抹茶メタリックさんが投稿した昇月(長野/安曇追分)の口コミ詳細

抹茶メタリックのレストランガイド

この口コミは、抹茶メタリックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

昇月安曇追分、細野、有明/日本料理

• | サービス-
    • | 雰囲気-

【安曇野】山野草に囲まれた極上の懐石料理

献立〉
○食前酒(梅酒)
○先付(胡麻豆腐)
○八寸(枝豆塩茹、トウモロコシ塩茹、信州サーモンの南蛮漬け、茗荷の甘酢チーズ挟み、山独活の甘酢漬け、破竹の白和、梅漬、もずく酢、丸十)
○お椀(鱧、白瓜、和布、柚子)
○お造り(鱸、ハタ、槍烏賊、ボタン海老)
○焼物(鮎塩焼き、ゴーヤの佃煮、蓼酢)
○冷やし鉢(茄子、ズッキーニ、南瓜、馬鈴薯、ピーマン、オクラ、あと一種の寒天寄せ)
○食事(鮎ごはん、味噌汁、香の物)
○デザート(あんずと抹茶のアイスクリーム、プラム、ブルーベリー、小倉あん)
○お薄
○飲み物 生ビール、熱燗(数種類)

特記〉
胡麻豆腐が特に記憶に残った。口に入れるとまず柚子の鮮烈な香りが立ち上がり、次に山葵の爽やかな辛味、胡麻の豊かで深いコク、最後に醤油の香り。
醤油は自家醸造したものとの事で、まろやかな塩味とふくよかな香り。
鮎塩焼きのあしらいのゴーヤの佃煮は初めて見る取り合わせだったが、甘塩っぱい中にゴーヤの苦味が残っていて、夏の焼物のあしらいとして記憶に残った。

雑記〉初めて訪れたお店。
食後にご主人と少しお話しをしたが、昼・夜一組づつの予約のみとの事。知らずに一人で予約させていただいた。

山野草に包まれた木造建築、和の設えも美しいが席は椅子席。リラックスして食事がいただけた。
蝉の声が暑っ苦しくなく心地よく感じられる中、一人静かに料理に没入できる貴重な昼食となった。

秋に松茸のお献立をいただくための画策を始めねば。

2022/09/19 更新