りりか姉さんさんが投稿した洋食ビストロTOYAMA(東京/六本木)の口コミ詳細

りりか姉さんのボロは着てても心は錦♪レストランガイド♪

りりか姉さん (東京都) 認証済

この口コミは、りりか姉さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

洋食ビストロTOYAMA六本木、乃木坂、広尾/洋食、ハンバーグ、ビストロ

2023/01 訪問

大人の時間を大切な人と過ごしたいビストロ

「ミシュランガイド東京」2022,2023と二年連続ビブグルマンに選ばれた店です。
今月は主人の誕生日もあったので、「洋食ビストロTŌYAMA」で食事してきました。
六本木駅から歩いて10分、路地裏にたたずむ大人の洋食店。

テーブル席からオープンキッチンの中の様子がうかがえて食欲をそそるような内装。
座席は16席で十分にサービスをする数には丁度よい座席数で、
テーブル間もほどよく空いているので、お隣の声も気にならない間隔です。
トーンが濃い木目を生かした店内はナチュラルですが、落ち着きある印象の大人の空間で居心地がよいのです。

料理はアラカルトでもコースでも注文できますが、
初めての店はオススメともいわれるスタンダードコースにワインを見繕ってもらいました。

■フランス・クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブラン・ド・ブラン
しっかりとした泡立ちがあるスパーリングワインで、キリリッとして美味しいです。

熊本上天草の出身のシェフが地元から取り寄せた新鮮な食材の魅力を紹介してくれます。
素材の良さだけだとなんちゃってフレンチになってしまいますが、それだけじゃ終わりません。
ちゃんとフレンチの奥深さを感じさせる料理に仕上がっていて、未体験の感動があります。

最初は、その日の特選素材を使った日替わりの前菜 3品をだしてくれるとのこと。

■ヒラメ・いちごのカルパッチョ
真冬の旬の食材を使ったカルパッチョが登場です。
ゴールドの大皿で供され、いきなり度肝を抜かれますが、
真っ赤なイチゴと青菜がまぶされていてそれも美しいのです。
冬のヒラメは脂もよく乗って身もきめ細かくなります。
歯ごたえが感じる少し厚切りカットされたヒラメに、いちごの酸味が合わさり舌にも目にも美味しい一皿!

■熊本地鶏のガランティーヌ
フランス料理のひとつだと言いますが食卓が華やぐ美しい鶏の巻物ですね。
濃い味かな?と思っていたらサラッと軽く、辛子を付けて丁度よい味わい。
肉なんだけど肉肉しさがないので前菜と納得。

■エスカルゴと木ノ子のクリームスープのフラン
フランってフランス語でプリンという意味なんだそうです。
フランとは砂糖の入らない野菜のプリン。
ほんのりと甘いソースが非常に優しく、エスカルゴのコリコリした食感となめらかなフラン。
大人の洋食ってこう言うのが楽しいですね。

■自家製バゲットライ麦パン
小ぶりな丸パンと小バゲッド、食べやすい大きさで噛みしめる毎に美味しいパン。
ちょっと塩味が効いているのです。

■フランス・ドメーヌ・グールガゾー シャルドネ フュット(白)
大きなグラスに注いでくれるとワクワクしますね。
口を近づけると丁度鼻がグラスに入るくらいで、ワインがふわっと香ります。
ワインによく合うお料理なので、ワインがいつも以上に美味しく感じます。

■トリュフ風味のコンソメロワイヤルスープ
茶わん蒸し仕立てのコンソメロワイヤルスープという、これは注文すべき素晴らしき一品。
スペシャリテと言うだけあって不思議な奥深い味わいが絶品です。
香りがなんとも良くて一口一口大事に食べました。
トッピングとして、フォアグラや生ウニ、天草産アオサ海苔など付けられるそうですよ。
そのままでも十分美味しいのだけど、リピートしたら生ウニを乗せてみたい!

■洋食遠山の特製デミグラスハンバーグ マッシュポテト添え
ちょっと細長い楕円形のハンバーグが面白い。
デミグラスソースは甘くなく、胡椒強めの粗挽き肉。
少しレアめに仕上げられてナイフで切ると中から溢れ出す肉汁に思わず喉が鳴りました!
マッシュポテトをソースに絡めて、パンですくって最後まで堪能したわ。

■フランス・シャトー・ド・プラド コート・ド・ボルドー・カスティヨン (赤)
見繕ってもらうワインは外れなし。
料理にあった、そしてワインにあったグラスで用意してくれるので安心して飲めます。

■ガトーショコラとカシスのシャーベット&カフェ
お手頃コースのデザートって残念なことが多いのですが、
チャクチャ可愛いシャーベットで、カシスにかかっている粉シュガーが雪を連想させてくれ冬らしい。
ミントの葉がスッキリとまとめてくれるのです。
最後まで食事を楽しませてくれました。カフェはコーヒーを。

ミシュランガイド東京2022、2023ビブグルマン獲得店というけど
本当は星がついてもおかしく無いくらい上質な料理です。
あえて手の届くようにビストロにしたのかなと思います。

本当に料理はどれもハズレがない。
お値段以上に大満足のディナーが楽しめました。

2023/01/14 更新