グルマンじゅんさんが投稿したマション(東京/護国寺)の口コミ詳細

昭和58年・オテル・ド・クリヨンの厨房風景。

この口コミは、グルマンじゅんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

マション護国寺、東池袋四丁目、都電雑司ケ谷/フレンチ

2012/11 訪問

夜が中心、ア・ラ・カルト主体のフレンチレストラン

東京メトロ有楽町線の護国寺駅から目白方向へ坂道を少し登ると左側に
あります。

坂下から坂上までフレンチレストランが三軒あって他はバンス、
マルカッサンが道の右側にありましてそれぞれが特徴があり盛業中です。

水曜日のみがランチをやっていてその他の日はディナーのみです。

たまたま一人で行きましたが料理の量が多くて魅力的な単品がたくさん
あるので二人以上で行くのが理想です。

カウンターに座ると黒板に書かれたメニューが運ばれて来ますが品数が
多く魅力的、スパークリング(カバ)のグラス¥680を頂きながら
じっくりと選ぶことに・・

前菜の表記を「アントレ」、主菜を「プラット」にするのが伝統的な
フレンチを感じさせます、冷菜が9種類、温菜が8種類、スープが
2種類、魚料理が2種類、肉料理は素材が豚肉、鴨肉、骨付き子羊、
牛肉ランブ、頬肉、肩ロースの下の部位であるザブトン、豚の内臓と
肉が一番充実してます。季節がら「カスレ」もありました。

前菜はマション特製前菜の盛り合わせを注文、内容は単品にもあるもの
を少しずつ盛り合わせた物で、「芋豚のリエット」、「鳥白レバームース」、
「パテ・ド・カンパーニュ」、「自家製ピクルス」、「紫キャベツのマリネ」、
「オリーブ」、「生ハム」の盛り合わせを少な目で¥1500、通常の量だと
¥1980です。それでも二人前はあろうかの量です。

芋豚のリエットは良く練り込まれた典型的なリエットで、自家製のパンで
いただくと幸せいっぱい~、鳥白レバームースはビストロ料理の典型で
これも甘い酒を練りこんでワインに良くあいます。
紫キャベツのマリネも地味ですが、やさしい酸味でフランス惣菜てきな
美味しさです。きゅうりのピクルスも自家製で酸味が市販のものより柔ら
かい・・一切れだけだけでしたが、もっと食べたい衝動になります
単品だと¥400です。

ここで赤ワインをフルボトルで選ぶことに、グラスワインとハーフボトルの
選択肢が少なく、反してフルボトルはかなり赤、白ともに充実しています。

¥3200~¥11000まで飲みごろのものを用意されていて、産地と
葡萄品種が明記されています。

質の割に安価なラングドックのワインが二種類、ボルドーに近い味で
ロート・デル・ボスク2004(カベルネソービニヨン、シラー、メルロー)と、
ラングドックらしい力強い、シャトー・フォンドゥース(シラー、カリニャン
グルナッシュ)2002が同価格の¥4300、選択に悩んでいると美しい
シェフの奥様が適切なアドバイス、「後者が2002で飲み頃のピークになって
きたのでお勧めです」に、従い注文、一口飲むと凄いパワーでボディーもフル・・

このワインに合わせるのは魚では難しいので、肉料理・・しかも力強い肉・・
骨付き子羊のニンニクソース、牛ザブトンのローストマスタードソースの
中から、久々にフレンチで牛肉を選択しました。こちらはじっくり火を通すので
40分くらいかかるそうです。タップリ250gあるのでシェアも可能です、¥2900

皿が運ばれてきて唖然・・・凄いボリュウム、野菜もたっぷり添えられていて
豪快な盛り付けです、辛くない万願寺唐辛子がアクセントですが、たまに当りの
辛いのがあるとの説明、私のは辛くなかったです。
凄く柔らかいという訳でもなく、適度な歯ごたえで食が進む、ワインも進む。

結局、完食しましたが超満腹になりました、それもそのはずで、二人前を食べた
計算になるからです。ワインは飲みきれず三分の一残して持ち帰ることに!

口中をサッパリさせたくて、追加で自家製はちみつのアイスクリームを注文、
あんなに満腹だったはずなのにスンナリお腹に収まってしまいました。
それにしても、大変おいしゅう「アイスクリーム」でした。

もう、コーヒーも入らない・・会計は¥10410、バゲットは¥400ですが、サービス
料もなく、内税表記なので計算しやすいです。
尚、今回は二人前と食べ過ぎてしまったのですが、普通は¥5000~¥6000の
予算です。

素晴らしいフレンチです、ここも経費を抑えるべくカード不可、奥様と主人の二人
で切り盛りしていて、見送りも私の姿が見えなくなるまで店外に出ていてくれた。

近くのル・マルカッサンとともにお勧めです、希望すれば¥5000で
コースを組み立ててくれます。多数のメニューから選ぶのが面倒な方は、こちらも
お勧めです。

• 不忍通りからみる店外観、目立たないです

• 店外のメニュー

• メニュー・1

• メニュー・2

• メニュー・3

• メニュー・4

• テーブルセット

• スパークリングワイン(カバ)

• マション特製オードブル盛り合わせ、これで小、¥1500

• ワインのアップ

• 肉用のカトラリー

• 牛ザブトンのロースト、マスタードソース

• 牛肉ローストのアップ

• 肉の断面、40分かけて火を通したので、しっとりとした焼き上がり

• 自家製はちみつのアイスクリーム、旨い~

2012/11/21 更新