りりか姉さんさんが投稿した鮨まつもと 横浜店(神奈川/横浜)の口コミ詳細

りりか姉さんのボロは着てても心は錦♪レストランガイド♪

りりか姉さん (東京都) 認証済

この口コミは、りりか姉さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨まつもと 横浜店横浜、神奈川、反町/寿司、海鮮、日本料理

2021/07 訪問

料理人の技量がダイレクトに現れる板前寿司!「鮨まつもと横浜店」

ミシュランガイド東京2019、2020では一つ星を獲得した注目の鮨店
「鮨まつもと赤坂店」の姉妹店が横浜に出店しています。

ミシュランの星を獲得したシェフが監修する系列店だからといって
必ずしもすべてが成功している訳ではないのですが、
この店は間違いなくワンランク上の寿司店だと言って良いでしょう。

マニュアル化がしやすいレストランチェーンとは異なり、
板前寿司の場合は料理人の技量がダイレクトに現れてしまうんですよね。
ではこの店はどうか?というと、「この大将に握ってもらいたい!」の一言です。

まずはプレミアム生ビール 熟撰で乾杯。
キンキンに冷えた生ビール、ムシムシする梅雨の季節に潤いを与えてくれます。
白木のカウンターが美しく、凛とした店内で気持ちいい静寂さ。

焼き魚なども含まれるお任せコースを頂きましたが、
一品一品食材毎の魅力を引き出す工夫がされており、器にもセンスが感じられました。

ガラス皿に八寸スタイルで盛り付けられた前菜
下に敷いてある笹の葉のイラストが効果的で美しい☆
貝の磯煮、九条ねぎと小柱酢味噌、沖縄もずく、オクラの胡麻味噌、フグの白子など。
前菜はその季節の旬のものが入っているようです。
お酒と話題が進むように考えられてますよね。

次にお造り
このたたき、アジではなく、トビウオなんですって。
トビウオは足が早いのでなかなか販売されずの魚。
たたきは藻塩で味付けされているのですが、それだけで美味しい。
醤油みたいのは白ワインの醤油で、醤油特有の濃さがなくダシっぽいタレになっており、
魚の旨味をジカに味わう感じです。

前菜とお酒を楽しみながら、握りがスタートされるんですが、
寿司は基本江戸前の赤酢で、ネタに応じて岩塩・ホンダワラから造った藻塩・タレ等で
調味したものが供されます。
寿司ネタ自体良いもの選りすぐってあり、モノによっては何日も熟成させているのでしょうが、
その味付けに嬉しい驚きがあります。
寿司一貫がそれだけで完成された料理となっている印象です。

真鯖の握りは、口に入れると蕩ける。あの鯖が舌の上でとろけるなんて!
鮨飯、鮨ネタに自信がないとこういうスタイルの鮨を提供できません。

鰆(さわら)の味噌幽庵焼きは九谷焼のお皿で。
焼き物自体も美味ですが、お皿が目の保養になってより一層美味しく頂ける。

銘柄はさほど多くはありませんが、地酒も良いものが揃っています。
二杯目は、私は醸し人九平次 純米大吟醸 山田錦
旦那さんは、山本 ど辛 純米
なにも言わずともおちょこを2つ用意してくださる気配りが嬉しい。
醸し人九平次 純米大吟醸 山田錦は、柔らかな吟醸香、深い味わい、おすすめの1本です。

ハッ、とした瞬間。3種類をだしてくださった。いくらごはん、雲丹の食べ比べ。
実はいくらごはんはあまりいくらが綺麗に見えなかったんですけど、美味いのなんのってびっくり。
いくらってこんなに美味しいものなのか...

うーーにーーー❤
これってキチンとしたに赤酢米があって、雲丹鮨になってるんですよ❤❤❤

べったら漬けがデザートに見えた。
ガラスを綺麗に多様していて、鬱陶しい雨の日を爽やかな気持ちにさせてくれます。

まさかの長崎壱岐の岩牡蠣
これがとても大きくて、岩牡蠣が縦横に包丁が入っていて食べやすくしてあります。
1/4でも口に入れるとかなり大きいと思った。
新鮮なのは当たり前、冷えていて、透き通った+ミルクのような味わいです。

ここでまた握り復活。
長崎五島のマハタは、藻塩と他に何か振りかけた!?
独特の美味しさが印象的。

いくつかの握りを終えると、スッポンの茶碗蒸し
これが本当に美味い、美味い言葉以外に出てこない。
ランチにこのスッポンの茶碗蒸しが出てこないなら、ディナーしか来れないくらいです。

再度握り再開するところがいいですね。
切り替えることによって料理の楽しみが増えるの。

ズワイガニが口に入れたらホロッととけた。
個人的に石垣島の車海老がかすかな味噌つきで好きだ。

最後は本鮪中とろの海苔巻き。
大将から手渡しされる分、旨味が加わるような気がしてならないわ。
見るからに美味そうでしょう。

最後は赤だしのお味噌汁を経て、お茶と、プリン。

今まで色々な鮨屋に訪問していますが、今一番押しなのは、ここ鮨まつもと横浜店です。
お任せコースにお酒2合で一人2万円くらいなのは
正直サラリーマン宅の我が家にはちょっとお高め。

でも、ミシュランの赤坂鮨まつもとだと3万円は覚悟しなくては行けないので、
それを考えると狙い目の穴場じゃないかと思います!

2021/07/07 更新