りりか姉さんさんが投稿したとらぬ狸(埼玉/大宮)の口コミ詳細

りりか姉さんのボロは着てても心は錦♪レストランガイド♪

りりか姉さん (東京都) 認証済

この口コミは、りりか姉さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とらぬ狸大宮/フレンチ、ワインバー、ダイニングバー

2022/09 訪問

食事とワインの最強の組み合わせで楽しむ夜

友人から情報を聞いて早一年、ずっと行きたかった店に
私の誕生日が来月なのでプチ祝いとして行ってきました。
フランス料理と言っても、友人から

「ワイン好きなら絶対に試してみて!試してもらいたいオススメな店なの」

と言われていたほどで、店のドアを開けるとズラリとワインと、
ワイングラスが並ぶ魅惑の世界に招かれました。

席は、ここ広いスペースと、右側にコース注文の囲い個室、
見てはいないのですが完全個室があるそうです。

ワインのペアリングは

・Aセット スタンダード4,345円
・Bセット デラックス6,545円
・Sセット スペシャル13,000円

があり、気軽るに楽しめる価格からあります。
今宵は私のプチ祝いのため、8000円フレンチコース予約に、
奮発して13,000円のワインペアリング!!

食事と合わせて、その価格での最上の組み合わせを出してくれるのがペアリング。
こういうペアリングを出してくれる店はワインを楽しませてくれるから好きです。

最初は、待たせることなくすぐに
■アンリオ ブランドブラン(フランス・シャンパーニュ)
泡立ちは繊細できめ細かいタイプでエレガントな味わい。
が、とにかくグラスが素敵!と目を奪われました。
今までシャンパーニュというと縦長のものが殆どでしたが、
この形を出してくれる店は初めてです。
見た目にも特別感があり最初からワクワク感が半端ないです❤

■長野・バディアス農園産のほおずき " 太陽の子 "
食用ほおずきの葉をパリッとむいて、食べてねとことで一口でカプリ。
甘酸っぱくてフルーティー。

■ムルソー レ クルー 2018 ブシャール ペールエフィス(フランス・白)
美味しい白ワインに出会わないので、ここ数年白ワイン離れしていたのですが、
今日のペアリングの中でも一番美味しいワインと思いました。
一口で言うなら「キレイな透き通った白ワイン」無駄に甘さがなく、キレある飲み口。
レベル高い仕上がりで、きっとこのワインならボトルで飲めるわ。

■ブランダードコロッケ&ルバーブのカナッペ
一口サイズのコロッケでサクッ、ルバーブという野菜を私も良く料理します。
元アナウンサーの中村江里子さんがパリの取材で紹介していたんです。
フランス料理の中でも定番と言われているので、出てきて納得。

■根室地物花咲蟹とフランス産フォアグラのフラン カリフラワーソース
これはなかなか食べられない一品!さすがフレンチレストランの味わい。
フォアグラを牛乳で伸ばしてつくるフラン、
その下に花咲蟹が隠れているのでスプーンで掘り起こして食べてくださいと、
そのままスプーンをいれたら!
無言で食べてしまいました。納得の一級品と言ってもいい。
ソースはコクがあり、蟹の旨味がぎっしりと混ざり、美味しくて!美味しくて!

■シャサーニュ モンラッシェ 2017 ブシャール ペールエフィス(フランス・白)
3本目も白ワインなのですが、やはり味が変わりますね。
くるりとグラスを回して香りを確認するとフルーティーなアロマの香りにうっとり。

■純血!イベリコ豚デベジョータ 5年物 生ハム
この時衝撃な話が!イベリコ豚って今やそのへんのスーパーにありますよね?
でもイベリコ豚のランク付があって、最上がデベジョータで全体のほんの少しだけなんだそう。
スーパーなどの安いのも三段階の一番下のランクでドングリを食べずの血統も混ざりが多いとか。
スーパーのイベリコ豚は安いし、旨味も少ないし、なのにイベリコ豚なの?と、なんか変だと思ってたのよ。
というわけで感動した美味しいイベリコ豚は、やはりドングリを食べて育った最高級品、
私の口に入ったこの生ハム!ワインが生きてくる味です。

■モンテリー 2018  ブシャール ペールエフィス(フランス・赤)
深みのあるルビーがキレイで、とがったところがない温かみのある口当たりのワイン。
白ワインの印象が強くて、大好きな赤ワインが出たのにちょっとインパクトが弱い感じ。
ただまろやかなので秋刀魚とともにすぐにグラスを空にしてしまった!

■厚岸産秋刀魚灰火焼き ヴァレンティーニ&本膳で
驚き桃の木山椒の木!フランス料理なのに秋刀魚?そうこことらぬ狸は和食も提供しているんです。
だけど秋刀魚にイタリアのロマネ・コンティの異名を持つ
ヴァレンティーニが作るオリーブオイルと醤油をかけて頂きます!
オリーブの風味の若々しさ青みが鮮烈でフレッシュ。
それでいてコクがありまろやかな口当たり。ダイレクトにその美味しさがわかる。
秋の味覚、秋刀魚が大きくて脂が乗ってて美味しいわ。

■シャニボール ミュジニ 2018  ブシャール ペールエフィス(フランス・赤)
香りよく鋼のような強さのあるピノ・ノアール。ややエグミがある感じの赤ワインです。
5杯目なので酔いが回りつつあったので味覚に自信がありませんが(笑)、好きな種類の味です。

■フランス シャラン鴨 炭火焼 赤ワインソース
赤ワインを煮詰めて作られたソースが鴨肉を引き立ててくれるの。
フランスでは鴨肉定番中の定番だけど、嬉しくて!

■フランス農家製チーズ
あぁ、とろける柔らかなチーズ、コクがあり、しっかりとした感動を舌に味わせてくれる!
バランスよく様々なタイプのチーズを用意してくれるから
最後のペアリングワインが一口残っていたのが美味しくて名残惜しくてたまりません。

■秩父アクアファーム産野生卵のクリームブュレ&コーヒー
満足度が半端ないコースにペアリングでした。

こちらの店はコースだけではなく、アラカルトも充実。
しかも庶民的なお値段で提供していました。

ワインももちろんアラカルトも豊富でお値段的にも手軽な価格です。
今日は食事を重点的に、今日はワインを重点的にと比重を変化させて楽しむことも可能。
なんとなくワインを楽しむという行為にハードルの高さを感じてしまう日本ですが、
何もワインのことを知らなくても楽しもうとできる店だと思います。

2022/09/25 更新