りりか姉さんさんが投稿した入谷鬼子母神門前のだや(東京/入谷)の口コミ詳細

りりか姉さんのボロは着てても心は錦♪レストランガイド♪

りりか姉さん (東京都) 認証済

この口コミは、りりか姉さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

入谷鬼子母神門前のだや入谷、鶯谷、上野/うなぎ、海鮮、日本料理

2017/09 訪問

入谷鬼子母神門前のだやで、うなぎ入門生になる!

8月に「うなぎの美味しさに目覚めた」とブログで書いたら、

「ほんとぉーーーに、美味しいうなぎを食べに行かない?」

ってお誘いを受けたの。
本当に美味しいうなぎって...?
都内で本当に美味しいうなぎが食べられるものなのか?と、半信半疑で返事ひとつでお誘いを受ける私。

生まれて初めて降り立つJR鶯谷駅。そこから徒歩数分で店に到着。
待ち合わせは11時だけど、10時45分に到着したけど、すでに店前には行列が出来てます。

殆どうなぎ初心者のわたしく、うなぎ産地や焼き手という文字に驚く。
やはりうなぎって特別なものなんですね。この札を見たときにプライドを感じたわ!

昼間から飲むのは楽しい♪
飲む予定はなかったけど、友達がせっかくうなぎを食べに来たのだからと頼むからお付き合い。
ウソ自分も飲みたかったんや!

焼酎芋のお湯割り
だって、うなぎの味を堪能するのにビールはなんか強すぎる気がして。
日本酒だと味が強すぎる気がして、柔らかな味の焼酎にしたの。

うなぎの珍味三点盛り
恥ずかしながら、うなぎって、重物・丼物という単純なメニューしか知らなく、
こうした、うなぎの珍味盛りが出来るとは知らなかったのです。
一夜干し・八幡巻き・西京焼。

このごぼうにうなぎを巻いたものが、
食感もふんわりと美味しくて「わー、これ、うなぎかっ」ってびっくりした。
好きだわ、こういう感触で前菜になるものって。

何も分からないから友達がセレクトしていってくれます。
うなぎハムとクリームチーズの酒盗和え
うなぎハムって...蒸したものだと言います。それに酒盗、つまり塩辛。
正直言うと...塩辛もトップ5にランクインするほど苦手なのに

のだやの酒盗は、美味しい!

何故だろう、もう臭みもなくて美味しさだけが前面に出てる。
まぐろだからか?山盛りだけど、サラッと胃に収まる不思議さ。

う巻き
みんなで分けて食べるので大皿で注文したの。豪華やな^^

私、うなぎに本格的に入門しました!と断言した瞬間です。
何故、こんなに長い間、うなぎの魅力に気が付かなかったんだろう?
イヤイヤ、入谷鬼子母神門前のだやで食べたからこそ、目覚めたのかも。

出来立ての温かいう巻き。
「うまき」を変換すると「美味き」って出るんだけどまさにその通り。
醤油とか大根おろしとかつけないで、そのまま食べるのが一番素材の良さが分かるね。
ふわふわの卵にふるふるのうなぎ、たまらんっ❤

興奮冷めやらず、ハウスワインの白を気持ちを落ち着けるために一杯。

気持ちを落ち着けるために...全く落ち着かない一品キタ~~~!!
どーも友達が「うなぎ好きになった」っていう私の一言で、
もっともっと好きにさせようとお勧めを頼んでいるようです。

ひつまぶし(タレ)
あぁ、もう凄い大きさ、艶、厚さ。
うなぎ初心者でも、これが、どんなに凄いものか、分かる☆

イヤーン、焼き目がカリカリ、身がふわふわ❤
このカリ・ふわのバランスが美味しさを引き立ててるっ感じです。

二杯目は、吸い地をかけてお茶漬け風にして食べたんだけど、
吸い地のおつゆが美味しくて、うなぎとタレを出汁にして食べて大満足❤
あぁ~もう幸せ 日本人に生まれてよかった。

肝吸いも本当になくてはならない一品なのね。
うなぎに目覚めて、ひとつひとつの美味しさの秘密が分かったわ。

うなぎの謎を解き明かすように、(今まで美味しさに気が付かなくて興味がなかっただけだけど)
友達に何処で取れるのか、海に住んでいるのか川なのか、関西と関東では違うのか、
質問しまくっちゃいました^^

あぁ、本当に満足した。
食べ終わった時に次はいつ来ようとか、旦那さん連れてこようとか、
誰かにこの味を知ってほしくなるんだなって分かったわ。
また、絶対来ますよ☆

• 赤い看板にうの字が目印

• 産地と焼き手の札がプライド感じます❢

• 焼酎のお湯割り、おっさん化(笑)

• 究極の三点盛り❤

• ふわっと鰻に口説かれて口の中で崩れるごぼう。

• 酒盗和えの小粋さ!美味しさ!

• う巻きの豪華さにドキドキする

• これ食べたら、天国❤

• ワインで気を落ち着かせます

• ダイナミックなひつまぶしにワクワク❤

• カリッと皮が焼けてて、ふわっと身がほころぶ☆

• 出汁で食べるひつまぶしは病みつき!!

• 肝吸い❤

お店からの返信

入谷鬼子母神門前のだや

2017/10/04

りりか姉さん様

この度は御来店賜り、心より御礼申し上げます。
また、素敵な記事をありがとうございます!!
お召し上がり頂いた「ひつまぶし」は、当店の看板メニューのひとつです。関西風に生から強火で一気に焼き上げる、ダイナミックなお料理です。また、のだやの匠の技で、「のだや流」に仕上げた、他のどこにもないのだやのオリジナルひつまぶしとして、人気を博しております。使用するうなぎは三河一色産「匠のうなぎ兼光」。脂の乗った、まさにひつまぶしのために作られたうなぎを使っております。
また、うなぎ珍味三点盛りは、江戸の昔からのだやに伝えられた料理大全を今の時代に蘇らせた、伝統と革新の賜物。お気に入りいただけて幸いです。
まだまだお召し上がりいただきたいうなぎ料理の数々が御座いますので、これから是非ともご贔屓ご鞭撻の程、お願いいたします。のだやの真骨頂、江戸焼きの蒲焼もお試しくださいませ!!

2017/10/03 更新