湊屋猫助さんが投稿したristorante Baccarossa(イタリア/サンタ・クローチェ教会周辺)の口コミ詳細

湊屋猫助の『出張グルメ備忘録』〜主要駅300m以内の人気店巡り〜

この口コミは、湊屋猫助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ristorante Baccarossaサンタ・クローチェ教会周辺/イタリアン

• ¥4,000~¥4,999/ 1人

訪問時点の為替レート換算での金額になります。
      • サービス 4.0
      • 雰囲気 4.0
      • CP 4.0
      • 酒・ドリンク 4.5

2014/09 訪問

/ 1人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

【イタリア・フィレンツェ】ギベッリーナ通り沿いのイタリアンの名店。ここで食べたスカンピの味は未だに脳裏から離れません( •̀ .̫ •́ )✧

同店には嫁とイタリアに行った際に訪問しました。

場所はイタリア・フィレンツェギベッリーナ通り沿い「スカンピが抜群に旨い!」という情報を聞きつけて伺ったのがこちら、ristorante Baccarossaさんです( ´ ▽ ` )ノ

非常にムーディーかつ、なぜか日本刀が飾ってある不思議な空間が印象的な店内(笑

席に座ると店主がなぜか雑誌を一冊手渡してきました。どうやら、日本のグルメ紙にも載った実績があることをアピールしてきたご様子。

これは出来る!と思いつつ、スカンピの前哨戦として2品欲しいなと思って「おすすめは?」と聞いたところ、まさかの肉・魚のダブルカルパッチョ!笑 ですが「郷に入らば〜」ということでオーダーしてみました(*´∀`*)

①シチリア産マグロと黒米のカルパッチョ
:日本で食べる脂の乗ったマグロではなく、やや酸味を感じる赤身。ですがその酸味を活かしてのマリネ具合が抜群!黒米と合わせて食べるのは初めてでしたが、食感・味ともに本当にマグロに合っていました

②牛のカルパッチョ 18ヵ月熟成のパルメジャーノと黒トリュフを添えて
牛のしっとりとした味がなんとも言えないほど美味!!比較的蛋白な味の牛に合わせるのはしっかりと香りのあるパルメジャーノ黒トリュフ。これらのアクセントがばっちりと効いていて、ワインがまったく止まりません!>< 笑

そして満を持してスカンピをオーダー!

③スカンピの炭火焼
:まず驚くのはその火加減。ギリギリ生に仕上げることによって生まれるフワっとした食感生の海老の香りがなんとも素晴らしい。

そして、スカンピの頭の味噌から出るジュースをしっかりと吸ったズッキーニも付け合わせと思えぬほどの美味しさ。。。「イタリアに来ている」という高揚感もあったかもしれませんが、このスカンピが今まで食べた食べ物のなかで一番美味かったかもしれません( •̀ .̫ •́ )✧

「本物のイタリア料理」の素晴らしさに感動をした結果、右も左も分からぬフィレンツェでワイン2本を空けるという失態をかました湊屋猫助家(笑

今となっては非常に良い思い出です。必ず、いつか夫婦で「再訪をしたい」と心から思う名店でした。

御馳走様でしたm(_ _)m

• スカンピの炭火焼。これまで食べてきた食べ物の中で一番美味だったかもしれません。。。

• フィレンツェのギベッリーナ通り沿いにあるイタリアンの名店です( ´ ▽ ` )ノ

• 牛のカルパッチョ。パルメジャーノと黒トリュフ添え。まったりとした口当たりの牛肉と濃厚なトリュフとパルメジャーノの香りが相まった一皿。絶品です!><

• シチリア産マグロと黒米のカルパッチョ。赤身の酸味とマリネの具合が絶妙です。

2014/09/17 更新