湊屋猫助さんが投稿したてんぷら 深町(東京/京橋)の口コミ詳細

湊屋猫助の『出張グルメ備忘録』〜主要駅300m以内の人気店巡り〜

この口コミは、湊屋猫助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

てんぷら 深町京橋、宝町、銀座一丁目/天ぷら

2019/04 訪問

【京橋】老舗『山の上ホテル』の元料理長・深町正男氏が手がける天ぷら店。『てんぷらの定義』を知ることができる名店です(●・ω・)/

今回は嫁と二人で京橋に行った際に伺いました。

場所は同駅から徒歩数分。老舗『山の上ホテル』の元料理長・深町正男氏が手がける名店、てんぷら 深町さんです(●・ω・)/

清潔感と名店ならではの佇まいを感じつつ席に着座し、今回はランチのコース 10,000円をオーダーしました。

①車海老:身のレアな仕上がりに技術を感じます。

②車海老の足:カリッとした食感と海老の香りが引き立っています。

③たらの芽:みずみずしさと山菜ならではの香りが活きています。

④すみいか:厚みがあるのに柔らかさがしっかりと残っています。

⑤たけのこ:一口食べると、予想以上に春の香りが口に広がります。

⑥鱚:こんなに風味の良い魚だったのかと驚きました。

⑦ふきのとう:香りを中に閉じ込めるような揚げ方。秀逸でした。

⑧そらまめ:生から揚げているからこそ、空豆の旨味が引き立っています。

⑨アスパラ:太さ、みずみずしさ共に素晴らしかったです。

⑩穴子:衣と穴子の身の食感のバランスに技術を感じました。

⑪ 天丼:キレの良いタレの味わいを感じることができます。

⑫てんばら:妻がオーダー。塩と山葵が海老の旨味を引き立てています。

⑬デザート:最後はくるみが入ったアイスクリームでさっぱりと。

各素材に合った揚げ方と衣の具合。『てんぷら』という料理の定義の一部を知ることができました。

御馳走様でしたm(_ _)m

• 天丼。キレの良いタレの味わいを感じることができます。

• 最後はくるみが入ったアイスクリームでさっぱりと。

• 穴子。衣と穴子の身の食感のバランスに技術を感じました。

• 車海老の足。カリッとした食感と海老の香りが引き立っています。

• 鱚。こんなに風味の良い魚だったのかと驚きました。

• てんばら。塩と山葵が海老の旨味を引き立てています。

• そらまめ。生から揚げているからこそ、空豆の旨味が引き立っています。

• アスパラ。太さ、みずみずしさ共に素晴らしかったです。

• たけのこ。一口食べると、予想以上に春の香りが口に広がります。

• すみいか。厚みがあるのに柔らかさがしっかりと残っています。

• たらの芽。みずみずしさと山菜ならではの香りが活きています。

• ふきのとう。香りを中に閉じ込めるような揚げ方。秀逸でした。

• 車海老。身のレアな仕上がりに技術を感じます。

2019/05/09 更新