りりか姉さんさんが投稿した上越やすだ 新橋銀座口店(東京/新橋)の口コミ詳細

りりか姉さんのボロは着てても心は錦♪レストランガイド♪

りりか姉さん (東京都) 認証済

この口コミは、りりか姉さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店上越やすだ 新橋銀座口店新橋、内幸町、汐留/居酒屋、海鮮、日本酒バー

2019/12 訪問

食事の美味しさも、空間の贅沢さも、楽しめる店

今宵は定年退職した旦那さんのお祝いに「上越やすだ 新橋銀座口店 」に着ました。
新橋駅から徒歩2分たらずのヒューリックG10ビルの8Fにあります。

店内に入るとヒノキの香りが漂う一枚板の美しいカウンターが眼中にはいり、
まさに新潟のイメージを瞬時に感じさせてくれ、
グッと心にくるような奥にはきらめく夜景が見える窓際のテーブル席や個室があります。
テーブル間の空間が広く、空間の贅沢さも見事なものも見逃せないです。

この日は、私が旦那さんの接待なので、
人気の高いという「のど黒塩焼きコース」を予約、喜んでくれるかな♪

乾杯に〆張鶴 純という純米吟醸酒
ふっくらしてコクある日本酒です❤

【前菜】 季節の前菜盛り合わせ
前菜で店の品格、店の味を想像できる!と言っても過言ではないと大声で断言した私!
季節の前菜盛り合わせでした。どれもが調理人のプライドを物語る味です。
特にスモークサーモンといくらの霙あえの素晴らしさ、
穴子の棒寿司に山椒がふわっと香ったり、不意打ちの冷たさの柿バター、一口一口が美味しさいっぱい。

【お造】 旬の鮮魚盛り合わせ
5種類のお刺身なのですが、
非常に魚の一番美味しくなる寝かせ方を把握していて、うっとりする歯ごたえ。
魚ごとにコリっとした歯ごたえ、フワッとした食感、蕩けるような味わいです。

二杯目は越乃景虎 名水仕込、特別純米酒
淡麗辛口でありながら、辛さを感じさせないスッキリとした味わいの日本酒。
和食に合いますね、さすが新潟のお酒だわ。

【焼物】 名物 のど黒塩焼き
プロテニスプレーヤーの錦織圭さんが「のど黒が一番好き」と発言してから
有名になったのど黒。自宅では買わないのでよくわからない魚でしたが、
焼いても歯ごたえある身なのですが、のど黒って脂が乗っているんですね!
おいしかったー❤

【煮物】 新潟の郷土料理 のっぺい汁
のっぺい汁がこんなに上品な味だったとは...本当にこれは驚きです!
のっぺい汁の美味しさに目覚めた瞬間!

【揚物】鮟鱇唐揚げ
外カリカリ、中ぷりぷりの鮟鱇!
グロテスクな姿からは想像できない美味しさでした。

【食事】ずわい蟹土鍋飯
土鍋で炊き上げた美味しそうなずわい蟹の土鍋飯。
ずわい蟹が贅沢なものなのですが、私としてはこのお米が粒が立っていて
甘味があって、お米自体が美味!

【甘味】 本日の甘味
紫芋のカステラはほうじ茶と一緒に。
甘味ものですが、しつこくないアッサリとしたものなので最後の〆にぴったりです。

旦那さんも上機嫌でお祝い食を楽しんでもらいハッピーな夜になりました!
お祝いや接待にオススメのお店です。

• 日本酒をグラスで♪

• 前菜で店の力がわかります!

• 贅沢な味わいのお造り❤

• もういっぱい下さいな

• 脂が乗っているのど黒

• のっぺい汁の上品さに唸りました

• 鮟鱇って美味しい!

• 見事な土鍋飯

• 粒がたっているお米!

• ほうじ茶でホッ

• 甘すぎないデザートで〆ます!

2019/12/04 更新