湘南ポテトさんが投稿した六厘舎(東京/東京)の口コミ詳細

湘南ポテトのレストランガイド

この口コミは、湘南ポテトさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

六厘舎東京、京橋、二重橋前/つけ麺、ラーメン

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

朝の時間は狙い目です

平日の午後8時20分ころ、覗いてみると、昼間より行列が短かったので並んでみました。
たいていは、お店の通路をはさんで反対側まで並んでいるのですが、この時は、お店側のみの行列でした。
だいたい30分くらいで店内に入れました。
私は1人で並ぶので文庫本を持って行きましたが、やはり本を読んでいる人は結構います。
味玉つけ麺900円を注文して待つこと15分で出てきました。

麺は、太くて、さぬきうどん(冷)よりもさらに弾力があるくらいの弾力があります。
漬けダレは魚系の濃厚だしで美味しいです。
魚系のラーメン苦手な私ですが、全然いけちゃいます。

あとチャーシュー、角切り肉、メンマなどの具が1つ1つおいしいです。

私は、並ばずに買える冷凍の持ち帰りをいつも買っていますが、具が入ったスープをそのまま冷凍しているので、お店で食べるのと味は全く同じです。
並ぶのが苦手な人には冷凍の持ち帰りや通販をおすすめします。

今朝のニュースによると、8月29日で本店が閉店らしいですね。
そうするともっと行列してしまうのでしょうか。

2010年11月9日追記
朝(8時~8時45分)限定メニューの「朝つけ」が食べたくなって、再訪しました。
平日の朝8時10分、店に着くと、待ち時間なしで入れました。

朝限定メニューとして、「朝つけ」580円と、ご飯、納豆、生卵が付いた「朝つけ定食」720円があります。
「朝つけ定食」のご飯、納豆、生卵はセルフサービスになっています。
もちろん通常メニューも選べます。

麺は通常の「つけ麺」300グラムに対して、180グラムと少なめです。
そして、つけ汁は、通常のものよりもあっさりしていて、少し物足りない感じがしましたが、後味さっぱりなので、朝食べるにはこれくらいがちょうどいいのかもしれません。

お味は★4つといったところでしょうか。

朝ごはんにラーメンという選択肢も悪くないなと思いました。
20分ほど店内にいましたが、多い時でも4~5人待ちで、それほど待たずに入れるようなので、朝は狙い目だと思います。

2010/11/09 更新