランジュ2001のハーフボトル

2011/07/18 更新