りりか姉さんさんが投稿した鮮魚と地酒屋 漁介 高田馬場店(東京/高田馬場)の口コミ詳細

りりか姉さんのボロは着てても心は錦♪レストランガイド♪

りりか姉さん (東京都) 認証済

この口コミは、りりか姉さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮮魚と地酒屋 漁介 高田馬場店高田馬場、西早稲田、面影橋/居酒屋、日本酒バー、海鮮

2022/11 訪問

今年イチのオススメが決定!豪快で美味しい刺身にヘルシー鍋で夜が更けるのが楽しい♪

一度食べに行きたいお店だったのが、
青森県の直送鮮魚と地酒を心ゆくまでどうぞ、という青森ファンの心をがっちりと捉える
鮮魚と地酒屋 漁介 高田馬場店です。

青森県から直送した食材で、青森県の様々な郷土料理をご提供している店で
青森グルメと青森地酒が堪能できる、都内で数少ない店なのです!
JR高田馬場駅から徒歩5分、(東西線の高田馬場駅ならもっと近い!)
大通りの角をすぐ曲がったところに有るのに、意外や落ち着いたイメージでした。

暖簾の奥にお客らしき人影がみえるので、意を決して入店!
青森ねぶたの暖簾が雰囲気を盛り上げてくれます。

18:30に入店した時は客数は2組しかいなかったけど、
19:00になると更に2組が来て、月曜なのにテーブルはほぼ満席です。
やっぱり知ってる人は知ってるんですね。
ねぶたや提灯が飾られた温かな店内が青森らしいです。

コースかアラカルトか。コースは店が青森グルメを楽しんでもらえるよう揃えたメニューで
グループには最適だけど、今日は2人なのでアラカルトにしました。
ただ、ドリンクについては
日本酒20種以上!生ビールやサワー含む60分990円飲み放題コース
という魅力的なコースがつけられるらしく、
田酒や豊盃・八仙含む日本酒や、生ビール・ハイボール・サワーが飲み放題。
ルールは1人2品(お通し除く)を守ればOK!とのことでこれにしました。

最初は、三浦酒造 豊盃
これが名酒なんだよね、弘前のアソベの森いわき荘のホテルでディナー時に
オススメされて飲んでみた時からの大ファン。
飲んでも飲んでも期待を裏切らないわ。
美しいビードロ模様の盃にトクトク❤

お通し550円(税込)は、平目、カンパチ、マトウ鯛の刺身。
平目の旬になったので、平目がめっちゃ美味しい(^^♪

オーダー品は1人2品はクリアしないと。
まずは「季節のあおもり八寸全盛り」1,280円(税込)を一人一つずつ。
青森の郷土料理の酒の肴を盆盛りしたものです。
酒粕入り津軽豚のパテは、ナッツが練りこんであり和洋食っぽい!
スルメイカの沖漬けは太くてイカの味が酒に合う!
凄いのが和栗豆腐、津軽の赤しそ餡かけで、和栗がこんな風に登場するなんて驚きです。

2杯目は、桃川酒造 王松蔵686秋
飲んだことのない地酒を飲みたかったので選びました。
飲んでみないと分からないというのは、他の酒と同じですね。
飲み放題だからやれること♪ ビバ飲み放題!

食べ物メニューの3品目は、「本日の7種盛り合わせ」7種類×2貫で2,290円(税込)
3種類から注文できますが、魚好きだから7種類を迷わずオーダーしちゃう魚好きです。
2貫、3貫、人数に応じて注文できます。

1.黒ソイ
2.マトウ鯛
3.黒ボシ
4.鮪
5.赤イサキ
6.アズキハタ
7.ハタ

親切にもキチンと魚の名前が書いてあるので、感想を言いながら食べれて良い!
どれも食感・味わいが異なる魚たちでした。

珍しくもハタの顔が舟盛りにされていて豪快ですね。
黒ソイ、ハタ、黒ボシ、まいうー。黒ボシは初めて食べたわ。
が、やはり凄いなと思ったのは鮪の刺身、全く次元が違う美味しさ!!
添えてある菊の花の酢の物も美味しいんです❤

3杯目は、迷ってスタッフさんに好みを伝えてセレクトしてもらったわ。
3本もってきてもらい、説明されたものの中から、
八戸酒造 陸奥八仙 おりがらみヌーヴォーを選んで大正解。
フルーティーだけどコクがある、にごり酒ほどくどくないので絶対女性好み!
これ一升瓶飲み切る自信があります、私。

食べ物の4品目は鮪に感動してしまい、「三陸風大トロ頭肉ねぎま鍋」1,790円(税込)
鮪の脳天大トロは美味いのは知っていたけど、刺身でない鍋もイケますよ。
中にネギと海藻類が入っていて、鮪と一緒に食べる。大変ヘルシーでしょう。

食べ物5品目は、「三陸風大トロ頭肉ねぎま鍋」に入れる「〆の生海苔雑炊」300円(税込)
青のりが掛かっていて、磯の香りがします。
南部ネギをしじみ出汁の極上スープに〆の生海苔雑炊をイン。
グツグツ煮ていたのですが、更に美味しい煮方をスタッフさんがやってくれました。

すると、グルグルとスタッフさんが回して回して混ぜて混ぜて。
スープの味が米に染み込んでいく、粘りがさらに粘って、ウマウマ!!
海藻の粘りが出ていて美味しいです。健康的です!って感じ。
これも鍋一杯、1人で食べきる自信があります(笑)

まだ雪は降っていないけど、外が雪吹き付ける夜だとしたら最高の鍋じゃんって感じ。
実際雪だったらイヤだと言いつつ、ウキウキする私らが決意したことは、
「やっぱ今年は青森スキーに行こう!」ってこと。

みんな、忘れないで欲しいんだけど、
最後の〆には、流石と感動する激うまの「津軽りんごジュース」を飲むべし!

グループなら<2時間飲み放題付>コースがお得だと思います(^^♪
青森グルメ、絶対オススメです(^^♪

2022/11/15 更新