湊屋猫助さんが投稿した上村うなぎ屋(熊本/人吉)の口コミ詳細

湊屋猫助の『出張グルメ備忘録』〜主要駅300m以内の人気店巡り〜

この口コミは、湊屋猫助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

上村うなぎ屋人吉温泉、人吉、相良藩願成寺/うなぎ

2016/03 訪問

【人吉温泉】同地区を代表する鰻の老舗。この店に来るためだけに人吉に行く価値すらあると思います!(●・ω・)/

今回は嫁・娘と共に熊本観光に行った際に訪問しました。

場所は人吉温泉駅から車で約10分。同地区を代表する鰻の名店、上村うなぎ屋さんです(●・ω・)/

昼は行列も出来る事があるという鰻の老舗。今回は夜の訪問だったので、比較的スムーズに店内に入る事ができました(*´∀`*)

ということで今回は名代の逸品、うな重をオーダーしました!

仕上がりは白焼きに近く、タレは好みで別添えのものをかけるというスタイルのうな重。さっそく一口いただくと。。。

驚く程、ふっくらと厚みのあるうなぎの身の食感は「柔らか」ではなく、しっかりと身の弾力を感じる仕上がり天然鰻の肉質の良さを感じます。

そして、ワンクッション遅れて口の中に広がる旨味。。。これは非常に美味です!

タレも非常にキレのあるすっきりとした味わいで、かけるとまたひと味もふた味も変わります。

この店に来るためだけに人吉に行く価値すらあると思ってしまう鰻の名店。また是非、再訪したいと思います!!

御馳走様でしたm(_ _)m

• 名代の逸品、上村うなぎ屋のうな重。天然鰻ならではの身の食感が他店とは一線を画します。

• 吸い物に香の物。会計用の木札にも歴史を感じます。

• 100年以上の歴史をもつ鰻の名店。ここのためだけに、人吉に来る価値すらあると思います!

2016/03/17 更新