りりか姉さんさんが投稿した完全個室完備 郷土酒肴 あおもり屋(東京/池袋)の口コミ詳細

りりか姉さんのボロは着てても心は錦♪レストランガイド♪

りりか姉さん (東京都) 認証済

この口コミは、りりか姉さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

完全個室完備 郷土酒肴 あおもり屋池袋、要町、東池袋/居酒屋、日本酒バー、海鮮

2021/04 訪問

日本酒好きが唸る!青森郷土料理で飲ませる店ここにあり!

東北のお酒が好き!わざわざ青森や秋田に飲み旅行にいくほど東北の酒が好き!
そんな私が前から行きたかった店が「郷土酒肴 あおもり屋」です。
青森郷土料理で青森の日本酒を飲ませるという店なんですが、
うちからは少し遠いので迷って迷って、やっと行ったのですがこれが大正解でした!!

池袋駅西口から徒歩一分。
駅から近く、目立つねぷたの飾りに誘われて地階へと階段を降ります。
このねぷたを見て、入らなければ日本酒好きではないぞよって感じですね。

びっくりしたのは店の構造。この写真は入口から撮影したのですが、
店内は意外に広くそしてスタイリッシュ。
テーブル席の奥にコの字に配されたカウンター席に陣取りました。

テーブル席だとねぷたの飾りと広々とした雰囲気が味わえ、
カウンター席は、リラックスした2人の世界に浸れます。

今日はカウンター席に。
一枚板の大きなテーブルが贅沢です!!

飲み物は単品からオーダーできますが、
折角なので青森の地酒を注文しようかとドリンクメニューを開くと結構お高め。
どうするか思案していると990円で60分飲み放題のページを発見。

青森地酒応援企画
田酒!豊盃!八仙も飲める!飲み放題

青森の有名所の日本酒が選べる。もうこれしか無いでしょ。
こちらは1人につき、2品頼まないとオーダーできませんが、日本酒好きなら
非常にお得な飲み放題です。

青森の地酒応援の飲み放題は常設と言う訳ではなさそうなので、
やっている内に是非訪問されることをお勧めします。

まずは青森に行ったときに大ファンになった、三浦酒造の豊盃の純米しぼりたてで乾杯です。
フレッシュな清々しさとフルーティーで芳醇な香りに
ふくらみのある豊かな味わいとキレの良い爽やかな後味は格別の美味しさ。
この酒から豊盃ファンになる方も多いです。

私は青森スキーに行った時にあそべの森いわき荘で飲んで、大ファンになりました。
なかなか手に入らない冬季限定品の名酒です、やはりダントツ美味い!!

大きな椀にはいった、山芋すりながし里芋あられ揚げのお通し
ねっとりした素朴な里芋の味、柚子の風味の汁が東北の雪を連想させる一品です。
日本酒を飲む前にこのお通しを食べることによって、酔わないようにしなくては。

最初は、あおもり八寸・全種盛りからスタート。
青森郷土料理7種が洒落た小鉢に盛られ眺めるだけでも楽しくなります。
青森にこんなに美味しい料理が揃ってた事に驚きです。
中でも八戸産スルメイカの沖漬けの濃厚な旨味はヤミツキになりそう。

2人で一つにしたのですが、これは1人一品でもいいと思いました。
飲ませる前菜ですよ。

私たちの大好物の刺身、青森鮮魚5種盛り
新鮮で肉厚なネタが美しく盛られて来ます。
季節により魚種は違うのでしょうが、この日の魚は水ダコがコリコリで素晴らしく、
またマグロの脳天大トロ(頭肉)は口の中でとろける様で、
私が今まで食べたマグロの中でも最高ランク!!

食器も青森の津軽塗を使用していて、美しいです。
こうした食器を使ってくれると、飲食もとても価値ある時間になりますね!

二杯目は、六花酒造のじょっぱり にごり酒
普通はグラスを変えないで飲み放題なのですが、にごり酒だけはグラス交換してくださります。
濁り酒独特の甘さが少なく、スッキリしたにごり酒です。
甘口が苦手な人も美味しく飲めますよ。

野菜を取りたいなと注文したのが、青森野菜のせいろ蒸し
野菜の甘み、新鮮さが抜群で、しかも一つのカットが大きい。
ここの店は全てが「当たり」であり、「失敗がない」ものばかりです。
何食べても美味いって、こんなに嬉しいことなのかとつくづく思います。

秋田醸造のゆきの美人。
初めて口にしますが、秋田県でマンションの1階が製造場という小さな蔵元。
東京酒造も同じくマンションの1階が製造場なので親しみが湧く日本酒です。
品な吟醸香とフレッシュな香味が美味い。

そうそう、旦那さんが山本合名会社の山本を頼んだのだけど、
この山本のブラックだったかな、それはここの板前さんが選んだ名酒だそうで、
とってもとっても凄く美味しかったです。
忘れないように覚書ですが、メニュー表に書かれていたら是非注文してみてください。

そろそろ〆にかかりたいので、名物!スルメイカのガッパリ焼(イカワタ焼き)
あおもり屋名物のガッパリ焼きは、

1. 特製イカワタソースでイカを小鍋焼きにして、イカを堪能する。

2. 残ったスープにバターライスを入れて「イカワタリゾット」を楽しむ。

大人の味わいです。ん~ん、マンダム←ちがう!

旦那さんのリクエストに応じて、八戸せんべい汁
実は、あまり期待してなかった八戸せんべい汁。だってあのせんべいだよ?って思ってたの。

が、が!がっ!美味いではないの!

が優しい味で、汁の旨味がはまるのだ。一口ではとうてい止まらない美味しさ。
せんべい汁がこんなに美味しいものだとは知らなかったです。
実だくさんの汁がのん兵衛の胃袋に収まると、酔いもさめていくようです。

飲み放題は1時間で止めましたが、もっとゆっくりと飲むのがいいかもと思いました。
今日は1人5,000円行くか行かないかくらいなので、
コースでも良かったかなと思うくらいです。

とにかく、全てが美味しいという店に久しぶりに出会いました。
日本酒好きメンバーと飲み会したいです。
また来ましょう!

2021/04/08 更新